Литвин – голова!
Точка зоруДепутаты избрали спикера и создали «коалицию трех».
Без длительных консультаций и переговоров в один день безголовая Рада обрела и голову, и коалицию в составе БЮТ, НУ–НС и блока Литвина.
Лавринович тоже голова, справедливо заметят пикейные жилеты, но в отличие от вчерашнего кандидата от Партии регионов на высший парламентский пост Владимир Михайлович отныне еще и – еще раз в жизни – спикер. Пока Виктор Янукович скорбел в Москве на похоронах патриарха, Виктор Балога катался на лыжах в Швейцарии, а Виктор Ющенко подписывал документы в Литве, депутаты быстренько самоорганизовались. За кандидатуру Владимира Литвина проголосовали 244 парламентария. Кроме депутатов из БЮТ, НУ–НС и блока Литвина решение поддер-жала в полном составе фракция коммунистов и трое регионалов.Что характерно, не голосовала пропрезидентская часть НУ–НС – «Наша Украина» и «Единый центр». Выходит, коалиция – без президента?..
Еще день тому назад и сторонники, и противники коалиции БЮТ и Партии регионов говорили о том, что ее создание неизбежно. Однако за одну ночь все переигралось, и депутаты в очередной раз доказали, что в политике нет ничего невозможного.
КОТ ИЗ ДОМА, МЫШИ В ПЛЯС
Лидер Партии регионов Виктор Янукович накануне заявлял о том, что если в его присутствии на заседании ВР во вторник будет необходимость, он останется в Украине и не поедет на похороны Московского патриарха. Все понимали, что повод для его прихода в Раду может быть один – объявление о коалиции БЮТ и ПР. Однако Янукович уехал. Для журналистов это был знак: что-то пошло не так.
Примечательно, что в этот день в стране не было и главы президентского секретариата Виктора Балоги. Он, по данным источников «24» в парламенте, взял отпуск на всю неделю и укатил в Швейцарию на горнолыжный курорт. С официальным визитом в Литве в этот день находился и президент.
Очевидно, депутаты решили воспользоваться отсутствием главных действующих лиц, участвующих в переговорах. Новый «наполеоновский» сценарий был рассчитан на стремительный успех: не дав опомниться противникам, за день-два создать коалицию и переформатировать Кабмин. Первый этап успешно пройден, а вот драка за портфели – еще впереди.
НАША ПЕСНЯ ХОРОША…
Нунсовцы вчера воспряли духом. «Мы могли бы как патриотическая сила спокойно наблюдать за созданием коалиции БЮТ и ПР. Но нас как патриотическую силу не устраивала вторая редакция кремлевской коалиции», – заявил лидер пропрезидентской фракции Вячеслав Кириленко и объявил о начале переговоров по созданию коалиции БЮТ, НУ–НС и блока Литвина. Договорились неожиданно быстро – за несколько часов. В позитивный результат этой идеи не верили и сами инициаторы переговоров, в итоге – удивили сами себя.
Напомним, этот формат большинства обсуждался с сентября. Тогда союз БЮТ и ПР также считали вполне реальным, однако в последний момент договоренности сорвались – появился шанс вернуться к расширенной демкоалиции, усиленной блоком Владимира Литвина. Однако шанс был утрачен: в ходе переговоров Ющенко и Тимошенко рассорились, и президент распустил Раду.
МОТИВЫ СТОРОН
Как сообщил источник «24» в НУ–НС, во время последней встречи фракции с президентом Виктора Ющенко убедили в том, что выбор у него невелик. Либо он договаривается с Юлией Тимошенко, либо она идет на союз с Регионами, вносит изменения в Конституцию, по которым президента будет выбирать парламент, и оставляет Ющенко вне игры. С другой стороны, союз с ПР был опасен и для Тимошенко: если бы по какой-то причине этим двум силам не позволили внести изменения в Конституцию и продлить полномочия Рады до 2015 года, БЮТ потерял бы существенную часть электората, не простившего ему дружбу с регионалами, и провалил выборы – и президентские, и парламентские.
Так или иначе, и БЮТ, и НУ-НС вчера четко продемонстрировали: они не блефовали, призывая друг друга к возобновлению партнерства. Однако, как уживутся в одной коалиции два кандидата в президенты, которые уже успели нанести друг другу немало ударов ниже пояса, – пока не понятно. Как сообщили источники «24», отказ Тимошенко от участия в президентских выборах был главным условием президента для воссоздания демократического союза.
БЮТ мог расколоться
Созданию коалиции БЮТ и Регионов могло помешать, в частности, отношение к такому формату большинства некоторых бютовцев. Первой ласточкой был публичный протест депутатов фракции Геннадия Задырко и Владимира Каплиенко, которые заявили, что не подпишутся под соглашением такой коалиции. То, что подобные настроения в БЮТ не единичны, во фракции отрицают, а возмущение коллег списывают на желание свести личные счеты с руководством: «Одного из них (Задырко. – «24») сняли с должности руководителя областной парторганизации – он не справился с работой. У второго аналогичные мотивы», – заявил «24» бютовец Анатолий Семинога. Тем не менее, не секрет, что в БЮТ есть еще депутаты, по тем или иным причинам не желающие союза с ПР. К примеру, 10 представителей ПРП, лидера которой Виктора Пинзеника, по слухам, собирались лишить должности министра финансов в случае переформатирования Кабмина.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram