Конец мандата
Точка зоруБагдад обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой провести на следующей неделе заседание, на котором будет принята резолюция о завершении 31 декабря пребывания в Ираке многонациональных сил. Тем временем адвокат экс-президента Ирака Саддама Хуссейна Рэмси Кларк удостоен премии ООН в области защиты прав человека…
Об инициативе относительно вывода войск сообщил агентству КУНА представитель Ирака в ООН Хамед аль-Баяти. "Мы направили соответствующее письмо председателю СБ ООН", – сказал он. По словам аль-Баяти, это письмо широко не распространялось в ООН, но будет передано всем членам Совета Безопасности еще на этой неделе.
Дипломат напомнил, что в прошлом году премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в своем послании ООН отметил, что продление мандата мирового сообщества на пребывание в стране коалиционных сил происходит в последний раз, и что его срок истечет автоматически в конце декабря 2008 года. Представитель Багдада в ООН отметил также, что Ирак подписал с США соглашение о сроках пребывания в стране американских войск. Такие же соглашения Ирак подпишет с другими странами-участницами сил коалиции, сказал он.
Напомним, что бригадный генерал Николас Матерн, который входит в командование коалиции, на днях заявил, что в начале будущего года число стран, чьи военные контингенты находятся в Ираке, может сократиться до шести. По его мнению, в арабской стране останутся контингенты США, Великобритании и еще четырех стран. "Ситуация в области безопасности ненамного, но стабилизировалась, что позволит коалиции претерпеть такие изменения", – отметил он в интервью телекомпании CNN.
Всего во время войны в Ираке были задействованы военнослужащие из 35 государств. Наиболее многочисленными были контингенты США, насчитывающие сейчас свыше 145 тысяч, и Великобритании – четыре тысячи человек. В этом году Ирак уже покинули или начали вывод своих военнослужащих Польша, Армения, Монголия, Грузия, Латвия, Македония, Босния-Герцеговина, Казахстан и Республика Корея. До конца года, как ожидается, из Ирака уйдут Азербайджан, Тонга, Чехия, Япония, Украина, Болгария, Литва, Дания, Молдавия и Албания – в целом более 600 военнослужащих.
Помимо США и Великобритании, пока не сокращают свои контингенты Эстония, Румыния, Австралия и Сальвадор, от которых в Ираке находятся в общей сложности 750 человек. Больше всех в Ираке пострадали контингенты США и Великобритании, потерявшие убитыми соответственно 4207 и 176 человек. Из 20 других стран погибли более 100 военнослужащих.
Бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур, адвокат экс-президента Ирака Саддама Хуссейна Рэмси Кларк, правозащитник из Ямайки Каролин Гомес, директор госпиталя в Букаву (ДРК) Денис Муквеге и неправительственная организация Human Rights Watch удостоены премии ООН в области защиты прав человека.
Церемония вручения наград прошла в среду, 10 декабря, Международный день прав человека, в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке. В нынешнем году две таких премии были присуждены посмертно – бывшему премьер-министру Пакистана Беназир Бхутто и американской монахине-миссионерке Дороти Станг.
Награждение лауреатов состоялось в зале Генеральной Ассамблеи ООН на торжественном заседании, посвященном 60-й годовщине Всеобщей декларации прав человека. Премия ООН в области прав человека учреждена в 1966 году. Она присуждается раз в пять лет в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Впервые премия была вручена в 1968 году. Лауреатами премии в разное время стали бывшие президенты ЮАР и США Нельсон Мандела и Джимми Картер, Мартин Лютер Кинг и Элеонора Рузвельт, сыгравшая ключевую роль в разработке Всеобщей декларации прав человека.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram