Нацбанк борется с долларизацией

Мнение

Нацбанк ограничил суточную квоту на получение наличной иностранной валюты через банкоматы на уровне эквивалента 5 тыс. грн. в день. Ограничение начнет действовать с 1 января 2011 г. Такое решение закреплено постановлением Нацбанка №223.

По данным «Простобанк Консалтинг», сейчас в большинстве украинских банков дневной лимит на обналичивание валюты составляет эквивалент 10 тыс. грн. «У части банков эта планка ниже — до 3 тыс. грн. в эквиваленте»,— отметил финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых.

Но в опрошенных «і» банках лимит намного выше предложенного Нацбанком. Татьяна Писарюга, начальник отдела развития карточных продуктов Сведбанка, сказала, что стандартный суточный лимит на получение наличной валюты для платежных карт, эмитированных Сведбанком, через его банкоматы составляет $1 тыс. (около 8 тыс. грн.). «Размер лимита не зависит от типа карты, в то же время держатель карты может установить индивидуальный лимит, в случае необходимости, как на временной, так и на постоянной основе»,— сказала госпожа Писарюга.

По словам пресс-секретаря ПриватБанка Олега Серги, лимиты зависят от типа пластиковой карты и могут быть увеличены по желанию клиента. «Ограничения действуют, в первую очередь, в целях безопасности. Кроме того, если клиенту нужно снять большую сумму, он может сделать это в отделении банка, где нет ограничений на сумму снятия валюты, а проведение такой операции существенно безопаснее, чем на улице»,— сказал господин Серга.

Напомним, что на протяжении последних лет Нацбанк требовал от банков установить суточные лимиты на суммы и количество операций с платежными картами по получению наличности. Кроме того, в октябре 2009 г. регулятор запретил банкам взимать с клиентов комиссию при купле-продаже иностранной валюты за гривню.

Эксперты отмечают, что в течение последних 12 месяцев Нацбанк последовательно ограничивает использование иностранной валюты клиентами банков. Так, в октябре 2009 г. при поддержке регулятора парламент приостановил валютное кредитование физлиц, за исключением расходов на лечение и образование. «Введение суточных лимитов с 2011 г. может быть связано с желанием НБУ и дальше ограничивать использование наличной иностранной валюты»,— отметил казначей крупного банка.

Но банкиры считают, что на самом деле ограничение никак не изменит конъюнктуру наличного валютного рынка. «5 тыс. грн.— это по действующему курсу около $625. Вероятность того, что клиенту понадобится большая сумма достаточно велика»,— сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Валютные банкоматы, которые, по оценке господина Кравца, составляют пятую часть всей банкоматной сети, находятся, как правило, в отделении банка или рядом с ним. То есть клиент может снять необходимую сумму тут же, в отделении, где ограничений нет. Выходит, на обороты наличного валютного рынка ограничение Нацбанка никак не влияет.

Тем же постановлением (№223) Нацбанк потребовал от коммерческих банков информировать держателей платежных карт о размере взимаемой комиссии. «Поставщик платежных услуг обязан ознакомить пользователя с размером комиссионного вознаграждения за снятие наличности со счета с использованием специального платежного средства через банкомат непосредственно перед инициированием платежной операции и обязан обеспечить пользователя информацией о полной сумме проведенной им операции и о сумме комиссионного вознаграждения»,— подчеркивается в постановлении №223. Правда, эта норма вступает в силу с 1 января 2012 г.

Сейчас на территории Украины в банкоматах большинства банков размер комиссии за получение наличных рассчитывается по формуле «1% суммы снятия плюс 5 грн.». При этом банкиры утверждают, что и без рекомендаций Нацбанка сообщают клиентам сумму комиссии. «В нашем банке такая практика существует уже много лет. Клиент заранее знает конкретную сумму комиссии за совершение операции в банкомате и может принять решение: продолжать указанную операцию или нет»,— утверждает господин Серга.

В прошлом году количество активных платежных карт, выпущенных украинскими банками, уменьшилось на 25%, до 29,1 млн. шт. При этом подавляющее большинство владельцев пластиковых карт используют их для получения денег в банкоматах. Доля безналичных расчетов с использованием пластиковых карт — оплата розничных покупок, приобретений в интернете — незначительна. По данным НБУ, в прошлом году этот показатель составил 5,2%, в первом квартале 2010 г.— 6,6%.

Виталий Атанасов

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢