Игры филателистов

Точка зору

Письмо с завода

На прошлой неделе в редакцию БИЗНЕСа пришло письмо от Дмитрия Шолудько, председателя правления ЗАО “Одесский коньячный завод” (ОКЗ; г. Одесса; производство коньяка; с 1863 г.; преобразован в ЗАО в 2002 г.), в котором он поделился примечательным сюжетом из жизни старейшего предприятия Южной Пальмиры. Началась история еще весной этого года, когда, согласно постановлению Кабмина №179 от 12.03.08 г. (далее — постановление №179), 1 августа 2008 г. были введены марки акцизного сбора для алкогольной и табачной продукции нового образца (далее — новые марки; см. также БИЗНЕС №13 от 31.03.08 г., стр. 119-122). Новые марки подорожали: средняя стоимость увеличилась почти в 3 раза — с 3,7 коп. до 10,3 коп. (согласно постановлению Кабмина №486 от 21.05.08 г.). 1 августа ГНАУ прекратила продажу производителям и импортерам старых марок, а к 1 октяб­ря обязана была выяснить, сколько неиспользованных марок сохранилось у компаний. Согласно постановлению №179 и приказу ГНАУ №454 от 07.07.08 г., после инвентаризации налоговики должны были бесплатно и в полном объеме провести обмен остатков старых марок на новые. Но вскоре система дала сбой.

Оплаченное — не отдали

Летом этого года у ОКЗ имелся немалый запас марок — 8 млн шт., которых предприятию должно было хватить для маркировки коньяка вплоть до декабря. Дело в том, что еще в ноябре 2007 г., по рассказу г-на Шолудько, руководство завода закупило большое количество марок. “Мы знали, что в 2008 г. стоимость акцизной марки может сильно повыситься, поэтому решили сэкономить”, — объясняет бизнесмен. Мол, накопим запасы, а потом, когда грянет подорожание, доиспользуем старые. Однако для хранения таких объемов на заводе не было помещений с приличествующими для документов строго учета условиями. Посему марки было решено оставить в региональном управлении Департамента ГНАУ по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий в Одесской области (далее — Продавец), откуда затем завод выбирал их партиями по мере надобности. Происходило это так. Сотрудник компании подъезжал к Продавцу с сопроводительным письмом, к которому прилагались заявка-расчет на покупку марок, а также реестры уплаты по видам марки и платежные поручения. По словам Юлии Любар, главного бухгалтера ОКЗ, подобный формат письменных взаимоотношений определили сами налоговики. “Мы пытались, правда, устно, настоять на том, чтобы заявка, прилагаемая к сопроводительному письму, именовалась иначе, чем “На покупку марок”. Ведь марки нами были уже оплачены, о чем свидетельствуют те же реестры и платежные поручения”, — подчеркивает главбух. Однако Продавец на это не согласился.

Ситуация кардинально изменилась в середине августа, когда предприятие решило выбрать около 180 тыс. марок. Ведь, согласно постановлению №179, завод имел право до 1 сентября производить маркировку продукции старыми марками. Однако когда 14 августа сотрудник завода приехал к Продавцу, то был отправлен восвояси. А 26 августа Продавец письменно отказал предприятию в выдаче марок, сославшись на требование постановления №179, согласно которому с 1 августа их продажа была запрещена. Предприниматели с такой постановкой вопроса не согласились. “Ни о какой продаже и речи не шло. Предприятие давно оплатило эти счета. С нашей точки зрения, речь шла только об отгрузке или же выдаче марок”, — поясняет Дмитрий Шолудько. Рассудив, что мнение местных мытарей — не позиция ведомства, предприятие обратилось за разъяснением в столицу. Однако киевское начальство, по сути, лишь повторило сказанное одесситами. Цитируем письмо ГНАУ №8391/6/32-0715 от 29.08.08 г., подписанное первым заместителем председателя ГНАУ Александром Буханевичем: “Законодательных оснований для выдачи марок акцизного сбора предыдущего образца после 1 августа 2008 г. нет”.

Старое — не обменяли

После того как уже ГНАУ отказала заводу в выдаче старых марок, его руководство возложило все свои надежды на 1 октября 2008 г.
К этому дню ГНАУ, согласно постановлению №179, должна была провести всеобщую инвентаризацию остатков старых марок на предприятиях и организовать их обмен в полном объеме на новые. “Мы предполагали, что в начале октября проблемы решатся сами собой: завод получит собственные новые акцизные марки. Поэтому с начала сентября жили “в долг”. Нам, что называется, в “ручном” режиме удавалось получать небольшими партиями новые акцизные марки, заказанные другими предприятиями на октябрь 2008 г.”, — рассказывает г-н Шолудько. Помня о запасах, в требуемом количестве дополнительно новые марки (уже за деньги. — Ред.) на заводе закупать не торопились, надеясь на скорый обмен. Кстати, как засвидетельствовали БИЗНЕСу эксперты алкогольного рынка, надежды на “обменную марку” возлагали абсолютное большинство производителей и импортеров ЛВИ и коньяка. Однако к 1 октября выгодный для рынка обмен не состоялся. Мало того, пока доподлинно неизвестно, когда он произойдет (см. “Финансист…” на стр. 94). Причина — отсутствие финансирования Минфина на производство “обменных” марок. Согласно постановлению №179, министерство должно было профинансировать данный процесс к 20 сентября 2008 г.
Но 17 сентября ПК “Украина”, производитель марок, разъяснил ГНАУ (письмо №7400-08/2539 от 17.09.08 г. — Ред.), что денег на производство марок не получал, посему заказ вовремя выполнен не будет.

Таким образом, чиновники создали условия для того, чтобы в октябре алкогольный рынок мог войти в ступор. “Завод, возможно, вынужден будет остановить производство и отгрузку, оставить 450 человек без зарплаты, а государственную казну без 2,2 млн грн. акцизного сбора. Наверное, “по сравнению с мировой революцией” это мелочь”, — горько шутит г-н Шолудько. Как замечает Александр Сидоренко, гендиректор ОАО “АПФ “Таврия” (г. Новая Каховка, Херсонская обл.; виноградарство, виноделие, производство коньяка; более 1,4 тыс.чел.), в данной ситуации оказались многие его коллеги: “Нас, правда, миновала чаша сия: мы сумели правильно спрогнозировать заказ. Но и у нас через месяц может сложиться нехорошая ситуация, поскольку, по неофициальной информации, ПК “Украина” не печатает марки в полном объеме”. В распоряжении БИЗНЕСа имеется письмо №19130/7/32-0717 от 22.09.08 г. Департамента ГНАУ по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий в региональные управления, в котором, мягко говоря, высказываются серьезные опасения, связанные с тем, что в ближайшее время ГНАУ будет засыпана судебными исками от производителей (импортеров) алкоголя. Более того, Департамент предполагает, что сложившаяся ситуация может привести к срыву производства алкогольных напитков и непоступлению налогов в госбюджет.

Просят денег

По мнению Минфина, сумятицу в ситуацию с обменом внесла ГНАУ. Судите сами: на ПК “Украина” ГНАУ заказала для обмена 458 млн марок, а в Минфин подала отчет, судя из которого, обмену подлежат только 229 млн марок. В итоге, финансирования нет, и ГНАУ срочно ищет деньги для латания производственных дыр. При этом налоговики предлагают оригинальный выход. Как следует из письма Департамента его управлениям на местах поручено, цитируем, “срочно провести соответствующую разъяснительную работу и отработать с предприятиями — производителями (импортерами) алкогольных напитков и табачных изделий потребность на ноябрь 2008 г. (без учета имеющихся остатков) в марках акцизного сбора для обеспечения беспрерывной работы предприятий”. Иными словами, старые марки в октябре бесплатно обменивать не будут, а новые необходимо покупать. “Проще говоря, налогоплательщикам в очередной раз ненавязчиво предлагают внести деньги на благо родного государства (госбюджет которого не успевает обеспечить его изменчивую налоговую политику) путем заблаговременного внесения платы за ноябрьские акцизные марки, чтобы налоговики могли выйти из ситуации и отчитаться по акцизному сбору”, — говорит Юрий Забияка, вице-президент адвокатской фирмы “Грамацкий и партнеры”.

По мнению экспертов, решить проблему можно было бы разрешив производителям (импортерам) пользоваться пока старыми марками. На практике это сделать уже нельзя. Хотя бы потому что требование постановления №179, касающееся обязательной утилизации марок, ГНАУ исполняет полным ходом. Как объяснили БИЗНЕСу в “алкогольно-табачном” Департаменте, большая часть изъятых во время инвентаризации старых марок уже сожжена. Так, в Киеве на прошлой неделе на мусоро­сжигательном заводе в Дарницком районе столицы, по официальному сообщению ГНАУ, мытари утилизировали 32 млн марок массой около 8 т. “В 25 регионах Украины такие марки сожжены. В некоторых, например, в Одесском, мероприятие откладывается вплоть до специального распоряжения ГНАУ”, — поделился с БИЗНЕСом информацией пожелавший остаться неназванным чиновник Департамента.

Вместо заключения

Таким образом, пока Минфин и ГНАУ решают, кто из них виноват в срыве обмена марок, производители думают над тем, чтобы оспорить бездействие госорганов в суде (см. “Функционер…” на стр. 94). Что же касается ситуации, подобной той, что приключилась с ОКЗ, здесь мнения экспертов разделились. Одни считают, что производители уже не смогут обменять остатки старых марок на новые, ведь они физически не забирали их у продавца, следовательно, не сдали в налоговую во время инвентаризации. Платежные поручения, по сути, свидетельствуют только о предоплате, но не о продаже товара. Особенно когда речь идет о документах строгой отчетности, порядок выдачи которых строго определен законодательством (см. “Адвокат…”). Поэтому доказать, что марки были, по сути, проданы и обязать налоговую совершить обмен будет очень сложно. Другие эксперты отмечают, что в данном случае со стороны налоговиков имел место слишком уж формальный подход. “Позиция производителей алкогольных напитков является обоснованной, поскольку они оплатили (сделали предоплату) за акцизные марки задолго до наступления “времени Ч”. Соответственно, производители имели полное право в любое время без каких-либо ограничений получить акцизные марки в том количестве, на которое они сделали предоплату. На мой взгляд, какие-либо ограничения права производителей алкогольных напитков на получение предоплаченных акцизных марок являются искусственными”, — говорит Юрий Бауман, главный советник по финансовым и правовым вопросам Всеукраинского адвокатского объединения “Альянс”. С точки зрения БИЗНЕСа, региональные налоговики, видимо, просто забыли о том, что не стоит плевать в колодец, из которого еще не раз придется напиться. Посему мытарям стоило, как минимум, предупредить одного из крупнейших налогоплательщиков о том, что те скоро не смогут забрать оплаченные марки на старых условиях.

Функционер — о “кидке”

Представитель интересов алкогольного рынка, пожелавший остаться неназванным:

— В очередной раз бизнес просто, мягко говоря, кинули. Минфин должен был перечислить деньги, ГНАУ была обязана организовать обмен марок к 1 октября. Теперь выходит, что у нас целые ведомства безответственны. Мы предупреждали: главное — не принять решение (постановление Кабмина №179. — Ред.), а организовать его исполнение. Предупреждали также о недопущении каких-либо проблем при переходе от старых акцизных марок к новым. А теперь чиновники пеняют, мол, денег нет. На самом же деле — это специальная метода: создать проблему, а дальше помогать субъектам хозяйствования ее “решать”. В бюрократическом коррумпированном государстве такой способ применяется часто. Чиновники понимают, что в этой ситуации бюджет не потеряет ни копейки от неуплаты налогов. Потому что ни один бизнесмен не остановит свое предприятие из-за отсутствия “обменных” марок, ведь начался сезон активных продаж.

По сути, госслужащие просто незаконно вынуждают бизнес заплатить больше денег. В результате сейчас будет плохо финансово слабым компаниям, у которых нет свободных оборотных средств или же возможности их занять. Последнее на фоне надвигающегося финансового кризиса практически нереально. Замечу, что просто так “проглатывать” произвол чиновников мы не собираемся. Сейчас решаем, подавать ли судебные иски в массовом порядке, проводить протестные акции или обращаться к представителям власти. Скорее всего, будет все.

Финансист — О позиции Минфина

Денис Фудашкин (34), заместитель министра финансов Украины:

— Минфин не смог профинансировать обмен старых акцизных марок на новые, потому что до сих пор ГНАУ не завершила инвентаризацию остатков марок акцизного сбора старого образца. На прошлой неделе (разговор состоялся 2 октября. — Ред.) мы получили из ГНАУ так называемые оперативные данные по инвентаризации. Согласно им, 229 млн марок находилось у субъектов хозяйствования, 300 млн марок — в региональных управлениях Департамента ГНАУ по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Однако документ этот даже не был подписан. Минфин не выделяет деньги по таким документам. Кроме того, согласно постановлению Кабмина №179, обмену подлежат только находившиеся у предприятий марки. Мы не обмениваем марок, которые по различным причинам не попали к субъектам хозяйствования: они просто утилизируются. Видимо, ГНАУ этого не учла, поскольку подала заявку ПК “Украина” на производство 458 млн марок. И оперативно сводит информацию со всех регионов, вновь составляя реестр по инвентаризации. Обещали прислать нам данные в ближайшие дни. Что же касается сложной ситуации, якобы образовавшейся на рынке, то, насколько нам известно, такой проблемы нет. Предприятия вовремя дополнительно заказали новые марки за деньги — и эта заявка ПК “Украина” полностью удовлетворена. Возможно, есть проблемы у тех предприятий, которые заказали старые марки, как говорится, на десять лет вперед, но не выбрали их у налоговой или же сделали это в последний момент.

Адвокат — о выходе

Юрий Бауман (25), адвокат и главный советник по финансовым и правовым вопросам Всеукраинского адвокатского объединения “Альянс” (г. Киев; с 2000 г.; 15 чел.):

— Разумным выходом из сложившейся ситуации было бы продление строка обмена старых акцизных марок на новые путем внесения изменений в постановление №179. Тем более что такой прецедент уже был: Кабмин постановлением №486 от 21.05.08 г. менял сроки продажи, инвентаризации акцизных марок старого образца. Если не будет найден компромисс, то участники алкогольного рынка могут отстаивать свои нарушенные права в судебном порядке, стремясь, согласно Кодексу об административном судопроизводстве, обязать ГНАУ исполнить обязательства, предусмотренные постановлением Кабмина №179: бесплатно выдать марки нового образца.

Адвокат — о продаже

Юрий Забияка (26), вице-президент адвокатской фирмы “Грамацкий и партнеры” (г. Киев; с 1998 г.; 38 чел.):

— Порядок продажи марок акцизного сбора предусматривает обязательное предварительное внесение платы за акцизные марки, что подтверждается соответствующим платежным поручением, которое подается в налоговую вместе с заявкой-расчетом и другими документами. Ограничений объемов такой предоплаты законодательство не содержит. Поэтому неудивительно, что предприимчивые субъекты хозяйствования после введения с 1 августа 2008 г. постановлением Кабмина №179 новых, более дорогих, марок акцизного сбора, осуществив предоплату массовых партий марок до 1 августа, требуют у налоговой выдать оплаченные акцизные марки старого образца. Внесение платы за акцизные марки на специальный счет еще не означает их приобретения и получения предприятием, а свидетельствует о возможности обратиться в налоговую за получением таких марок. Поэтому нельзя утверждать, что в период с момента внесения платы и до непосредственной их передачи акцизные марки являются собственностью производителя алкогольных изделий. Так что в этой части требования предприятия вряд ли подлежат удовлетворению.

Новини

16 Червня 2025

Індійський сталеливарний гігант скоротить викиди CO2 на 42% до 2030 року

Трамп схвалив поглинання U.S. Steel японською Nippon Steel за $15 млрд

Китай залишив США без ключових матеріалів для ракет і винищувачів

Євросоюз заборонить європейським терміналам приймати скраплений газ з РФ 

13 Червня 2025

Велика Британія та США обговорюють зниження тарифів на авто та сталь

Промышленное производство в ЕС сократилось на 1,8%

Укренерго планує зменшувати борги за зелену енергію

Через вуглецеве мито Україна ризикує втратити зовнішні ринки і ключові виробництва — Кінах

Група Ярославського здобула майже повний контроль над Сухою Балкою

Україна закликає FATF визнати РФ фінансовим спонсором режиму КНДР

США не погодилися дати Україні додаткові $300 млн

Індійський гігант відкриває нову еру екологічної сталі з запуском GreenEdge

АРМА отримало на реалізацію арештований російський корабель

Пісторіус обіцяє збільшити військову допомогу Україні на 1,9 млрд євро

Астропрогноз для сміливих. П’ятниця 13-го: день, коли навіть складне стає можливим

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

ВСІ НОВИНИ ⇢