Аналитический обзор: Нефтяники игнорируют рекомендации Минтопэнерго

Мнение

Динамика цен на нефть на минувшей неделе продемонстрировала стабильность. Не повлияла на них ни ситуация на "Укртатнафте", ни остановка Лисичанского НПЗ.

Эталонный сорт Brent котировался в районе $76,5 за баррель. При этом цена черного золота в середине лета фактически не отличалась от среднемесячной стоимости нефти в начале июня — $75 за баррель. Незначительное удорожание сырья в сравнении с началом месяца произошло на фоне позитивных новостей об улучшении финансового положения Греции, а также из-за сокращения запасов нефти в США.

Европейский рынок нефтепродуктов также демонстрировал относительно стабильную динамику на протяжении всей прошедшей недели. Так, по состоянию на 19 июля высокооктановый бензин 10 ррм продавался по $701 за тонну, дизтопливо 1000 ppm котировалось на уровне $650 за тонну.

Непредвиденные обстоятельства

На украинском нефтерынке фактически всю минувшую неделю цены оставались неизменными. Однако в пятницу начался рост. Не успели утихнуть страсти вокруг новостей о корпоративных и технических изменениях на «Укртатнафте», как последовали сообщения об остановке НПЗ в Одессе и Лисичанске. Одесский НПЗ снизил суточную переработку нефти на 20-30% и прекратил отгрузку топлива. Оптовым компаниям из южных регионов пришлось искать альтернативные источники поставок. На региональном рынке можно было встретить предложения румынского 95-го бензина и нефтепродукты производства Кременчугского НПЗ.

В воскресенье свою лепту в образование дефицита внесла остановка Лисичанского НПЗ «Линик». Завод остановился 18 июля из-за аварии на линии электропередачи. В тот же день подача электроэнергии была возобновлена, но на пусконаладочные работы уйдет как минимум неделя. В итоге к началу третьей декады июля в строю остались только НПЗ в Кременчуге, Шебелинке и Надворной («Нефтехимик» возобновил переработку сырья 15 июля). К концу текущей недели восстановят работу «Линик» и Одесский НПЗ.

Пока же реакция на остановку Лисичанского НПЗ сдержанная: производители из Кременчуга 19 июля подняли стоимость низкосернистого дизтоплива до 7100 грн. за тонну, на 100 грн. подорожали нефтепродукты Шебелинского НПЗ.

Удивить заграничным

Украинские импортеры в последние две недели радовали рынок новинками. Не успели трейдеры посчитать экономическую выгоду от венгерского бензина у «Галнафтогаза», как в Украине появилась средиземноморская экзотика. Высокооктановый бензин А-95 производства Motor Oil Hellas (Афины) всплыл на заправках Феодосии. По словам участников рынка, 15 тыс. тонн топлива принадлежит компании, близкой к «ТНК-ВР».

Цена на российское дизтопливо сохранилась на уровне 6800-6900 грн. за тонну. При этом спрос на нефтепродукты Мозырского НПЗ остается умеренным, хотя предложений на рынке не так и много. По всей видимости, отгрузки вновь пойдут одним потоком, т.е. всем покупателям одновременно. Среди покупателей — «Галнафтогаз», «Континент Нефте Трейд», «Закарпатьенефтепродукт-Мукачево», «Славянские нефтепродукты». Сейчас же компании главным образом предлагают белорусские бензин А-92 и дизтопливо.

Pit-stop

В отличие от оптового сегмента, розница демонстрировала завидное спокойствие. Летняя жара подействовала не только на потребителей топлива, у которых начался сезон отпусков, но и на ритейлеров. На розничном рынке наблюдается штиль, и лишь некоторые компании «делали волны». Так, например, на прошлой неделе Shell дал о себе знать в Днепропетровской области, опустив стоимость А-95 на 1 коп. на литр — до 7,79 грн. за литр. В Луганской области компания снизила стоимость А-95 и дизтоплива по 10 коп. — до 7,69 грн. за литр и 6,89 грн. за литр соответственно. Удивил «Нефтек», который, в отличие от своих конкурентов, решил повысить стоимость дизтоплива на 10 коп. — до уровня 7 грн. за литр.

Небольшие поправки на стелах региональных операторов вовсе не отразились на средних ценах на бензин в целом по стране. Впрочем, большинство операторов продолжают игнорировать рекомендации Минтопэнерго по розничным ценам хоть по новой, хоть по старой формуле. На вторую декаду июля в министерстве по прежней методике было посчитаны максимумы: А-95 — 7,40 грн. за литр, дизтопливо — 7,19 грн. за литр. Очевидно, что новый расчет намного ближе к рыночным реалиям: формула выдала 7,61 грн. за литр и 6,98 грн. за литр соответственно. Учитывая стабильность рынка в середине июля, похоже, что рекомендации на третью декаду сохранятся. Но вероятно, основные игроки не спешат соглашаться с расчетами Минтопэнерго.

Александр Сиренко, аналитик Upeco

Новости

19 января 2022

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

Цены на нефть снова обновили рекорд

Индонезия установит запрет на экспорт бокситов с 2023 г. и медной руды с 2024 г.

Транзит газа через Украину упал до минимума

Tenova будет внедрять водородные технологии в металлургической промышленности

Вьетнам впервые в своей истории стал нетто-экспортером стали

Металлурги РФ просят отменить антидемпинг на украинские валки

Китай наращивает импорт алюминия

Мировой экономике пророчат замедление темпов роста

ВСЕ НОВОСТИ ⇢