Украинские фондовики устроили себе отгул
Точка зоруЗа прошедшую неделю индекс ПФТС снизился на 17%, достигнув 310,8 пункта. Последний раз акции украинских предприятий стоили так дешево в июле 2005 года. Результаты могли быть намного плачевнее — "палочкой-выручалочкой" отечественного рынка акций стала приостановка торгов на бирже. Причем, если раньше ПФТС останавливала свою работу во время торговой сессии, то на прошлой неделе решили не рисковать — в среду и пятницу организованные торги и не начинали.
Есть у минувшей недели еще одна изюминка — к уже традиционно негативному новостному фону с мировых фондовых площадок добавился внутриукраинский месседж, да еще какой: "Президент в очередной раз распустил Верховную Раду". "Нерезиденты понимают, что никто сейчас не будет заниматься экономикой. Все заняты своими личными амбициями, поэтому инвестор сейчас мало верит в Украину", — говорит трейдер "Миллениум Капитала" Дмитрий Джерихов.
Но очередные внеочередные выборы в Верховную Раду для нашего рынка не в новинку — и не такое видывали. Поэтому, по словам экспертов, генеральную линию поведения украинского рынка акций, как и ранее, определяет набирающий обороты мировой финансовый кризис. О том, что ситуация в финансовом мире только усугубляется, свидетельствует продолжающийся обвал на основных фондовых площадках мира.
Так, индекс Dow Jones IA еще в прошлый понедельник пробил психологически важную отметку в 10 000 пунктов, а уже во время торговой сессии в четверг разменял и 9 000 пунктов. По итогам первых 4 дней недели Dow Jones IA рухнул почти на 17%. В пятницу тренд сохранился — по состоянию на 20.00 по киевскому времени Dow Jones IA "просел" на 3,2%.
Не отставали от Dow Jones IA и другие индексы американского фондового рынка. Так, S&P 500, отражающий финансовое "здоровье" 500 крупнейших публичных компаний США, с 6 по 9 октября снизился на 17,2%, "высокотехнологичный" индекс NASDAQ за этот же период показал "минус" 15,2%.
Еще "интереснее" проходили торги на европейских фондовых площадках. Основной британский биржевой индекс FTSE 100 за прошлую неделю упал на 21%, французский CAC 40 — на 22,2%, германский DAX 30 — на 21,6%.
Но больше других не повезло японскому рынку акций. Главный фондовый индикатор Японии — Nikkei 225 — за прошлую неделю рухнул на 24,3% (максимальное падение с 1987 года). На других фондовых площадках Азии также было невесело: гонконгский Hang Seng Index снизился на 16,3%, южнокорейский Kospi — на 12,6%.
Что примечательно, обвалу основных фондовых индексов мира не смог воспрепятствовать целый поток "позитива", исходивший от финансовых властей — не помогло ни принятие в позапрошлую пятницу поздно ночью (по киевскому времени) "плана Полсона", ни снижение на прошлой неделе процентных ставок центральными банками. Напомним, в среду, 8 октября, Федеральная резервная система США наряду с Европейским центральным банком, Банком Англии, а также центробанками Канады, Швейцарии и Швеции дружно понизили базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта. Их примеру последовали центробанки стран Азии. Так, Центральный банк Южной Кореи понизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта (до 5%), Гонконга — на 0,5 процентного пункта (до 2%), Тайваня — на 0,25 процентного пункта (до 3,25%).
Виртуальные портфели "ДЕЛА" за прошлую неделю (с 3 по 9 октября) потеряли 35,2 тысячи гривен. Активы "Агрессивного" подешевели на 30 тысяч гривен (-11,1%), "Сбалансированного" — на 12,5 тысячи гривен (-4,7%). А вот портфель с консервативной стратегией инвестирования оправдал поставленные перед ним задачи и, несмотря на кризисные явления в финансовом секторе, заработал 7,4 тысячи гривен (+1,6%).
"Консервативный" подвели облигации "Амстора"
Своим успехом "Консервативный" в первую очередь обязан сильно подорожавшему на украинском рынке доллару. За неделю (с 3 по 9 октября) американская валюта стала тяжелее относительно гривни на целых 7,8%.
Добавило в цене и золото, стоимость которого выросла на 2,5%. Причина подорожания желтого металла — беспокойство инвесторов, которые все больше сомневаются в способности финансовых властей США, Европы и Азии справиться с финансовым кризисом. Потому и спрос на золото, всегда считавшееся наилучшим способом сохранения богатства во время финансовых волнений, увеличился, что и повлекло его удорожание.
Заработок "Консервативного" мог быть еще больше, но подвели облигации украинского ритейлера — компании "Амстор", — которые подешевели сразу на 7%. Правда, другой эмитент корпоративных бондов, бумаги которого входят в "Консервативный", — ПроКредит Банк — подорожал на 0,3%. Но данный факт объясняется просто — неделей ранее стоимость облигаций ПроКредит Банка снизилась на 5,64%, так что теперешнее подорожание — это скорее технический отскок. На удешевление долговых бумаг давит все тот же мировой финансовый кризис и, как следствие, выход иностранных инвесторов из украинских активов, в том числе и облигаций.
Ситуация усугубляется еще и проблемами с ликвидностью у основных покупателей украинских бондов — отечественных банков. "Если бы в нашей банковской системе была нормальная ситуация, то отечественные банки могли бы выкупить эти облигации на себя и цена могла бы упасть не так сильно. Но поскольку у самих банков проблемы, то они не спешат их приобретать", — объясняет аналитик "Конкорд Капитала" Александр Климчук.
"Агрессивный" и "Сбалансированный" на двоих "просадили" 32 тысячи гривен
Портфель со сбалансированной стратегией инвестирования за неделю "похудел" на 12,5 тысячи гривен (4,7%). Отрицательный результат показали 9 из 10 бумаг этого портфеля. "Белой вороной" стал "АрселорМиттал Кривой Рог", акции которого не изменились в цене. Причина все та же — ни единой сделки за неделю.
Главными неудачниками "Сбалансированного" стали два представителя банковского сектора — Райффайзен Банк Аваль (-38,8%) и Укрсоцбанк (-34,2%), а так-же "Мариупольтяжмаш" (-35%). Падение стоимости украинских финучреждений объясняется неоднозначной ситуацией в отечественном банковском секторе, а также негативными новостями с зарубежных финансовых рынков.
Хуже всех на минувшей неделе сработал "Агрессивный", подешевевший сразу на 30 тысяч гривен (-11,1%). Кроме акций Южного ГОКа, стоимость которых не изменилась, остальные бумаги этого портфеля стремительно дешевели. Лидер падения — "Крымэнерго", акции которого рухнули в цене более чем в два раза (-55,9%).
Не намного лучше себя чувствовали бумаги "Укр-Авто", потерявшие 37,6% стоимости, и "Азовобщемаша" (-34,6%). Причина такого удешевления кроется не в фундаментальных факторах, а в общей негативной ситуации на рынке. "В целом, основной причиной падения практически всех акций является отсутствие поддержки со стороны нерезидентов, которые уходят с развивающихся рынков "в качество", — говорит директор инвесткомпании "Спарта Капитал" Андрей Музычко.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram