Бюджет идет на средний срок

Мнение

Министерство финансов объявило о готовности перейти на среднесрочное бюджетное планирование, осуществляемое в ЕС и России. Благодаря этому Украина сможет усилить аудит расходования средств бюджета органами власти и госпредприятиями, а также финансировать лишь самые нужные госпрограммы. Эксперты считают, что ввести эти изменения можно лишь при условии политической стабильности.

В пятницу Минфин обнародовал стратегию "Стабилизация госфинансов", нормы которой будут включены в Программу экономических реформ. Этот документ президент Виктор Янукович поручил подготовить за 60 дней – к концу мая. Согласно стратегии, Минфин намерен изменить философию бюджетного процесса, поскольку "нестабильность госфинансов" приводит как к падению реальных доходов населения, увеличению инфляции и девальвации национальной валюты, так и к увеличению налогового давления и снижению темпов экономического роста.

Отсутствие стратегии в бюджетном планировании приводит к тому, что госпрограммы хронически недофинансируются; в структуре госдолга доминируют краткосрочные обязательства в иностранной валюте с высокими ставками, что делает их обслуживание и погашение зависимыми от валютных колебаний; 90% социальной поддержки получают не бедные граждане. Поэтому Минфин намерен перейти на среднесрочную программу планирования – на пять лет – и принять необходимое законодательство. "ЕС и даже Россия имеют такие бюджеты, а мы не двигаемся в этом направлении – у нас политика меняется с приходом нового правительства,– говорит директор департамента макроэкономического прогнозирования Минфина Владимир Парнюк.– Должна быть преемственность, чтобы мы шли по одной дороге, и то, что делал предыдущий Кабмин, продолжали все последующие". Расходы Евросоюза осуществляются в соответствии с семилетним бюджетом – текущий действует в 2007-2013 годах. В 2007 году Россия впервые приняла трехлетний бюджет на 2008-2010 годы.

Кабмин ежегодно в сентябре направляет в Верховную раду проект госбюджета на будущий год и утверждает "Прогноз показателей сводного бюджета по основным видам доходов, расходов и финансированию" на следующие три года. Последний такой документ #988/2009 на 2011-2013 годы не содержит перечень актуальных для государства программ и объемы их финансирования. Заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Колбушкин считает, что среднесрочное планирование позволит предприятиям прогнозировать доходы и расходы, видеть перспективы развития на годы вперед: "Если какие-то задачи не будут выполнены в текущем году, мы их сможем прогнозировать и плавно выполнять в последующие годы".

В рамках стратегии Минфин обещает сократить количество государственных программ для увеличения эффективности оставшихся проектов, в частности капитальных. В центральных органах власти будет введен внутренний аудит, на госпредприятиях – внешний. Это необходимо для усиления контроля за целевым и эффективным использованием средств, в том числе льготных кредитов и привлеченных инвестиций. В Бюджетном кодексе планируется закрепить четкую процедуру оценки и отбора проектов для бюджетного финансирования.

По мнению экспертов, эта реформа может быть реализована только в условиях политической стабильности. Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук отмечает, что главным условием перехода на среднесрочное планирование является неизменность команды правительства в течение нескольких лет: "Это позволяет делать системные шаги, реформы с прицелом на масштабность, а не только декларировать свои намерения". Аналитики уверены, что в госбюджете нет средств на все госпрограммы, поэтому их уменьшение – единственный выход из сложившейся бюджетной ситуации. "Распорядители бюджетных денег стараются освоить их, но непонятно, на что и как используют этот ресурс. Необходим инструмент, определяющий эффективность программ",– считает директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

Наталья Непряхина

Новости

17 января 2022

Россия готова увеличить поставки газа в Европу

Электролизный бизнес Thyssenkrupp рассчитывает на выручку в 600 млн евро

Компании из Китая будут добывать руду в Габоне

ДМК в суде отбился от требований налоговиков на 412 млн грн

Китайская экономика продемонстрировала максимальный рост за десятилетие

Порт Ника-Тера в 2021 году увеличил перевалку на 3,4%

Запасы угля на украинских ТЭС превысили прошлогодний уровень

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

ВСЕ НОВОСТИ ⇢