Украинский металл уменьшился в объеме

Мнение

В Украине второй месяц подряд наблюдается снижение объемов производства металла. Это происходит из-за коррекции цен на мировых рынках, вызванной неблагоприятной мировой конъюнктурой. В июле эксперты ожидают незначительного улучшения ситуации, но спрос до уровня апреля вырастет не ранее сентября.

В июне Украина снизила выплавку стали на 13,5% по отношению к маю, до 2,46 млн т, готового проката – на 24,1%, до 2,15 млн т, сообщили Ъ в производственном объединении "Металлургпром". Таким образом, в I полугодии Украина произвела 16,34 млн т стали, что на 17,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, готового проката – 14,53 млн т (+16,6%).

Снижение объемов выплавки стали продолжается второй месяц подряд. Наибольшее падение производственных показателей продемонстрировали входящие в "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (-86,2%) и Алчевский меткомбинат (-70,8%). Лучше всего сработал меткомбинат "Запорожсталь", уменьшивший объем выплавки стали всего на 1,36%. Заместитель председателя правления "Запорожстали" Александр Путноки подчеркивает, что в июне 30 дней, а в мае – 31, поэтому можно говорить, что комбинату удалось сохранить среднесуточную выплавку стали: "Произошло это за счет переходящих заказов".

По словам заместителя председателя Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Матвиенкова, основной причиной падения производства в июне стала коррекция на мировом рынке металла. В апреле–начале мая сначала произошел резкий рост цен на металл из-за подорожания железной руды на 90-100%, а затем – такое же резкое падение стоимости металла вплоть до конца июня. "Трейдеры, которые успели пополнить запасы в апреле, заняли выжидательную позицию, что и привело к снижению спроса",– говорит заместитель руководителя департамента горно-металлургического комплекса "Госвнешинформа" Вячеслав Попов.

Для Днепровского меткомбината им. Дзержинского и Алчевского меткомбината неблагоприятная конъюнктура мирового рынка усугубилась проблемами с поставками природного газа и сырья, отмечает аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. В июне по причине задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" метпредприятия ИСД были на грани остановки. В частности, давление газа, подаваемого на Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, снизилось втрое, из-за чего все доменные печи были переведены на безгазовый режим.

Аналитик Dragon Capital Сергей Гайда считает, что дальнейшего падения объемов производства металла в Украине в летние месяцы не будет. "Более низкие цены и сокращение запасов на складах трейдеров будут возвращать покупателей на рынок",– говорит он. С ним соглашается Вячеслав Попов: "В июле потребители Ближнего Востока – основного рынка сбыта украинского металла – в преддверии праздника Рамадан постараются пополнить складские запасы". Господин Путноки уверен, что цены не повысятся: "Сезонный спад был, есть и будет".

Александр Черновалов

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢