Конденсат сливают

Мнение

Вчера впервые за последние три месяца ГАО «Черноморнефтегаз» смогло реализовать свой газоконденсат «Укргаздобыче» (дочке НАК «Нефтегаз»). Компании, подконтрольные группе «Приват», неожиданно прекратили блокировать торги на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ). Если бы не это перемирие, Шебелинскому ГПЗ «Укргаздобычи» пришлось бы вскоре остановиться.

Начиная с декабря прошлого года, «Черноморнефтегаз» не мог реализовать газоконденсат. Аффилированные с группой «Приват» компании — ТД «ООО «Нефтетрейд», ОАО «Гильдия Ойл» и ООО «Визара» — регулярно срывали торги, задирая цены более чем на 15%, предусматриваемые аукционным регламентом. В итоге «Укргаздобыча», традиционно крупнейший покупатель газоконденсата ГАО, не могла приобрести сырье для обеспечения своего Шебелинского ГПЗ. «Ситуация была критической. Если бы вчерашние торги закончились, как предыдущие, то Шебелинке в скором времени пришлось бы остановится»,— отмечает аналитик UPECO Александр Сиренко. По его словам, завод работает с 50%-ной загрузкой мощностей, и 19 тыс. т газоконденсата для него — весомый сырьевой источник.

На аукцион ГАО выставило 24 тыс. т смеси газового конденсата, разбив ее на 12 лотов по 500 т и 18 лотов по 1 тыс. т каждый. Общая стоимость лотов составила почти 120 млн. грн. при стартовой цене на различные позиции в пределах 4700-5000 грн./т. В ГАО решили пойти на такое дробление ресурса, чтобы обеспечить большое количество участников торгов. В пресс-службе ГАО со ссылкой на дирекцию по коммерции уточняют: «Это сделано для того, чтобы привлечь в том числе представителей малого и среднего бизнеса, которые, не исключено, ограничены в своих финансовых возможностях, но хотели бы приобрести так называемую легкую нефть, которая пользуется на рынке большим спросом». Учитывая места хранения сырья — Шебелинское отделение по переработке «Укргаздобычи», а также Глебовское управление подземного хранения газа в Черноморском районе Крыма и базе ЧНГ ж/д станция Евпатория-Товарная, на торгах на конденсат ГАО, помимо «Укргаздобычи», претендовало еще три средних игрока. Среди которых — представитель мини-НПЗ в Сакском районе Крыма и полтавский трейдер, перерабатывающий сырье на Шебелинке на давальческих условиях. Но они так и не смогли приобрести ни одной тонны ресурса. Сами торги начались уже традиционно — первые семь лотов были заблокированы приватовскими компаниями по старой схеме. Поэтому был объявлен перерыв, во время которого участники удалились на совещание. После этого тайм-аута аукцион возобновился, и «Черноморнефтегаз» продал оставшуюся долю выставленного конденсата (19 тыс. т) «Укргаздобыче» по цене в среднем 4,550 грн./т. Выставляемые в тот же день «Укрнефтью» 13,5 тыс. т газоконденсата ушли приватовской компании «Гильдия Ойл» по цене 4 тыс. грн./т. По мнению экспертов, низкая цена, по которой ушел конденсат, вряд ли порадовала ГАО. На последних торгах, состоявшихся 2 декабря на УФБ, цена была на 24% выше (5,590 грн./т). «При текущих оптовых ценах на бензин на уровне 9 тыс. грн./т конденсат мог бы уйти и по 7 тыс. грн./т»,— отмечает господин Сиренко.

Цена такого перемирия пока остается неизвестной. В центральном офисе «Черноморнефтегаза», как и в его представительстве, отказались комментировать ситуацию. По информации же участников рынка, «Приват» использовал такого рода рычаг давления на оба предприятия НАК, преследуя разные цели, и, возможно, в одном из этих направлений сторонам удалось договориться. Согласно первой версии, группа претендовала на половину ресурса ГАО, испытывая трудности с сырьевым обеспечением на своем Кременчугском НПЗ (ПАО «Укртатнефть»). Эксперты называют такое предположение логичным: «В феврале вместо планируемых трех танкеров с азербайджанской нефтью прибыл лишь один, и дополнительные объемы газоконденсата пришлись бы кстати»,— рассуждает глава «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. По другой версии, парализуя торги, группа Игоря Коломойского пыталась решить вопрос спорного газа. Напомним, что, согласно постановлению Киевского апелляционного хозсуда, в декабре 2009 г. «Укрнефти» отошли спорные 7 млрд. кубометров газа — суд обязал оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» заключить соответствующий договор на хранение. Однако уже в начале февраля эта дочка НАК и сам «Нефтегаз» подали кассационные жалобы в Высший хозсуд на постановление апелляционного хозсуда, и их рассмотрение должно было начаться в начале марта. И, наконец, нынешнего руководителя «Укргаздобычи» Алексея Чеберду, назначенного в июле прошлого года, участники рынка называют симпатизирующим интересам Игоря Коломойского. Этим и объясняют подыгрывание группе со стороны ДК (на предпоследних торгах компания просто не стала покупать сырье, хотя цена упала до предусмотренного регламентом предела) в этом конденсатном конфликте.

Наталья Давыденко

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢