Азарову расчистили дорогу в Кабмин

Мнение

Вчера Верховная Рада упростила процедуру формирования новой коалиции. Теперь, согласно новым нормам закона о регламенте, формировать большинство в парламенте могут не только депутатские фракции, но и отдельные депутаты. Если ранее, для того чтобы собрать минимально необходимые 226 голосов, «регионалам» нужно было договариваться с большинством членов каждой фракции, то сейчас им достаточно заручиться поддержкой отдельных парламентариев из разных фракций.

За новые правила формирования коалиции вчера проголосовали не только «регионалы», коммунисты и «литвиновцы», но и 6 «нунсовцев» и 7 «бютовцев» — в общем 235 депутатов, которые, очевидно, и станут основой нового большинства.

Несмотря на то, что оппозиция заявляет о неконституционности поправок к регламенту, Партия регионов уверена в легитимности новых правил и заявляет о том, что со дня на день будет объявлено о создании нового большинства. «У нас уже есть подписи депутатов за коалицию, их даже больше, чем нужно», — заверил «ДЕЛО» один из руководителей Партии регионов Владимир Рыбак. В стремлении объявить о новом большинстве во всеуслышание «регионалов» сдерживали лишь формальности — отсутствие подписи президента Виктора Януковича под новым законом и публикации текста этого документа в «Президентском вестнике». Лишь после этого команда нового главы государства сможет смело задекларировать новую коалицию и начать формировать новое правительство. То, что главной кандидатурой на пост главы Кабмина является Николай Азаров, уже не вызывает ни у кого сомнения. В то же время в пропрезидентской фракции разгорается ожесточенная борьба за другие правительственные портфели. По информации «ДЕЛА», чтобы удовлетворить амбиции всех соратников, новый президент вынужден согласиться с предложением ввести в правительстве 6-7 должностей вице-премьеров.

Новым регламентом Верховной Рады уже недовольны те, кто еще вчера принимал активное участие в коалиционных переговорах. «Если Янукович подпишет эти изменения, мы официально перейдем в оппозицию к новой власти», — отметил «ДЕЛУ» Виктор Матчук, народный депутат от «НУ — НС», ориентирующийся на Виктора Ющенко. В свою очередь члены «Единого Центра», также проигнорировавшие голосование за регламент, утверждают, что хоть от переговоров с Партией регионов и не отказываются, но на совместный союз с коммунистами не пойдут. «Они — наши идеологические противники», — заявила народный депутат от этой партии Леся Оробец.

Сами коммунисты вчера чуть было не сорвали переговоры по созданию коалиции. «Коммунисты резко поменяли свое настроение, по-моему, они притормозили переговоры по коалиции», — поделился впечатлением о настроениях коллег в сессионном зале член Блока Литвина Василий Шпак. Позже лидер коммунистов Петр Симоненко распространил заявление, в котором негодовал от решения Януковича не проводить референдум о статусе русского языка.

Впрочем, пока коммунисты не отказываются от своих амбиций войти в состав будущего Кабмина. На пост министра образования претендует соратник Симоненко по Блоку Левых сил Станислав Николаенко.

Ожидается, что на пост министра здравоохранения вернется коммунист Юрий Гайдаев. Кроме того, по квоте этой политсилы на своей нынешней должности останется непотопляемый министр агрополитики Юрий Мельник, в котором также заинтересована часть «НУ — НС» и даже Блок Литвина. «Мельник — профессионал, я также буду отстаивать сохранение его на должности», — утверждает Шпак. Неофициально «регионалы» утверждают, что с Блоком Литвина в вопросе распределения квот в будущем правительстве трудностей нет. «Вы же понимаете, что их главный спонсор — Василий Хмельницкий — член Партии регионов. Президент ведет переговоры с ним непосредственно, а не с Владимиром Литвином», — приоткрывает завесу внутренних переговоров один из «регионалов».

Тем временем в самой пропрезидентской фракции продолжается дележ министерских портфелей. Чтобы удовлетворить всех, в правительстве будет 6-7 должностей вице-премьер-министров, которые будут отвечать за определенные направления. В частности, первым вице-премьером может стать Андрей Клюев, вице-премьером по Евро-2012 — Борис Колесников, вице-премьером по ТЭК — Юрий Бойко, агропромышленный комплекс возьмет под опеку Виктор Слаута. Также, по словам заместителя администрации президента Анны Герман, в правительство вернут Владимира Семиноженко. Он может занять пост гуманитарного вице-премьера.

По информации «ДЕЛА», Минфин возглавит давний соратник будущего премьер-министра Вадим Копылов. Портфели министров топлива и энергетики и промышленной политики достанутся соответственно Сергею Титенко и Василию Гурееву. Перспектива возглавить МИД есть у посла Украины в России Константина Грищенко, хотя действующий министр Петр Порошенко также имеет шансы удержаться в своем кресле. С Министерством угольной промышленности также пока неопределенность — на него претендуют «регионал» Сергей Тулуб и «нунсовец» Александр Клименко. Не пользуются спросом у претендентов МинЖКХ и Минрегионстрой. «Я не ощущаю какой-то борьбы за должности министров в этих ведомствах, ведь ситуация в этих отраслях патовая»,— отметил «ДЕЛУ» «регионал» экс-министр ЖКХ Александр Попов. По его словам, он не проявлял инициативу возглавить министерство. «Куда президент скажет, туда и пойду, хотя у меня нет амбиций на этот счет», — отметил Попов.

Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады, которое проводится после очередных или внеочередных выборов, или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в парламенте. В ее состав должно входить большинство народных депутатов от конституционного состава . Коалиция вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра, а также по кандидатурам вице-премьеров и министров.

Конституция Украины, ст. 83

Кто войдет в правительство

Премьер-министр Николай Азаров
Первый вице-премьер – Андрей Клюев
вице-премьера по ТЭК – Юрий Бойко
Вице-премьер по подготовке к Евро-2012 – Борис Колесников
Вице-премьер по АПК – Виктор Слаута
Вице-премьер по вопросам региональной политики – Владимир Рыбак

Министр финансов – Вадим Копылов
Министр транспорта – Василий Джарты
Министр внутренних дел – Николай Джыга
Министр топлива и энергетики – Сергей Титенко
Министр иностранных дел – Константин Грищенко //Петр Порошенко
Министр здравоохранения – Юрий Гайдаев
Министр образования – Станислав Николаенко // Катерина Самойлик
Министр угольной промышленности – Сергей Тулуб // Александр Клименко
Министр промышленной политики – Василий Гуреев // Анатолий Кинах
Министр обороны – Александр Кузьмук
Министр ЖКХ – Александр Попов
Министр МЧС - Нестор Шуфрич // Виктор Балога
Министр строительства – Владимир Яцуба
Министр спорта – Виктор Корж
Министр АПК – Юрий Мельник
Министр юстиции – Александр Лавринович
Министр Кабинета министров – Анатолий Толстоухов //Юрий Каракай

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢