Человек недели: Виктор Янукович

Мнение

Впервые в истории перед Украиной открылась реальная перспектива интеграции в Евросоюз. В день инаугурации четвертого президента, которого вся европейская пресса до последнего времени с завидным упорством называла пророссийским, Европарламент принял резолюцию в отношении Украины, в которой впервые содержался пункт о ее праве подать заявку на членство в ЕС. Этим же документом Европарламент обратился к Совету ЕС с просьбой предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины. На таком фоне присутствие на инаугурации баронессы Кэтрин Эштон - Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС - приобрело знаковый характер. Чем не карт-бланш? Виктор Ющенко об этом мог только мечтать. Его, кстати, резолюция Европарламента также коснулась: в ней было выражено сожаление о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере и надежда, что Виктор Янукович пересмотрит решение своего предшественника.

Не исключено, что европейцев насторожили результаты выборов, которые, по их мнению, показали резкий крен электората в сторону пророссийского кандидата. И обещание нового президента совершить первую поездку в Москву. И беспрецедентное благословение нового президента Украины Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которое вызвало такой же беспрецедентный резонанс. Возможно, европейцы осознали то, что уже давно им говорили: не хотите Украину – она пойдет в другую сторону. Кто знает, может если бы на инаугурацию приехали Медведев с Путиным, то ЕС придумал бы для Украины какой-нибудь ускоренный процесс эвакуации в европейское сообщество? Но они не приехали. Наверное, после конфуза Путина в 2004-м россияне сначала ждали результатов иска Тимошенко, а затем их не устроил уровень присутствующих. Но в любом случае кредит доверия у Януковича есть. И растерять его, как растерял Ющенко, было бы преступно.

Но основные усилия нового президента будут направлены все же внутрь страны. Об этом говорит создание им Комитета по экономическим реформам, который он сам же и возглавил. Это ярко демонстрирует, что Виктор Янукович намерен играть основную роль по выводу Украины из «политических сумерек и социально-экономических лабиринтов». А пристально наблюдать за этим будут не только украинцы, но и Москва с Брюсселем.

Дмитрий Ярош

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢