Зеленый свет

Точка зору

Сотни гектаров земли, миллионы долларов инвестиций, всего 6-7-летний период окупаемости. Поддержка проектов альтернативной электроэнергетики с прошлого года является частью государственной стратегии, закрепленной на законодательном уровне. В основе системы стимулирования «продвинутых производителей» — «зеленые» тарифы. Что они собой представляют, как рассчитываются и к кому применимы — ответы на эти вопросы искала Инвестгазета.

Недалеко от Азовского моря, на Керченском полуострове, на много километров раскинулась холмистая территория, поросшая травой. Она непригодна для сельскохозяйственных работ и не является заповедной зоной. Летом эти пустыри служат пастбищами для скота, зимой над ними гуляет холодный ветер. Однако уже к осени унылый пейзаж может измениться. Несколько ветряков, которые планирует к этому времени здесь поставить украинская компания «Конкорд Групп», являються частью большого проекта по строительству ветровой электростанции мощностью 100 МВт «Казантипская ВЭС». Эти 160 га территории компания оформит в аренду у государства на весь период работы ВЭС не менее чем на 25 лет. Именно столько, согласно расчетам, ВЭС будет находиться в эксплуатации, пока ее демонтируют или реконструируют. Однако окупить этот проект компания рассчитывает всего за шесть-семь лет. Это возможно благодаря специальной системе «зеленых» тарифов — Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» касательно стимулирования использования альтернативных источников энергии», принятому ВР Украины 1 апреля 2009 года.

«Зеленые» цены 14 коп./кВт-ч — по такому тарифу в октябре 2009 года компания «Энергоатом» поставляла электроэнергию, произведенную на своих АЭС на оптовый энергорынок Украины. В то же время теплоэлектростанции продавали свою энергию почти вдвое дороже — по 39 коп.кВт-ч. Однако эти цены не идут ни в какое сравнение с тарифом, установленным для производителей, использующих альтернативные источники энергии, — ВЭС и ГЭС. Так, ВЭС сбывали произведенную электроэнергию по 135,26 коп./кВт-ч (без НДС), а для малых ГЭС этот показатель составлял 92,75 коп./кВт-ч (без НДС). Эти производители продавали свою электроэнергию по так называемому «зеленому» тарифу. Это специальная цена, по которой оптовый энергорынок Украины обязан покупать электроэнергию, для производства которой использовались альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксового газов). К таким производителям в Украине относятся ВЭС, малые ГЭС (мощностью менее 10 МВт), а также производители электроэнергии из биомассы и энергии солнца. Интересно, что согласно закону, биомассой считаются лишь те продукты, которые полностью или частично состоят из материала растительного происхождения. Однако эта простая на первый взгляд оговорка таит в себе много подводных камней. В законе не указано, что именно можно считать материалами растительного происхождения. «Был случай, когда одной из компаний отказали в утверждении «зеленого» тарифа для электроэнергии биогазовой электростанции, работающей на коровьем навозе, из-за этой неопределенности в законе», — рассказывает Максим Сысоев, юрист адвокатской фирмы «Паритет».

«Зеленая» математика

«Зеленый» тариф предполагает цену гораздо выше, чем та, по которой продают традиционные производители электроэнергии. Для вычисления цены по «зеленому» тарифу применяется определенная формула, которая разнится в зависимости от вида источника энергии. В целом же «зеленый» тариф рассчитывается по следующий формуле: розничный тариф для потребителей второго класса умножается на коэффициент «зеленого» тарифа, который устанавливается индивидуально для каждого из четырех видов производителей «зеленой» энергии. Вышеупомянутый розничный тариф для потребителей второго класса (по которому электроэнергию на энергорынке покупают юридические лица) пересматривается ежемесячно. Так, в феврале 2010 года он составил 64,28, коп./кВт-ч без НДС. Однако, в целях поддержки инвесторов, решивших вложить деньги в подобный бизнес, но рискующих «прогореть» из-за нестабильного положения гривни, было принято решение привязать тариф к курсу евро. Курс же рассчитывается по состоянию на 1 января 2009 года согласно официальному курсу НБУ, который на тот момент составлял 1085,546 гривни за 100 евро.

По вышеприведенной формуле высчитывается цена энергии ветра и биомассы. Если говорить о цене на энергию солнца и воды, то в данной формуле появляется еще одна составляющая, формулировка которой в «Законе Украины про электроэнергетику» звучит как «тарифный коэффициент, который используется для пикового периода времени (для трехзонной тарифной классификации)». «Для подсчета размеров «зеленого» тарифа этот коэффициент составляет 1,8. Соответственно, для того чтобы высчитать по «зеленому» тарифу цену электроэнергии, производимой малой ГЭС или солнечной электростанцией, необходимо розничный тариф для потребителей второго класса на январь 2009 года умножить на соответствующий коэффициент «зеленого» тарифа и затем еще на 1,8. Следует также помнить, что для электричества, произведенного из энергии солнца и ветра, коэффициенты «зеленого» тарифа отличаются в зависимости от мощности электростанции», говорит Максим Сысоев, отмечая, что в данной формуле очень много нюансов и для каждого конкретного предприятия НКРЭ (Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики) устанавливает «зеленый» тариф отдельно.

«Зеленое» будущее

Сегодня «зеленый» тариф используется государством для стимулирования развития «зеленой» энергетики, которая со временем, по мнению экспертов, должна заменить традиционные способы производства электроэнергии. Так, в декабре 2008 года Европарламент принял директиву, согласно которой 27 стран ЕС к 2020 году должны довести использование возобновляемых источников энергии до 20% от ее общего объема. В некоторых странах Европы этот показатель уже превысил 20%. Например, в Дании только ветроэнергетика обеспечивает 21,3% от всей энергии в сети. В Украине же суммарный показатель по всем четырем направлениям составляет меньше 1%. Сегодня для тех, кто решит инвестировать в «зеленое» будущее Украины, создаются все условия. «Мы начали подготовку нашего проекта по ВЭС еще в 2007 году. Уже тогда мы предвидели, что эта область будет перспективной. И вот в апреле прошлого года государство дало таким компаниям, как наша, зеленый свет в виде принятия закона о «зеленых» тарифах», — говорит Андрей Конеченков, глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, заместитель директора компании «Конкорд Групп».

Открыв дорогу «зеленой» энергетике в Украине, законодатель, тем не менее, не дает времени на длительные размышления. Завтра в наиболее выигрышном положении окажутся те, кто уже сегодня принял «зеленую» игру. Во-первых, «зеленый» тариф устанавливается лишь до 2030 года. Во-вторых, с каждым годом у желающих присоединиться к «зеленому пиру», будет все меньше привилегий. Так, коэффициент «зеленого» тарифа для объектов электроэнергетики, введенных в эксплуатацию после 2014, 2019 и 2024 годов, уменьшится на 10, 20 и 30% соответственно. Кроме этих дат, названы и другие. «Порядок стимулирования «зеленой» энергетики с помощью «зеленых» тарифов действует только при условии, что с 1 января 2012 года доля сырья, материалов, работ и услуг украинского происхождения, используемых предприятием, вырабатывающим «зеленую» электроэнергию, будет составлять не менее 30%, а с 1 января 2014 года — не менее 50%. Однако для солнечных электростанций требование «украинских 30%» вступит в силу уже с 1 января 2011 года», — говорит Виталий Мазур, адвокат международной юридической компании «Ноерр».

Получить «зеленый» тариф

Для того чтобы стать счастливым обладателем «зеленого» тарифа, необходимо получить лицензию в НКРЭ. «Лицензия выдается исключительно субъекту предпринимательства, который предполагает осуществлять деятельность по производству электроэнергии из альтернативных источников. Существует ряд лицензионных условий, которым должен соответствовать лицензиат. «Необходимо провести ряд сложных исследовательских работ и пройти множество согласований для того, чтобы получить разрешение на постройку электростанции от властей. К лицензиату также предъявляются требования относительно кадрового и технического обеспечения. Также предприятие должно вырабатывать соответствующий объем энергии, чтобы окупить себя. Хотя ограничений по объему вырабатываемой энергии не существует, за исключением гидроэлектростанций, т. к. только малые гидроэлектростанции могут иметь право на зеленый тариф», — говорит Виталий Мазур. Важным моментом в процессе получения лицензии является вопрос земельного участка, на котором должна быть размещена электростанция (особенно если речь идет о ВЭС), а также технико-экономическое обоснование проекта. «Территория, которую мы будем арендовать, относится к землям запаса. Она не предназначена для ведения сельскохозяйственных работ и расположена между двумя населенными пунктами, которые находятся на достаточном, согласно европейским стандартам, расстоянии от площадки, запланированной для строительства ВЭС. На этой территории будут непосредственно ветротурбины и сервисный центр для их обслуживания. Мы планируем получить «зеленый» тариф в апреле-мае этого года, как только подпишем контракт на закупку турбин и начнем закладку фундамента для будущей станции», — говорит Андрей Конеченков.

Важным нюансом также является подключение энергогенерирующей компании к общей сети с целью доставки (продажи) электроэнергии, выработанной «зеленым» способом. Еще на этапе планирования станции необходимо продумать, каким образом ваша электроэнергия будет подаваться в сеть. В большинстве случаев производитель должен своими силами или за свой счет разрабатывать проект и тянуть линию передачи к точке подключения сети своего облэнерго или же «Укрэнерго», предварительно получив в облэнерго техусловия, где должен быть четко прописан порядок и условия подключения, и подписав соответствующий договор о подключении.

Получение лицензии необходимо лишь тем компаниям, которые планируют продавать выработанную энергию. Если же мощности устанавливаются для обеспечения электроэнергией исключительно себя, то лицензия не нужна. «Хотя если установленные мощности превышают 10 МВт, лицензия необходима, даже если вы не планируете продавать электроэнергию», — уточняют в юридической фирме «Паритет».

Несовершенство законодательства

Сегодня перед энергопроизводителями стоит еще один вопрос, на который пока нет внятного законодательного ответа: могут ли производители продавать свою электроэнергию по «зеленым» тарифам напрямую потребителям, минуя оптовый энергорынок? «Законодательством предусмотрена возможность заключения прямых двусторонних договоров, согласно которым компании-производители могут продавать электроэнергию непосредственно потребителям по «зеленым» тарифам. Однако, в отличие от оптового энергорынка, эти потребители на обязаны ее приобретать. Очевидно, что нет никакого смысла платить за «зеленую» электроэнергию в два, а то и в четыре раза больше существующей рыночной цены, если такая переплата не будет каким-то образом компенсирована, например, за счет предоставления налоговых льгот или других преимуществ», — говорит Михаил Белостоцкий, юрист киевского офиса международной юридической фирмы DLA Piper.

Хотя обвинять законодательство Украины в подобной недальновидности было бы несправедливо. Очевидно, что вопрос прямых договоров поднимался при составлении закона об электроэнергетике. Об этом говорит один из пунктов законодательства, который уместно привести здесь целиком: «Электрическая энергия, произведенная из альтернативных источников энергии, может быть реализована по «зеленому» тарифу по прямым договорам с потребителями. При этом потребителю энергии органом, уполномоченным Кабинетом Министров Украины, выдается документ установленной формы, который подтверждает покупку энергии, произведенной из альтернативных источников, и определяет порядок использования данного документа». О том, какой порядок использования данного документа, и что он дает потребителю, в законе скромно умалчивается. Остается надеяться, что этот пункт ожидает доработка и уже через некоторое время он получит свое логическое завершение.

Коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из альтернативных источников энергии, устанавливается на уровне:

1,2 – для электроэнергии, произведенной из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых не превышает 600 кВт;

1,4 – для электроэнергии, произведенной из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых больше 600 КВт, но не превышает 2000 кВт;

2,1 – для электроэнергии, произведенной из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых превышает 2000 кВт;

2,3 – для электроэнергии, произведенной из биомассы;

4,8 — для электроэнергии, произведенной из солнечного излучения наземными объектами электроэнергетики;

4,6 — для электроэнергии, произведенной из солнечного излучения объектами электроэнергетики, которые установлены на крышах домов, зданий и сооружений, величина установленной мощности которых превышает 100 кВт;

4,4 — для электроэнергии, произведенной из солнечного излучения объектами электроэнергетики, которые установлены на крышах домов, зданий и сооружений, величина установленной мощности которых не превышает 100 кВт, а также для объектов, установленных на фасадах домов, зданий и сооружений вне зависимости от их граничной мощности;

0,8 — для электроэнергии, произведенной малыми гидроэлектростанциями (мощностью менее 10 МВт).

Анна Кокоба

Новини

20 Березня 2025

ЄС скоротить імпорт сталі на 15% через нові мита Трампа

19 Березня 2025

Китай призупиняє імпорт СПГ зі США

Fitch погіршило прогноз зростання світової економіки у 2025 році 

Україна за січень-лютий зменшила валютну виручку від експорту чорних металів на 20%

Імпорт легкових авто в Україну в 2025 року скоротився на 7,8%

Відновлення економіки України уповільнилось: У лютому ВВП зріс лише на 0,7% – Мінекономіки 

АРМА готує до реалізації арештовані російські та білоруські вантажівки 

Український виробник титану Velta інвестує $10 млн у ВДЕ

Україна скоротила експорт залізної руди 

ЄС очікує наплив дешевого алюмінію через торгову політику Трампа

“Бізнес, дружній до ветеранів”: Інтерпайп отримав важливу відзнаку за підтримку військових

Споживання металопрокату в Україні зросло на 50%

18 Березня 2025

Експорт металобрухту з України зріс на 1,6% у січні-лютому

Китай скоротив виплавку сталі на 1,5% у січні-лютому 2025 року

Україна у січні скоротила експорт товарів на 11,5% – Держстат

Китай у січні-лютому знизив виробництво сталі на 1,5%

ВСІ НОВИНИ ⇢