Дерипаска рассчитывает на помощь миноритариев

Мнение

UC Rusal рассчитывает изменить ситуацию в "Норильском никеле" в свою пользу. Компания созывает внеочередное собрание акционеров "Норникеля" для избрания нового совета директоров ГМК и увеличения его численности с девяти до 13 человек. Доводы Rusal остаются прежними: нынешний совет контролируется "Интерросом" Владимира Потанина и неспособен действовать в интересах всех акционеров. Эксперты отмечают: если "Интеррос" не поддержит смену совета, успех намерений Rusal будет зависеть от позиции миноритариев.

В пятницу Rusal объявил о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК для смены совета директоров и увеличения количества его членов с нынешних девяти до 13 человек. Решение о расширении состава было принято еще на годовом собрании акционеров "Норникеля". По мнению Rusal, существующий совет показал "свою неспособность действовать в интересах всех акционеров, нарушая принципы корпоративного управления и способствуя снижению стоимости компании".

Сейчас в совет директоров "Норникеля" входят по три представителя от Rusal и "Интерроса", а также три независимых директора, двоих из которых Rusal считает связанными с "Интерросом". Возглавляет совет директоров ГМК Владимир Потанин. Сейчас Rusal предложил стать кандидатами в независимые члены совета директоров ГМК председателю совета директоров концерна Fiat Люку Кордеро ди Монтеземоло, президенту и гендиректору Kinross Gold Таю Берту, а также основателю и управляющему директору ИК Half Moon LLC и основателю инвестиционно-банковской компании Gleacher & Co. Джеймсу Гудвину. Их предварительное согласие уже получено. Как пояснили РБК daily в Rusal, для компании сейчас главное, чтобы в совет директоров вошли "как минимум три действительно независимых директора".

По словам гендиректора Rusal Александра Булыгина, "конечная цель смены совета директоров — улучшение управления "Норникелем". В Rusal напоминают, что в конце сентября "Норникель" без консультаций с другими акционерами и советом директоров решил использовать денежные средства своих "дочек" для покупки бумаг ГМК с рынка. В итоге было приобретено порядка 8,7% акций, голосовать которыми может менеджмент "Норникеля". "Rusal уверен, что единст­венной целью данного выкупа акций является стремление Владимира Потанина усилить контроль над ГМК", — говорится в сообщении Rusal. По официальной информации, у "Интерроса" около 30% акций "Норникеля", у Rusal — 25% плюс две акции.

В "Интерросе" отметили, что, по мнению холдинга, сейчас не самое удачное время для проведения собрания акционеров. "Однако это право Rusal, и мы его уважаем", — сказал представитель "Интерроса". В то же время источник, близкий к "Интерросу", выразил сожаление, что Rusal "не отказался от тактики нанесения ущерба компании, ее дискредитации в и без того сложное время".

Между тем в Rusal напомнили, что о решении добиваться переизбрания совета директоров они объявили еще в июне и с нынешним кризисом оно никак не связано. "Требование о созыве мы направили в октябре, так как хотели дождаться полугодовой отчетности ГМК и комментариев топ-менеджмента относительно дальнейшей стратегии по управлению компанией", — добавил представитель Rusal.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский считает, что в случае если "Интеррос" не поддержит вопрос о переизбрании совета директоров, у Rusal все равно остаются шансы добиться своего за счет миноритариев — за последние месяцы алюминиевая компания активно работала с западными инвестфондами, которым принадлежат довольно крупные пакеты ГМК. Решение о переизбрании совета должны одобрить владельцы 50% плюс одна акция ГМК из числа зарегистрированных на собрании. При этом эксперт считает, что по результатам собрания и расстановке сил в совете директоров "Норникеля" можно будет сделать вывод, владеет ли Алишер Усманов 5—10% акций ГМК, которые ему приписывают участники рынка.

Над Дерипаской довлеют долги

Как рассказал РБК daily источник, близкий к акционерам "Норникеля", до 24 октября UC Rusal должна выплатить главе "Онэксима" Михаилу Прохорову транш в размере 750 млн долл. плюс проценты в рамках сделки по покупке у него блокпакета ГМК весной этого года. Общая сумма сделки составила 13 млрд долл., из которых 4,5 млрд долл. Rusal занял у западных банков. Прохоров может подать иск в Арбитражный суд Лондона, если Rusal не выполнит обязательства, говорит источник, это, в свою очередь, может привести к кросс-дефолту Rusal по трем займам на общую сумму 10 млрд долл. В Rusal РБК daily подтвердили наличие обязательств перед группой "Онэксим", однако не раскрыли никаких деталей. При этом в компании подчеркнули, что Rusal всегда в срок выполняет свои обязательства. В самом "Онэксиме" комментировать тему не стали.

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢