Выборы свели в кодекс

Мнение

В Верховной раде вчера был зарегистрирован проект Избирательного кодекса. Он предусматривает кардинальное изменение системы выборов во все органы власти. Авторы документа – представители фракций "Наша Украина–Народная самооборона", БЮТ и блока Литвина – уверены, что существует "неотложная необходимость" в принятии этого законопроекта. В Партии регионов же считают, что шансы Избирательного кодекса быть принятым в ближайшее время минимальны.

Вчера народные депутаты Юрий Ключковский (НУНС), Сергей Подгорный (БЮТ), Сергей Гриневецкий и Виктор Синченко (оба – блок Литвина) зарегистрировали в Верховной раде проект Избирательного кодекса. Документ, состоящий из 456 страниц, объединяет в себе действующие законы "О выборах президента", "О выборах народных депутатов", "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей", а также "О Центральной избирательной комиссии" и "О государственном реестре избирателей". Как следует из выходных данных, проект был внесен в парламент еще 14 апреля прошлого года, но лишь вчера был передан на рассмотрение руководства Рады.

Нормы законов "О Центральной избирательной комиссии" и "О государственном реестре избирателей" внесены в текст кодекса практически в полном объеме и без изменений, чего нельзя сказать об остальных законах – их положения либо радикально изменены, либо отсутствуют. В пояснительной записке к проекту отмечается, что причиной появления кодекса является "неотложная необходимость создания единой унифицированной правовой основы для подготовки и проведения выборов, предусмотренных Конституцией".

Документ состоит из двух частей – "общей" и "особой". В общей части, среди прочего, описываются типы и виды выборов, основные принципы избирательного права, а также регламентируется работа избирательных комиссий. Наиболее новаторской является "особая" часть проекта, в которой, в частности, предлагается ввести принципиально новые модели избирательных систем.

Так, авторы законопроекта считают необходимым запретить участвовать в выборах блокам партий и предоставить это право исключительно партиям, а выборы народных депутатов и депутатов местных советов – проводить по "открытым" спискам кандидатов. Проект предполагает разделение общегосударственного избирательного округа на 22 региональных, в каждом из которых партии будут выдвигать региональные списки кандидатов. Из числа этих кандидатов, которых в каждом регионе не должно быть более 25, будет формироваться общегосударственный список.

В случае принятия кодекса избиратель на выборах будет голосовать как за партию в целом, так и за конкретного кандидата из регионального списка партии. В распределении депутатских мандатов будут принимать участие партии, которых поддержали не менее 3% избирателей. При этом очередность в списке избранных народных депутатов от каждой партии будет зависеть от процента голосов, отданных за каждого из кандидатов.

"Вопрос об изменении избирательной системы является одним из наиболее важных, но в то же время и политизированных в нынешнем парламенте,– сказал Ъ один из авторов документа Юрий Ключковский (НУНС).– Поэтому, если дойдет до рассмотрения кодекса в сессионном зале, то мы (авторы законопроекта.–Ъ) предложим сразу же принять политическое решение о том, какие системы будут применены к тем или иным выборам, а затем уже рассматривать все остальное". Господин Ключковский не берется прогнозировать, когда проект Избирательного кодекса будет внесен в сессионный зал и будет ли он поддержан. "Ситуация в парламенте сейчас очень политизирована. К тому же, как видите, среди авторов документа нет представителей Партии регионов",– отметил он.

В Партии регионов считают, что шансы на принятие кодекса минимальны. "Документ содержит много противоречащих друг другу норм, поэтому не думаю, что удастся найти достаточное количество голосов для его принятия хотя бы в первом чтении",– сказал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов. "Вместе с тем до внесения законопроекта в зал пройдет еще много времени – его пока не рассматривал даже профильный комитет",– добавил он.

Валерий Кучерук

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢