Кризис стабильности. Спасайся, кто может!

Точка зору

Стоит ли уповать на чудо?

Миру грозит продолжительный экономический спад, считает лауреат нобелевской премии по экономике Пол Кругман. "Депрессия в мировой экономике продлится до 2011 года, а может быть, и дольше, – прогнозирует он. – И если существует место, где можно укрыться от этого, то я его не вижу".

Кризис уже в полной мере ощутили на себе украинцы. Как показал опрос компании Research & Branding Group, проведенный в конце ноября, почти половина соотвечественников из-за кризиса уже начали экономить, а более 80% украинцев ощутили влияние экономического кризиса на себе.

Украинцы затягивают пояса

62,2% респондентов признались, что кризис затронул их основательно, 24,7% – ощутили на себе частичное его влияние, а 10,1% опрошенных не заметили пока никакого кризиса, рассказывает социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что 60% респондентов уверены, будто на сегодняшний день Украина только входит в кризис. О том, что страна находится на пике нестабильности, говорит четверть респондентов, а 2,3% иначе как воинствующими оптимистами и не назовешь: они убеждены, что кризис уже позади. При этом каждый 40-й украинец считает, что никакого кризиса на самом деле нет.

Отвечая на вопрос "Стали ли вы экономить в нынешних условиях?" почти половина ответили "да", чуть более четверти признались, что уже на чем-то экономят, а на чем-то – нет. Не сдерживает свои расходы лишь пятая часть опрошенных.

Число украинцев, вынужденных экономить, растет не по дням, а по часам. Напомним, что согласно результатам исследования, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, еще в начале ноября намеревались экономить менее четверти украинцев. Причем на продуктах питания – более 60% сограждан, одежде – около 40%, медикаментах – около 15%. Совокупная доля тех, кто в финансовом плане едва сводит концы с концами, увеличилась с почти 18% в октябре до 25% в ноябре.

Печальная динамика

Анализируя данные опроса, эксперты института Горшенина пришли к выводу, что материальная уверенность среднестатистического украинца пошатнулась. В начале ноября 36,5% респондентов опасались потерять работу – в основном из-за того, что у более чем трети из них друзья или родственников уже был уволен вследствие кризиса.

Еще более печальный вывод можно сделать на основании более поздних исследований R & B. Опросы показывают, что перспективные ожидания украинцев гораздо хуже окружающей действительности. Согласно исследованиям, возможного увольнения ожидают около 47% респондентов, сокращения рабочего дня – 41%, неоплачиваемого отпуска – 44%, сокращения зарплаты – 45%. В то же время почти 7% респондентов признались, что уже попали под увольнение, 13% – сообщили о сокращении рабочего дня, а 11% – были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. О сокращении заработной платы заявили 17% респондентов.

Вывод экспертов однозначен: в Украине наблюдается рекордный уровень социального пессимизма, который проявляется в крайне негативной оценке жителями всех регионов политической ситуации в стране, экономического положения, а также в резком снижении удовлетворенности гражданами жизнью, которую они ведут.

Негативная динамика прослеживается и в оценке респондентами их личной жизни. Только 29% опрошенных ею удовлетворены, в то время как 67% не настолько оптимистичны в этом отношении. Но гораздо больше личной жизни сограждан волнуют материальные проблемы: независимо от социального положения и места проживания украинцы больше всего боятся роста цен и инфляции (73%), безработицы (52%), остановки производства (38%).

Еще более показательна динамика результатов опросов, проводимых Центром Разумкова в течение нескольких лет. Если в феврале 2005-го в том, что события в Украине развиваются в правильном направлении, были уверены более половины опрошенных (50,7%), то через год их число уменьшилось втрое (17,7%), а к октябрю нынешнего года и вовсе сократилось до 5,3%. Что касается тех, кто убежден, что все в Украине идет "не туда", то их число выросло с 23,8% в феврале 2005-го до 81,8% в октябре 2008-го.

Спасайся, кто может!
Большинству соотечественников, которых у нас принято называть "рядовыми" и "среднестатистическими", приходится спасаться от кризиса своими силами. И далеко не все видят панацею от экономических бед в поиске новых заработков или в экономии средств.

Как показал эксперимент, проведенный "Газетой 24", многие граждане готовы выложить последние деньги за тренинг вроде "Как стать миллионером" или "Как соблазнить богатого мужчину". Ни кризис, ни многочисленные статьи о всевозможных "лохотронах" не в состоянии изменить наше сознание: мы продолжаем уповать на чудо и с завидным упорством в который раз готовы наступить на одни и те же грабли.

Приметы времени

Примета времени: если в СМИ начали писать советы на тему "как прожить на 30 грн. в день всей семьей" – жди беды. Или продукты подорожают, или зарплаты "подешевеют", или (что вероятнее всего!) произойдет и то, и другое.

Стоит ли подробно объяснять, почему спич президента о том, что с кризисом нужно бороться путем повышения оптимизма, у многих украинцев вызвал панику, граничащую с ужасом? Стало ясно как никогда: ничего, кроме наигранного оптимизма, украинская власть нам дать пока не в состоянии.

Новини

20 Червня 2025

АРМА готує продаж арештованого судна

Європа на межі економічного застою: МВФ закликає до термінових реформ

Міненерго виступає за подовження мораторію на банкрутство державних шахт ще на рік 

CBAM без зайвого тиску: малі імпортери отримали звільнення від звітності

Деякі контейнерні лінії припинили заходи в порти України через обстріли

Експорт сталевих напівфабрикатів з України скоротився на 25%

Українська промисловість і торгівля підтримують економічне зростання – ІЕД

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢