Тест Баффетта: "Трубная металлургическая компания"

Точка зору

Уоррен Баффетт — самый успешный инвестор планеты. Для выбора объекта инвестиций он выработал собственные критерии. Специально для SM аналитики ИБ "КИТ Финанс", ФК "Уралсиб" и банка "Петрокоммерц" оценивают по этим критериям российские компании

1. Достаточно ли информации о бизнесе компании? 4,67

Вполне. Информация об изменениях в группе "Трубная металлургическая компания" (ТМК) предоставляется своевременно и в необходимом объеме.

2. Как компания проявила себя за последние годы? 4,00

В последние годы компания активно развивалась, укрепляла свои позиции на перспективном рынке труб для нефтегазового сектора. Была снижена зависимость от внешних поставщиков сырья. Но удорожание стали повысило издержки, что негативно отразилось на рентабельности.

3. Есть ли долгосрочные перспективы? 3,83

Компания является лидером по производству труб для нефтегазовой отрасли, высокий спрос на которые сохраняется. Завершение инвестпроектов позволит увеличить объемы выпуска уже в 2009 г., а также повысить качество труб и поднять долю продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре выручки. Сейчас долгосрочные перспективы тесно связаны с тем, насколько сильно финансовый кризис затронет как клиентов, так и саму ТМК.

4. Действуют ли менеджеры компании рационально? 4,00

Да. Шаги менеджмента рациональны и направлены на увеличение капитализации группы.

5. Открыты ли менеджеры? 3,67

Руководство ТМК охотно контактирует с инвестсообществом, проводит встречи и телеконференции.

6. Ставят ли менеджеры интересы акционеров выше своих? 4,00

ТМК контролируется Дмитрием Пумпянским, председателем совета директоров группы. Среди его приоритетов — повышение стоимости бизнеса, что в целом совпадает с интересами миноритариев.

7. Насколько рентабельна компания? 3,33

Рентабельность по EBITDA и чистой прибыли в 2007 г. составила 22 и 12% (в 2006 г. — 23 и 13%). В 2008 г. значения окажутся еще ниже — 21 и 11% соответственно. Это вызвано удорожанием сырья. В итоге рентабельность ТМК оказывается несколько ниже показателей конкурентов — люксембургской Tenaris и французской Vallourec.

8. Достаточен ли свободный денежный поток для акционеров? 3,67

За 2007 г. FCF увеличился на 131%, до $247 млн. Из-за роста капзатрат по итогам 2008 г. значение составит минус $168 млн. Дивидендная доходность в текущем году ожидается на уровне 12,75%, что соответствует рынку.

9. Какова отдача на вложенный капитал? 4,00

По итогам 2007 г. ROE составила 28,9% (в 2006 г. — 36,9%). В связи с ростом цен на железорудное сырье и стальной прокат в 2008 г. норма снизится до 19%.

10. Есть ли у компании явное конкурентное преимущество? 4,00

Среди явных плюсов ТМК — значительная доля на российском рынке бесшовных труб, являющихся высокомаржинальным товаром. Качественные и технологические преимущества эмитента перед конкурентами весьма условны, поскольку трубная продукция достаточно стандартизирована.

11. Какова справедливая цена акций компании? 4,00

Справедливая цена одной акции ТМК составляет $6,45, потенциал роста — 84%, рекомендация — покупать.

ИТОГО: 3,93

Вердикт SM: Баффетт не купит

По каждому вопросу рассчитывается средний балл по пятибалльной шкале на основе оценок трех инвестбанков. Итоговая оценка — средняя по всем вопросам, умноженных на корректирующие коэффициенты (в журнале напротив каждого вопроса указан "чистый" балл без учета коэффициента). Коэффициент отражает степень важности конкретного вопроса с точки зрения анализа инвестиционной привлекательности компании-эмитента. Значения коэффициентов приведены согласно консенсусному мнению экспертов Альфа-банка, Банка Москвы, ИК "Брокеркредитсервис", ИК "Велес Капитал", ИБ "КИТ Финанс", ФК "Открытие", регулярно участвующих в подготовке рубрики. Положительный вердикт выносится, если итоговая оценка больше или равна 4 баллам.

Значения корректирующих коэффициентов по вопросам:

1. Достаточно ли информации о бизнесе компании? 1 2. Как компания проявила себя за последние годы? 1 3. Есть ли долгосрочные перспективы? 1,3 4. Действуют ли менеджеры компании рационально? 0,8 5. Открыты ли менеджеры? 0,8 6. Ставят ли менеджеры интересы акционеров выше своих? 1 7. Насколько рентабельна компания? 1 8. Достаточен ли свободный денежный поток для акционеров? 1 9. Какова отдача на вложенный капитал? 0,8 10. Есть ли у компании явное конкурентное преимущество? 1 11. Какова внутренняя стоимость компании? 1,3

Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" (комментарии к вопросам 1-4) Николай Сосновский, аналитик ФК "Уралсиб" (комментарии к вопросам 5-8) Алексей Зайцев, ведущий аналитик банка "Петрокоммерц" (комментарии к вопросам 9-1

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢