Украине дали прогноз на вырост

Мнение

МВФ в своем прогнозе улучшил перспективы глобальной экономики в текущем году на 0,3 процентного пункта. Лучшие условия для восстановления экономики ожидают Индию и Бразилию. Темпы роста ВВП Украины будут ниже среднемировых на 0,6 процентного пункта. Улучшить ситуацию, по оценкам экспертов, могут резкий прирост инвестиций и переориентация украинского экспорта на быстрорастущие рынки Азии и Латинской Америки.

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста мировой экономики на 0,3 процентного пункта (п. п.) – до 4,2%, что идентично ожиданиям на 2011 год (4,3%), говорится в докладе "World Economic Outlook: Rebalancing Growth". В октябре 2009 года МВФ ожидал роста мирового ВВП на 3,1%, в январе оценка была повышена до 3,9%.

Оживление экономического роста обеспечат Индия (темпы повышены на 1,1 п. п.– до 8,8%) и Бразилия (на 0,8 п. п.– до 5,5%), тогда как ожидания роста Китая на 10% не изменились. Восстановление ВВП в Китае и Индии будет поддержано высоким внутренним спросом, который положительно отразится на соседних странах Азии, в особенности – экспортирующих энергоресурсы и оборудование. Основаниями для роста бразильской экономики станут высокое внутреннее потребление и инвестиции. Прогноз экономического роста России улучшен на 0,4 п. п.– до 4%. МВФ не пересмотрел прогноз роста экономики еврозоны (+1%) и Японии (+1,8%) и улучшил показатели для США – на 0,4 п. п.– до 3,1%. "Учитывая скромные перспективы роста ВВП развитых стран, развивающиеся экономики столкнутся с задачей абсорбировать приток капитала, насытить внутренний спрос, не допустив ситуации, когда за подъемом последует резкий спад",– говорится в отчете МВФ.

В 2011 году ожидается небольшая коррекция экономического роста в Китае (+9,9%) и Индии (+8,4%). Рост ВВП Бразилии замедлится до 4,1%, России – до 3,3%, США – до 2,6%. В то же время ускорится экономический рост еврозоны – до 1,5%, Японии (+2%), Великобритании (+2,5%) и Канады (+3,2%). Регион Восточной и Центральной Европы может ожидать постепенный выход из кризиса с показателями от 2,8% в 2010 году до 3,4% в 2011-м.

И МВФ, и Кабмин в текущем году ожидают роста украинской экономики на 3,7% (+0,6 п. п. к предыдущему прогнозу). Уже в 2011 году темпы восстановления экономики страны снизятся с 5,8% (предыдущий прогноз) до 4,1%. Инфляция в 2010 и 2011 годах составит 9,4% и 9% соответственно. "Прогнозы МВФ очень близки к нашим: в этом году мы ожидаем роста ВВП до 4%, а в 2011-м, при оптимистическом прогнозе,– до 5%,– отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.– Дело в том, что ближайшие два года создадут основу для притока инвестиций, а эффект от них мы увидим позже". По оценкам вице-премьера Сергея Тигипко, украинская экономика будет расти быстрее, так как уже в I квартале прирост составил 5%.

Ускорить рост ВВП может переориентация промышленности Украины на самые быстрорастущие рынки в мире. "Помимо инвестиционного восстановления экономики, очень важным фактором является поиск новых рынков сбыта. Украинская промышленность и сейчас занимается продвижением товаров в страны Азии и Латинской Америки. В связи с медленным восстановлением экономики ЕС этот процесс необходимо активизировать",– уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Украинские компании – автомобилестроители, производители оборудования для ГМК, сельскохозяйственные компании – обращаются к нам за помощью в выходе на рынки Азии и Южной Америки. Поэтому такое направление будет развиваться",– заверил президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов.

Впрочем, нарастить экспорт будет непросто. "В условиях, когда продукцию украинского машиностроения покупают в основном страны СНГ, выйти на рынки Китая и Индии, которые сами захватывают мировые рынки сбыта, теоретически можно, но очень сложно",– считает президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

Юрий Панченко

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢