Абрамовичу устроили вынужденные каникулы

Мнение

Вчера холдинг «Евраз Групп» российского бизнесмена Романа Абрамовича прекратил добычу железной руды на одном из своих украинских активов — горно-обогатительном комбинате «Сухая балка». В отпуска за свой счет отправлено 1,3 тыс. сотрудников, работающих на ГОКе. Как отмечают в «Евраз Групп», остановка предприятия — вынужденная мера. «Сухая балка» с осени прошлого года находится в «транспортной блокаде». Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), оперативное управление которым осуществляет менеджмент, близкий к группе «Приват» Игоря Коломойского, заблокировал железнодорожные подъезды к предприятию Абрамовича. В результате ГОК лишился возможности вывозить железную руду со своей территории. До марта сырье отгружалось на склады комбината. Но к концу февраля 2010 года они были забиты до отказа. Российскому холдингу ничего не оставалось, как остановить производство.

Основных причин, по которым КЖРК заблокировал подъезды к «Сухой балке», две. Первая — у обоих комбинатов одинаковые рынки сбыта. В Украине это ММК имени Ильича. За рубежом — страны Центральной и Восточной Европы. К тому же и производят оба предприятия одинаковый вид железорудного сырья — аглоруду. В условиях кризиса и спада спроса, видимо, «Приват» решил использовать особые методы борьбы за место на рынке.

Вторая причина «транспортной блокады» — Коломойский как один из акционеров «Евраз Групп» (украинскому бизнесмену принадлежит 9,72% акций «Евраза») пытается отстоять свои интересы в компании. Пакет акций Игоря Коломойского в российском холдинге не дает ему права напрямую влиять на оперативную деятельность «Евраза». И, возможно, блокируя подъезды к «Сухой балке», украинский бизнесмен дает понять, насколько важна его лояльность к компании для эффективной работы ее украинских активов.

Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) и «Сухая Балка» находятся на одной производственной площадке и когда-то были одним предприятием, которое называлось «Кривбассруда». Но для более удобной, по мнению чиновников, приватизации комплекс был разделен на две компании. Причем не совсем удачно. В собственность КЖРК перешла вся инфраструктура. И «Сухая Балка» осталась без своей транспортной развязки.

До 2007 года как КЖРК, так и «Сухую Балку» контролировала группа «Приват». Впоследствии Игорь Коломойский продал «Евразу» ряд своих украинских металлургических активов, среди которых была и «Сухая Балка». Но все подъездные пути к предприятию так и остались в собственности Криворожского железорудного комбината.

Первоначально проблема отсутствия собственных железнодорожных разъездов «Сухой Балки» регулировалась соглашением между предприятиями о их сов-местном использовании. Однако в конце прошлого года, как утверждают представители «Евраза», КЖРК пере-стал выполнять условия договора. Представители «приватовского» комбината мотивировали это тем, что документ был подписан в одностороннем порядке.

Из-за действий «Привата» в прошлом году оказались заблокированы отгрузки руды с «Сухой Балки» по внутренним контрактам. Комбинат «Евраза» не смог выполнить свои обязательства перед отечественными потребителями своей руды, крупнейшим из которых является ММК им. Ильича. В результате мариупольский комбинат стал закупать руду у КЖРК, причем по заявлению предправления комбината Владимира Бойко, по более высоким ценам, чем у «Сухой Балки».

В этом же году КЖРК начал блокировать поставки и по экспортным контрактам «евразовского» ГОКа. Представители криворожского комбината свое поведение объяснили поломкой железнодорожной стрелки, из-за которой и было перекрыто сообщение с «Сухой Балкой». В холдинге же Романа Абрамовича отмечают, что не раз обращались к КЖРК с предложением за собственные деньги отремонтировать стрелку. Но менеджмент криворожского комбината от предложения отказался.

«Евраз Групп» Романа Абрамовича приобрела свои металлургические активы в Украине в декабре 2007 года у группы «Приват» Игоря Коломойского. В ходе сделки общей стоимостью около $3 млрд. российская компания приобрела Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, три коксохимических завода — Днепродзержинский, «Баглейкокс» и «Днепрококс», — и горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка». В результате сделки Коломойский получил $1,7 млрд. наличными. В счет оставшейся суммы под контроль «Привата» перешло 9,72% акций «Евраз Групп».

Виталий Ермаков, Сергей Андрющенко

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢