Мировой кризис и положительные тенденции

Точка зору

Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал обзор мировой экономики World Economic Outlook. Прогнозы неутешительны как для мира в целом, так и для Украины в частности – спад продолжается. Особенно пострадают в следующем году развитые страны – США, Италия, Великобритания, Германия и Франция. Рост экономик этих государств в 2009-м будет практически равен нулю. Украине эксперты МВФ также не сулят ничего хорошего – темпы роста ВВП замедлятся практически в два раза. Но есть и хорошие новости – мировому экономическому безобразию скоро придет конец.

Последние несколько лет украинская экономика росла вместе с мировой. По данным Госкомстата, в 2004 году рост ВВП страны составил 12,1%, к началу 2008 года он снизился практически в два раза, до 6,5%. Прогноз на 2009 год – 2,5%. Интересно, что этот показатель значительно лучше, чем у ведущих стран Еврозоны (0% в Германии, 0,2% – В Италии, Испании и Франции). Эксперты МВФ объясняют это тем, что страны с наиболее развитой экономикой реагируют на глобальные процессы раньше и острее других. Такие державы, как Украина, ощутили его в меньшей степени, но и "выздоравливать" им придется дольше.

Пережить 2009-й

Мировой кризис начался в августе 2007-го с краха рынка ипотечных кредитов США. Там же экономика планеты начнет очередной подъем, уверены эксперты МВФ. По их прогнозам, "в 2009 году жилищный сектор США достигнет нижней точки спада". Примерно в середине года ожидается стабилизация цен на жилье, что поможет ограничить убытки финансистов в связи с ипотекой.

Именно в 2009-м, по прогнозам МВФ, стабилизируются и цены на биржевые товары, хотя и на самом высоком уровне за последние 20 лет. К тому же выздоровлению мировой экономики должно поспособствовать снижение темпов роста цен на нефть, которые в 2008 выросли на 50%.

Во второй половине 2010 года начнется оздоровление ситуации

Все эти факторы должны привести к тому, что в 2010 году мировые экономические дела пойдут на поправку. В этом году рост ВВП ускорится до 6,5% (по сравнению с 3% в 2009-м) при снижении роста цен до 5,8%. Но на быстрое восстановление статус-кво надеяться не приходится, оживать экономика будет медленно, особенно в США, поскольку на внутреннем спросе будет тяжело сказываться ограничение кредита.

К 2011-му году эксперты прогнозируют, что государства окончательно оправятся от "депрессии" и начнется новый подъем. Но не для Украины, которая на полшага отстает от главных мировых тенденций.

Своя среда обитания

Эксперты Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) составили свой макроэкономический прогноз – но уже только для Украины. По многим оценкам он совпадает с выводами МВФ, но все же выгладит несколько оптимистичнее – 4% роста ВВП в 2009 году. "Мы ожидаем, что структура экономики в целом останется неизменной и основным двигателем роста будет выступать частное потребление", – заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт Международного института перспективных исследований Игорь Шевляков. Снижение темпов роста экономики будет связано именно с тем, что частный потребитель больше не сможет потреблять много. Причина – та же, что и в США. "Динамика внутренних двигателей экономического роста – потребления и инвестиций – замедлится из-за ухудшения доступа к кредитам", – говорится в отчете. По прогнозам МЦПИ, в 2009 году темпы потребления и темпы роста доходов населения сократятся на 5% по сравнению с текущим годом.

В 2009-м темпы потребления и роста доходов населения сократятся на 5%

Свою лепту в стагнацию экономики вносит и промышленность. "У страны будет меньше реальных финансовых источников из-за неконкурентоспособности по многим видам металлургической и химической продукции по сравнению с российской и китайской", – рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель директора Института экономики и прогнозирования Александр Даниленко.

На ситуацию в металлургии, которая в августе этого года резко ухудшилась, повлияли не только предприимчивые россияне и китайцы. Это – следствие все того же глобального кризиса мировых экономик, из-за которого традиционные рынки сбыта отечественных металлургов существенно сократились.

Переломная ситуация для украинской промышленности начнется в 2010 году, прогнозируют специалисты МЦПИ. "Во второй половине 2010 года будет пройдено дно мирового финансового кризиса и начнется восстановление роста экономики. В это время как раз и возрастет спрос на продукцию украинского экспорта. А наша экономика будет реагировать и подтягиваться в течение 2011 года", – считает Шевляков.

Светлое будущее?

Прогнозы экономического развития содержат немало положительных тенденций, полагает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "Положительные темпы роста таки прогнозируются, хоть они и будут не настолько высокими, как нам бы хотелось", – сказал он интернет-газете "СЕЙЧАС".

МВФ прогнозирует постепенное сокращение темпов роста инфляции в Украине с 25, 3% в 2008 году до 5, 8% в 2010

Спад отразится на прибыльности всех секторов бизнеса в стране, но, с другой стороны, невысокие темпы роста потребления усилят конкуренцию между предприятиями. От этого в конечном итоге выиграет и качество продукта, и потребитель.

Снижение темпов потребления также благотворно отразится на главной украинской проблеме населения и правительства – инфляции. МВФ прогнозирует постепенное сокращение ее темпов роста с 25, 3% в 2008 году до 5, 8% – в 2010.

В 2011 году улучшение ситуации на мировых финансовых рынках поспособствует тому, что капитал вернется и на рынок внутренний. Тогда же, по прогнозам МЦПИ, НБУ снова начнет скупать валюту в резервы, чтобы удержать курс гривни по отношению к доллару на уровне 5,57. Именно к такому стабильному соотношению, считают эксперты, придет страна через три года смутного времени.

Новини

24 Березня 2025

Дніпроспецсталь розглядає ліквідацію через збитки у 2024 році

Інтерпайп створив унікальну патронатну службу для підтримки військових та їхніх родин

У Китаї металурги отримають компенсації за закриття старих заводів

Припинення вільної торгівлі з ЄС у червні може стати ударом для економіки України 

Експорт чорних металів з України впав на 20% у січні-лютому

Ламінат, паркет чи вініл? Як обрати підлогове покриття

Україна скоротила експорт залізорудної сировини на 1,2% у 2025 році

Експерти підвищують прогнози зростання цін на основні метали

Китайська HBIS співпрацює з Vale для просування декарбонізації сталі

Український бізнес подав 201 заявку на гранти для переробних підприємств

Нідерланди внесуть до Фонду підтримки української енергетики України 65 млн євро

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

ВСІ НОВИНИ ⇢