УТК может подать в суд на Украину в Международный арбитраж

Мнение

В прошлом году компания заключила соглашение с оператором контейнерного терминала в Ильичевском порту — «Укртрансконтейнером» («УТК»). Согласно договору, Stapleton должна была приводить клиентов и грузы в порт. В свою очередь Ильичевский порт и «УТК» имели договор о совместной деятельности, который предусматривал инвестиции в развитие контейнерного терминала в размере $500 млн. и увеличение его пропускной способности до 4 млн. TEU. После того как «УТК» начала реализацию взятых на себя обязательств и инвестировала $56 млн., Минтранс и порт в одностороннем порядке разорвали договор. Борьба «УТК» против госструктур в государственных судах не увенчалась успехом. Узнав о том, что Верховный Суд Украины принял решение о расторжении договора совместной деятельности в порту, Stapleton обратилась в Высший хозсуд с требованием отменить решения судов первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заместитель главы фракции «Партии регионов» Михаил Чечетов считает, что «сегодняшней позицией Минтранса и Ильичевского порта упущен один из шансов вернуть инвестора в порт и прекратить международные судебные разбирательства. Если бы Высший хозсуд отправил дело на новое рассмотрение, то уже на стадии первой инстанции стороны могли бы подписать мировое соглашение». Напомним, ранее министр транспорта и связи Украины заявлял о готовности подписать мировую со стивидорной компанией. В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает иск «УТК», которая требует признать нарушение Украиной стандартов судопроизводства, установленных Европейской конвенцией по правам человека, прав на справедливое и публичное рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом. Компания также требует от Украины компенсацию в размере $1,4 млрд. с учетом убытков, которые были понесены из-за расторжения договора, в том числе упущенную выгоду.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению представителей компании-инвестора, может стать продолжение переговоров между Украиной и «УТК» по возврату инвестора в Ильичевский порт. «В противном случае «УТК» не останется ничего, как подать иск к Украине в Международный арбитраж», — говорит старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. Учитывая, что учредитель «УТК» — британская компания Transportation Investment Ltd, входящая в российскую группу компаний «Национальная Контейнерная Компания», то «УТК» имеет право подать иск на основании Соглашения между Украиной и Великобританией о содействии и взаимной защите инвестиций.

Сергей Петровский

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢