Янукович раздал портфели

Мнение

В четверг парламент получил шаткую коалицию, Николай Азаров — пост премьера, а Кабинет министров — представителей диаметрально противоположных политических и экономических взглядов. Отечественные власти хотят стабильности, но обещают при этом реформы.

Вчера утром спикер Владимир Литвин объявил о создании новой парламентской коалиции, получившей название «коалиция стабильности и реформ». В это объединение вошли фракции Партии регионов, Блока Литвина и КПУ. Вместе с тем новый альянс насчитывает 235 депутатов — благодаря вступившим в силу изменениям к закону о регламенте Рады в коалицию могут входить не только фракции, но и отдельные депутаты. Спикер не стал зачитывать их фамилии, но сегодня все они будут напечатаны в газете «Голос України». В политический альянс с Партией регионов вошли внефракционные депутаты: Тарас Чорновил, Инна Богословская, Василий Киселев и Игорь Рыбаков. Компанию им составили депутаты от НУНС: Юрий Бут, Станислав Довгий, Александр Омельченко, Игорь Палица, Иван Плющ и Владимир Поляченко. Депутаты от БЮТ Виталий Барвиненко, Владимир Каплиенко, Геннадий Задирко, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий также подписались под соглашением. Это не стало неожиданностью, поскольку именно они проголосовали за отставку Юлии Тимошенко с поста премьера.

Сразу заметим, сторонники Юлии Тимошенко намерены пошатнуть это объединение. Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что БЮТ намерен исключить из фракции своих подписантов: «Мы посмотрим коалиционное соглашение, и если там будут присутствовать подписи членов нашей фракции, мы будем расценивать это как их заявления о выходе из фракции. После чего, как вы знаете, вступает в действие императивный мандат». Впрочем, бютовцы, подписавшиеся под коалиционным соглашением, могут потерять депутатские мандаты, только если собственноручно напишут заявление о выходе из фракции. Если же БЮТ решит исключить их из своего депутатского объединения, они станут внефракционными депутатами, что существенно не отразится на количественном составе парламентского большинства.

Кадры решают

По данным «і», окончательный министерский список был сформирован ночью, накануне голосования. А утром перед заседанием парламента Виктор Янукович присутствовал на собрании своей фракции. На этом собрании регионалы избрали руководителем своей фракции Александра Ефремова, координировавшего и ранее ее работу в должности первого замглавы. Изначально руководителя фракции в Раде планировали делегировать в правительство на пост вице-премьера по региональной политике, но впоследствии удар на себя принял соратник Александра Ефремова Виктор Тихонов.

Кандидатуру Николая Азарова на утреннем заседании парламента после непродолжительного перерыва в работе Верховной Рады представил сам президент Виктор Янукович. Депутаты освободили от исполнения обязанностей предыдущий Кабинет министров и 242 голосами назначили нового премьера.

После того как глава государства вручил букет роз Николаю Яновичу, депутаты молниеносно проголосовали за назначение посла Украины в России Константина Грищенко министром иностранных дел. Надо заметить, его назначение стало неожиданностью для предыдущего главы внешнеполитического ведомства Петра Порошенко. Председатель комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус (БЮТ) отметил, что назначение господина Грищенко стало неожиданностью, но вопросов насчет его профессиональных качеств у комитета нет: «Он уже работал на этой должности. Вопросы есть по поводу внешнеполитической ориентации господина Грищенко, поскольку его последнее место работы — посольство Украины в России».

После назначения главы МИД депутаты уволили руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и назначили на эту должность его первого зама Валерия Хорошковского. Выступающий перед этим голосованием глава комитета Рады по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко заявил, что не рекомендует поддерживать это кадровое представление, но депутаты его речь проигнорировали. Ближе к вечеру на сайте президента появились указы об увольнении некоторых заместителей главы спецслужбы — Анатолия Павленко, Снежаны Нежновой, Николая Герасименко и Виталия Цыганка. Видимо, в ближайшие дни президент назначит новых помощников для Валерия Хорошковского.

После рассмотрения президентских представлений новоназначенный премьер Николай Азаров зачитал с парламентской трибуны список потенциальных членов Кабмина, предложив поддержать названные кандидатуры. Господин Азаров решил обзавестись сразу семью заместителями: первым вице-премьером стал Андрей Клюев, который, по всей вероятности, будет курировать ТЭК; гуманитарными вопросами будет заниматься Владимир Семиноженко, а Евро-2012 будет курировать Борис Колесников (который, по данным «і», на эту должность согласился в последний момент). Вице-премьером по силовым вопросам стал Владимир Сивкович. Агропромышленный комплекс будет курировать Виктор Слаута, а региональную политику — Виктор Тихонов. Обратило на себя внимание появление в команде Николая Азарова третьего финалиста президентских выборов — Сергея Тигипко — в должности вице-премьера по экономическим вопросам.

Список претендентов

Раздача высоких государственных постов еще не окончена. В кулуарах Рады поговаривают, что на пост руководителя Государственной налоговой администрации претендует экс-глава молодежной организации ПР Виталий Хомутынник. А чтобы удовлетворить амбиции Петра Порошенко, его якобы могут назначить главой Нацбанка вместо Владимира Стельмаха.

Пока еще не обзавелись высокими правительственными постами коммунисты, подписавшие коалиционное соглашение. Учитывая, что первый вице-спикер Александр Лавринович ушел в Кабмин руководить Минюстом, его должность в президиуме Рады вакантна — в кулуарах поговаривают, что первым замспикера вновь станет коммунист Адам Мартынюк. Кроме этого, как стало известно «і», коммунисты, подписывая коалиционное соглашение, потребовали должность руководителя Государственной таможенной службы, на которую претендует Игорь Калетник. Также КПУ планирует заполучить посты некоторых ключевых губернаторов и руководителей госкомитетов.

Решила не оставить себя в обиде и нынешняя парламентская оппозиция. Один из депутатов от БЮТ рассказал, что сторонники премьера рассчитывают заполучить руководство тремя парламентскими комитетами — бюджетным, регламентным и свободы слова. Впрочем, в Блоке Литвина не намерены уступать руководство бюджетным комитетом, поскольку посты такого рода делились еще до подписания коалиционного соглашения. «Бюджетным комитетом Рады руководит самая немногочисленная фракция в Раде»,— резюмировал депутат от блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Уже вечером «i» стали известны и некоторые кадровые перестановки, грозящие регионам страны. Вполне возможно, что пост председателя Совета министров АРК займет народный депутат Василий Джарты, а глава фракции Партии регионов в Верховном совете Крыма Владимир Константинов станет спикером парламента автономии.

Что будет

В целом, анализируя назначения в Кабмине, можно предположить, что Виктору Януковичу не удалось соблюсти баланс внутри родственных бизнес-групп. Так, долгое время считавшийся основным финансовым донором Партии регионов Ринат Ахметов получил спортивное направление в свете предстоящего чемпионата Европы по футболу. Ожидается, что куда более существенные дивиденды получит гонимый предыдущей властью Дмитрий Фирташ.

Что касается экономической политики правительства, то здесь — как и при предыдущем руководстве Кабмином Николая Азарова — скорее всего, мы будем наблюдать довольно жесткое государственное регулирование, взыскание авансовых налоговых платежей, усиление давления на малый и средний бизнес и, увы, необходимые, но непопулярные социальные решения.

Николай Янович Азаров. Премьер-министр Украины. Родился 17.12.1947 г. в Калуге (Россия). В 1971-1976 гг. работал на комбинате «Тулауголь». С 1994 гг. — народный депутат, глава бюджетного комитета Рады. С 1996-го по 2002 г. возглавлял Государственную налоговую администрацию. В 2002-2005 гг. — первый вице-премьер-министр. В 2004-2005 гг. — и.о. премьера. В 2006 г. избран в Раду от Партии регионов. В 2006-2007 гг. — первый вице-премьер — министр финансов. Народный депутат VI созыва от ПР. Глава избирательного штаба Виктора Януковича на президентских выборах 2010 г.

Ольга Куришко

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢