Кабинет министров хочет сэкономить время

Точка зору

Верховной раде предложили втрое сократить срок регистрации выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг. При этом акционерным обществам могут запретить изменять условия размещения после начала продажи акций и облигаций. Последняя норма затруднит реструктуризацию облигационных долгов, предупреждают эксперты.

Правительство предложило изменить процедуру эмиссии ценных бумаг. Вчера Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект #6102, сокращающий период регистрации выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг акционерных обществ с 30 до 10 дней в случае наличия базового проспекта эмиссии или если эмитент в течение года уже осуществлял эмиссию. "Потенциальный инвестор получает основную информацию из базового проспекта. А из последующего проспекта он получит информацию о выпуске бумаг с точки зрения сроков их обращения, доходности, обеспеченности",– рассказал Ъ начальник управления аналитического обеспечения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Максим Либанов. После принятия закона проспект эмиссии будут регистрировать в ГКЦБФР не только открытые, но и закрытые акционерные общества. Впрочем, закрытым обществам не придется публиковать проспект эмиссии в СМИ.

Генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрей Рыбальченко сомневается, что ГКЦБФР сможет рассматривать документы для регистрации эмиссии в течение всего 10 дней: "Мне кажется удивительным, что комиссия будет так быстро принимать решения". "Вполне возможно, что после рассмотрения комиссия будет возвращать документы на доработку без указания причин",– считает исполнительный директор ИК Phoenix Capital Олег Швец.

Среди прочего законопроектом предлагается установить запрет на внесение изменений в проспект эмиссии после начала размещения ценных бумаг. По мнению разработчиков документа, это позволит предотвратить изменение условий размещений, оборота ценных бумаг, порядка и формы выплаты дохода по бумагам после их покупки инвесторами. Но, по оценкам экспертов, эта норма может усложнить реструктуризацию задолженности. Часто она происходит путем изменения условий эмиссии облигаций, находящихся в обращении. Инвесторы будут в судебном порядке беспрепятственно взимать средства с эмитентов, а в случае нарушения этой нормы санкции применит уже ГКЦБФР, опасается Олег Швец. Эти риски в ГКЦБФР считают минимальными, так как, по словам Максима Либанова, проект закона, который позволит решить проблему, уже находится в парламенте.

Николай Максимчук

Новини

18 Березня 2025

ЄС запропонував тимчасові антидемпінгові мита на г/к рулон із трьох країн

Україна у квітні підпише оновлену угоду про вільну торгівлю з країнами EFTA

Китайський бізнес цікавився українським титаном у 2022 році

Ціни на газ у Європі відреагували на майбутню розмову Трампа з Путіним

17 Березня 2025

ЄС не запроваджує санкції проти російського СПГ через відсутність угоди з США 

Індійська JSL інвестує $80 млн, щоб досягти нульових викидів до 2030 року

Викиди від війни в Україні зросли на 30% у 2024 році

У січні–лютому частка руди в експортних залізничних перевезення зросла до 43,7%

ArcelorMittal шукає кошти для порятунку заводів у Південній Африці

Українські колеса для європейських потягів: Інтерпайп розширює ринок

Канада збільшила внесок до Фонду підтримки української енергетики до €40 млн

Проєкт із експорту біометану з України до ЄС може бути масштабований

Україна має стимулювати підприємства до купівлі зеленої енергії – Орлова

Світова торгівля торік досягла рекордних $33 трильйонів – ООН 

14 Березня 2025

Росія використовує криптовалюту для торгівлі нафтою в обхід санкцій

У порту Ізмаїла планують встановити сонячну електростанцію

ВСІ НОВИНИ ⇢