Партия регионов планирует возвратные действия

Мнение

Партия регионов (ПР) не оставляет надежды на внесение изменений в Конституцию. Председатель фракции ПР Александр Ефремов вчера пообещал вернуться к рассмотрению закона о референдуме, предлагавшего механизм отмены политреформы 2004 года. Спикер парламента Владимир Литвин напомнил Ъ, что ПР может отменить политреформу также с помощью Конституционного суда, но потребовал, чтобы в любом случае решение было утверждено в парламенте. Эксперты полагают, что шансы на успешное голосование в Верховной раде по этому вопросу невелики. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Несмотря на провал голосования по проекту закона "О всеукраинском референдуме" (см. Ъ от 12 июля), сторонники Виктора Януковича не намерены отступать от задекларированных ранее планов реформировать Конституцию. "Изменение Конституции неизбежно, и оно будет проведено. Мы должны вернуться к Конституции 1996 года, которая признана Венецианской комиссией и экспертами мирового сообщества одним из лучших подобных документов",– заявил глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов в интервью газете "День", опубликованном вчера.

Господин Ефремов подчеркнул, что считает всенародное голосование наиболее приемлемым инструментом изменения Конституции, в том числе отмены предыдущей политреформы. Напомним, ранее за возврат к Конституции образца 1996 года, предусматривающей значительно большие полномочия главы государства, высказывался глава администрации президента Сергей Левочкин. Он пояснял, что президенту нужна вся полнота власти в стране для проведения глубоких системных реформ.

Оппозиция полагает, что сторонники Виктора Януковича попытаются провести конституционную реформу в парламенте без задействования механизма референдума. Для этого им необходимо довести численность коалиции до 300 мандатов. "Проблема конституционного большинства и, соответственно, принятия новой Конституции для президента будет главной интригой следующего политического сезона",– считает вице-спикер Николай Томенко (БЮТ).

Господин Томенко уверен, что для увеличения численности коалиции нынешней власти придется находить стимулы для депутатов, которые до сих пор не присоединились к большинству. "Это будет означать серьезные кадровые изменения в правительстве и местной исполнительной власти",– полагает депутат.

Александр Ефремов отрицает существование у ПР планов увеличения численности коалиции. "Нам сегодня вообще не нужно большинство в 300 голосов",– заявил он, напомнив, что ПР выбрала вариант реформирования Конституции с помощью референдума. Однако эксперты полагают, что реальные планы ПР могут отличаться от официально объявленных. Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Игорь Попов уверен, что ПР отложила идею проведения референдума и смирилась с тем, что в процессе изменения Конституции придется задействовать парламент. "Мы увидим волну новых переговоров об увеличении численности коалиции",– считает политолог.

Спикер Верховной рады Владимир Литвин также ожидает проведения конституционной реформы в парламенте. "Рано или поздно нам придется вносить изменения в Конституцию",– заверил он Ъ. Господин Литвин сообщил, что в Партии регионов рассматривались два варианта отмены политреформы по упрощенной процедуре: "Есть эффективный путь – обратиться в Конституционный суд. Второй вариант, о котором много говорят,– референдум. Но последнее слово в любом случае должна сказать Верховная рада".

Политологи сомневаются, что Партии регионов удастся довести численность коалиции до уровня, позволяющего утвердить конституционную реформу. "Успех этой затеи сомнителен. Даже если коалиция увеличится до 300 депутатов, это не значит, что все они проголосуют за изменение Конституции",– пояснил Ъ директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Возврата к Конституции 1996 года точно не будет. Любые другие попытки глобально изменить баланс ветвей власти тоже не будут поддержаны,– согласен с ним директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.– В то же время менее масштабные реформы, например, касающиеся полномочий местных администраций, вполне могут быть поддержаны".

Расширяя полномочия президента, депутаты тем самым существенно урезают полномочия Верховной рады. Этот факт эксперты считают главным аргументом в пользу того, что отмена политреформы не может быть утверждена в парламенте. "Парламент – это бизнес-инструмент политических элит. Передача полномочий от парламента к президенту означает, что ценность этого бизнеса снизится. Нет сомнений, что депутаты не захотят отдавать свой бизнес администрации президента",– пояснил Ъ господин Карасев.

Сергей Сидоренко, Валерий Калныш

Новости

17 января 2022

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

Благодаря пандемии 10 богатейших людей мира стали еще богаче

ВСЕ НОВОСТИ ⇢