Никто не хочет рисковать

Точка зору

На прошлой неделе доходность инвестиционных фондов падала, как и весь фондовый рынок. На плаву оставались только те из них, кто имеет весомую долю недвижимости, облигаций и неликвидные акции

«Очевидно, что многие из двигателей рынка представляют консервативные или сбалансированные стратегии роста, — говорит Олег Дрыжак, инвестиционный аналитик КУА Foyil Asset Management Ukraine. — Игроки вкладывались в инструменты с фиксированной доходностью или объекты недвижимости, которые до сих пор «на плаву», несмотря на процессы застоя в отрасли».

В результате только пять открытых фондов из 21 смогли привлечь новых вкладчиков или хотя бы не потерять прежних. Самые значительные успехи продемонстрировали сбалансированные фонды под управлением компаний «Спарта» и «Магистр», которым удалось привлечь суммы, превышающие миллион гривен.

Практически неподвижными в плане привлечения средств оставались закрытые паевые и корпоративные фонды. Исключением является корпоративный «Магистр-фонд энергетики», которому также удалось привлечь более миллиона гривен. Поэтому в целом ситуация на рынке не изменилась.

«Среди лидеров по доходности на рынке два месяца подряд остаются одни и те же компании, с фондами преимущественно закрытого и корпоративного типа, — отметил Олег Дрыжак. — На фоне всеобщего рыночного падения плюсы в некоторых из них могут быть достигнуты за счет наличия весомой доли недвижимости, облигаций, а также неликвидных акций, по которым фактически не проводится сделок и которые не падают в цене так стремительно, как «голубые фишки».

Цена такого рода бумаг может быть очень легко «подтянута» технически в результате одной-двух сделок», — подчеркнул эксперт.

Что же касается доходности за последний месяц, то практически все открытые фонды остаются в «красной зоне». Самый высокий показатель доходности продемонстрировал «Спарта Сбалансированный» — 1,74%. Несколько лучше ситуация в закрытых паевых фондах, где доходность превысила 7%, а в интервальных — 4%. Среди корпоративных закрытых фондов доходность только девяти из них превысила 1%. На первом месте «Инвестиционный капитал I» с 11,33%, полученными за счет проектов в недвижимости. На втором месте остается «Премьер фонд Облигаций» под управлением КУА Foyil Asset Management — он показал доходность 9%.

«Позитивная динамика в сентябре по фонду облигаций КУА Foyil Asset Management Ukraine объясняется удачной продажей пакета акций», — отмечает Олег Дрыжак.

Очевидно, что спекулятивного роста в обозримом будущем не предвидится, и выиграть в данной ситуации смогут лишь те, кто сможет предложить инвестору ясную и долгосрочную стратегию. «Фонды в данный момент населению не интересны. Однако как в Киеве, так и в регионах многие проявят интерес к акциям уже в среднесрочной перспективе, ввиду их чрезвычайной дешевизны. Правда, сейчас эти инвесторы ждут, пока рынки утихомирятся. Рисковать прямо сейчас почти никто не готов», — подчеркнул Олег Дрыжак.

Рекомендации подготовлены аналитическим отделом КУА Foyil Asset Management Ukraine. За дополнительной информацией обращайтесь в компанию Foyil Asset Management Ukraine по тел. (044) 390 4 390, www.foyil.com.ua

Новини

18 Липня 2024

НКРЕКП відмовилася від ідеї встановлювати єдиний тариф на розподіл е/е для споживачів 1 і 2 класів напруги

Хоч з ремонту й вийшов блок АЕС, а відключення по 6 годин залишились

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

ВСІ НОВИНИ ⇢