Удар под отдых

Мнение

Более 1,5 тыс. украинских туристов, купивших путевки Karya Tour, оказались заложниками проблем компании – в конце минувшей недели их начали выселять из отелей Антальи. Федеральное агентство России по туризму в пятницу уже объявило, что причиной инцидента стало банкротство Karya Tour – третьего по величине оператора в Украине на турецком направлении. Однако в Karya Tour говорят, что с отелями не расплатился их турецкий партнер Sunspot Seyhat. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

По информации посольства Украины в Турции, 8 июля в городе Анталья украинских туристов, которые приобрели путевки у компании Karya Tour (ООО "Кария Тур Юкрейн"), начали выселять из отелей – оператор не оплатил размещение. В субботу в дипучреждения Турции поступали новые жалобы от пострадавших украинцев. "По нашим данным, сейчас в Турции 1784 украинских туриста этой компании, и все они уже расселены по другим гостиницам",– рассказал Ъ атташе по культуре, туризму и информационной политике посольства Турции в Украине Берат Юлдыз. По его словам, в Анталье уже создана кризисная комиссия, которая решает вопрос о дальнейшем пребывании украинцев в Турции. "Обязательства по поселению туристов и возвращении их на родину до 12 июля взяла на себя компания Tez Tour",– уточнили в МИДе.

Проблемы с поселением возникли и у венгерских туристов Karya Tour, сообщает местная газета Hurriyet Daily News. По информации издания, у Karya Tour есть залог в одной из туристических страховых компаний на сумму около 317 млн форинтов ($1,5 млн) – эти средства пойдут на отправление домой около 500 венгерских туристов, находящихся в Анталье.

В пятницу федеральное агентство по туризму минспорттуризма России распространило сообщение о банкротстве Karya Tour. Информация об этом поступила в Ростуризм от генерального консульства РФ в Анталье, говорится в сообщении ведомства: "Персонал офиса компании распущен. Некоторые гостиницы, в которых пребывают туристы компании, в том числе из России, уже начинают выселять их из номеров".

Karya Tour – третий по величине украинский туроператор на турецком направлении. Работает с 2003 года, имена владельцев Karya Tour и ее финпоказатели не разглашаются. В прошлом году компания отправила в Турцию около 90 тыс. человек, из которых около 70% – туристы из Украины, остальные – из России, Венгрии, Словакии и других стран. Оператор работает также на направлениях в Египет, ОАЭ, Индию.

В главном офисе Karya Tour в Киеве информацию о банкротстве компании опровергли и заявили, что случаи с отказом в поселении украинских туристов компании не являются массовыми. По словам руководителя отдела рекламы Karya Tour Анны Матвеевой, проблемы с поселением возникли из-за финансовых проблем партнера компании в Турции – Sunspot Seyhat Ltd Sti. "Эта компания работает под нашей вывеской и является принимающей стороной в Турции. Наша компания оплачивает перелет туристов из Украины и обратно, а Sunspot Seyhat – их проживание в отелях. Деньги на проживание туристов перечисляет Karya Tour, и мы свои обязательства выполнили",– сообщила госпожа Матвеева. По ее словам, по непонятным причинам Sunspot Seyhat прекратила оплату проживания туристов в гостиницах, а представители компании перестали отвечать на телефонные звонки. Ъ также не удалось дозвониться в Sunspot Seyhat – телефон офиса компании не отвечал.

Как отмечается в сообщении Karya Tour, компания приостанавливает свою деятельность, связанную с выездом туристов за рубеж. "Пока мы не решим вопрос с Турцией, не будем вывозить туристов в другие страны. Сейчас все наши силы направлены на урегулирование проблем пребывания наших туристов на территории Турции и своевременного их возврата",– отметила Анна Матвеева.

О проблемах Karya Tour раньше не было известно, сказал Берат Юлдыз из посольства Турции в Украине. "Но даже я сейчас, позвонив в главный офис компании, не смог получить четкого объяснения произошедшего",– отметил он. Хотя отраслевое агентство "Турпром" ранее сообщало, что по итогам летнего сезона в 2008 году оператор задолжал турецким отельерам более $200 млн. А в январе 2009 года российский туристический рынок покинула компания Diva Travel (в год обслуживала до 30 тыс. туристов), которая считается частью Karya Tour. Тогда директор по продажам компании VKO Travel Геннадий Косарев говорил, что Diva могла закрыться еще осенью 2008 года из-за финансовых проблем Karya Tour.

Директор компании "Пан Укрейн" Елена Шаповалова отмечает, что украинское законодательство предусматривает гарантийный взнос в размере около 20 тыс. евро, которые в подобных случаях должны получать пострадавшие туристы. "Отношения у туристов были с Karya Tour, поэтому, даже если компания выступала посредником и не виновата в случившемся, ее клиенты имеют право требовать возмещения убытков. Компании-партнеры несут равную солидарную ответственность за выполнение условий договоров с клиентами",– считает партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский. Однако на практике добиться возмещения крайне сложно, добавляет Елена Шаповалова. "Такой случай в индустрии был всего раз,– подчеркивает она.– Несколько лет назад обанкротилась харьковская 'Слобода-тур'. Компания разорилась, и общая сумма претензий к ней составила около $200 тыс. Но, насколько я знаю, туристам в итоге не выплатили ничего".

Елена Синицына, Антон Семиженко

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢