Экономическая реформа и коррупция: что ждет Украину?

Точка зору

В Киеве прекрасный зимний день. Я отправляюсь на встречу с несколькими ведущими бизнесменами накануне инаугурации новоизбранного президента Януковича. Бизнесмены рассказывают об огромном экономическом потенциале Украины как производителя энергии и сырья, транзитной страны, ведущей сельскохозяйственной державы и места проживания миллионов высококвалифицированных трудолюбивых украинцев, владеющих несколькими иностранными языками. Потом говорят о прекрасных перспективах для их компании — мирового лидера в своей отрасли и крупного экспортера. Наконец, они рассказывают о проблемах: сложные условия ведения бизнеса, особенно задержки в возврате НДС. Они говорят, проблемы настолько серьезны, что это может поставить под угрозу рентабельность всего их проекта.

Это вопрос на миллион. Может ли новый президент Украины и правительство, с которым он в результате будет работать, сделать что-то, чтобы помочь украинской экономике? Понятно, что именно нужно сделать. Во-первых, Украине необходимо продолжить работу с ЕС над заключением глубокого и всестороннего Соглашения о зоне свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации, работа над которым должна закончиться в этом году. Во-вторых, Украина должна провести ряд экономических реформ. Они включают стабилизацию государственных финансов (в том числе через урегулирование пенсионной системы и повышение цен на энергию); стимулирование частного инвестирования, в том числе и через ограничение вмешательства государства; реструктуризацию финансового сектора и борьбу с коррупцией.

Что касается ЕС, я настроен оптимистично. Мой оптимизм основывается на заявлениях лидеров ЕС и Украины о продолжении работы в данном направлении, сделанных за последние несколько недель. Обе стороны понимают, насколько это важно, и что для этого нужно сделать. Также существует крепкая структура для ведения переговоров.
Что касается вероятности проведения экономических реформ, в этом сложнее быть уверенным. Плюсом является то, что после выборов было несколько заявлений от украинских лидеров о намерениях (включая важное заявление президента Януковича во время инаугурации 25 февраля), из которых было ясно, что некоторые люди по крайней мере знают, что должно произойти. Минусом является то, что всем уже много лет известно, что Украине нужны глубинные экономические реформы.

Потребность в проведении экономических реформ и создании условий, привлекательных для зарубежных инвестиций, — это вопрос, который каждый дипломат и бизнесмен в Киеве (в том числе и я в своем блоге) поднимает в общении с власть имущими при каждом удобном случае. Однако из-за политической борьбы наблюдается медленный прогресс в решении данного вопроса, и это разочаровывает. Разные ветви власти в Киеве склонны обвинять друг друга в задержках. А тем временем Украина опустилась на 142-е (с 183-го) место в рейтинге простоты ведения бизнеса Мирового банка, где теперь занимает место сразу за Гамбией и Гондурасом; и на 146-е (со 180-го) рядом с Россией, Зимбабве, Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне и Восточным Тимором в «Индексе восприятия коррупции» Transparency International.

Никто не говорит, что проведение экономических реформ и борьба с коррупцией — легкая задача для любой страны. Для решения этих двух вопросов необходимо устойчивое действенное правительство, готовое противостоять интересам могущественных привилегированных бизнес-кругов, которые извлекают выгоду из отсутствия экономической прозрачности и четких правил. Но если президент Янукович и правительство сделают экономические реформы и борьбу с коррупцией своими приоритетными задачами, несомненно, прогресс может быть достигнут в обеих областях. Это помогло бы правительству и улучшило бы международную репутацию Украины. Это убрало бы препятствия для привлечения денег зарубежных инвесторов, которые ищут новые возможности для получения прибылей. И это бы означало, что и бизнесмены, и правительство могли бы тратить меньше времени на борьбу с бюрократией и коррупцией и больше времени уделять инвестированию в будущее Украины.

Ли Тернер

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢