Куют железо, пока горячо

Мнение

Не прошло и недели после визита президента Дмитрия Медведева в Харьков, как сегодня с рабочей поездкой в Киев прибывает не менее влиятельная фигура российского политикума — премьер Владимир Путин. Визит призван продолжить наращивать темп двустороннего сотрудничества, заданный харьковскими соглашениями президентов двух стран.

Сегодня Киев посетит премьер-министр России Владимир Путин. Напомним: только на прошлой неделе он встречался с главой правительства Украины Николаем Азаровым — за день до визита президента России Дмитрия Медведева в Харьков. Тогда премьеры согласовали документы, которые главы государств подписали на следующий день. 21 апреля в Харькове Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о снижении цены на российский газ взамен продления на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе.

Член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил прогнозирует, что в ходе визита в Киев Владимир Путин сконцентрируется на вопросах экономического характера, которых не коснулся российский президент в Харькове. «От визита Дмитрия Медведева все ожидали больше экономики и меньше политики, но вышло наоборот. Владимир Путин же сделает акцент на экономических вопросах, которые были отложены в угоду политическому вопросу по Черноморскому флоту»,— сказал «i» парламентарий. Он уверен, что российский премьер постарается отыграться перед Дмитрием Медведевым на украинском направлении. «Газовая составляющая харьковских договоренностей фактически была определена премьерами двух стран за ночь перед визитом в Харьков Дмитрия Медведева. Но Владимиру Путину на российском олимпе от этого не досталось никаких бонусов. Думаю, в ходе киевского визита он закрепит детали газовых договоренностей и таким образом попытается завоевать для себя политические баллы»,— полагает Тарас Чорновил.

«Кремль кует железо, пока горячо. Увидев, что при сдаче украинских позиций по флоту наша оппозиция не смогла ничего противопоставить, Россия использует зависимость украинского руководства от мнения Белокаменной, чтобы достичь своих экономических целей. Украинское руководство при этом рассматривает страну как ресурс, который необходимо максимально быстро капитализировать»,— сказал «i» эксперт Института внешней политики Дипакадемии при МИД Александр Палий. Он предположил, что Киев «будет готовиться к сдаче газотранспортной системы, авиастроения и атомной отрасли». Ранее сообщалось, что взамен на уступки по цене на газ Киев был готов, в частности, сдать в аренду «Газпрому» часть украинских хранилищ газа. Предполагалось также, что Украина откажется от контракта с американской компанией WestingHouse по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС и подпишет соглашение с российской компанией ТВЭЛ о строительстве в нашей стране завода по обогащению урана и двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, Россия претендует на контроль над Одесским припортовым заводом, концерном «Стирол», Кременчугским НПЗ, предприятиями «Лугансктепловоз», «Мотор-Сiч» и «Турбоатом». Также в СМИ появились сообщения, что правительство России предлагает официальному Киеву передать 50%+1 акция авиапредприятия «Антонов» в собственность ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» в обмен на акции допэмиссии упомянутого предприятия.

Следует также отметить, что, по информации «i», Владимир Путин планирует встретиться и с одним из лидеров украинской оппозиции Юлией Тимошенко, к которой до ее отставки с поста главы Кабмина он демонстрировал весьма теплые отношения.

По словам директора Института политанализа и международных исследований Сергея Толстова, визит Владимира Путина в Украину в первую очередь призван «позитивно повлиять на ратификацию Киевом соглашения о пребывании ЧФ РФ в Крыму». Кстати, накануне Виктор Янукович внес в парламент проект закона №0165 «О ратификации соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины». Тем временем депутаты нижней палаты российского парламента решили провести дополнительное заседание Госдумы 27 апреля — для ратификации документа о продлении срока пребывания Черноморского флота. В свою очередь глава блока своего имени Юлия Тимошенко призвала демократические силы пикетировать Верховную Раду 27 апреля — именно в день запланированной ратификации соглашения по продлению срока базирования российского Черноморского флота в Севастополе.

Ксения Лазоренко

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢