Юлия Тимошенко ступает по справедливости

Точка зору

Депутаты от БЮТ взяли в осаду помещение суда

Киевский апелляционный административный суд (КААС) вчера продолжил рассмотрение вопроса о законности решения окружного административного суда Киева, приостановившего действие указа президента Виктора Ющенко о проведении внеочередных выборов в Верховную раду. Заседание суда проходило в условиях блокирования со стороны депутатов от БЮТ, утверждавших, что в зале находятся вооруженные сотрудники СБУ. Уже вечером стало известно, что КААС перенес заседание на сегодня, а управление госохраны усилило охрану всех столичных судов.

Вчерашнее заседание Киевского апелляционного административного суда началось со скандала. В воскресенье КААС принял решение допустить СМИ к освещению процесса, однако сотрудники спецподразделения МВД "Грифон" отказались пропускать журналистов.

Пройдут три камеры и вот этот фотограф, – объявил милиционер, указав пальцем на фотокорреспондента Ъ. – Остальных нет в списке.
Правда, позже он признался Ъ, что никакого списка присутствующих не существовало: "Мне конкретно указали, кого надо пропустить".

Официальной реакции на ситуацию вокруг заседания КААС не последовало. "Мы сейчас попробуем договориться с командиром 'Грифона', чтобы к вам вывели судебного распорядителя, который расскажет, почему журналистов не пускают в зал", – заявил Ъ высокопоставленный источник в МВД.

Напомним, события в КААС начали разворачиваться после того, как БЮТ обратился в окружной административный суд (ОАС) Киева с исковым заявлением о признании противоправным и незаконным указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады 10 октября. В тот же день судья ОАС Владимир Келеберда вынес определение для обеспечения иска, приостановив действие указа главы государства и запретив Центризбиркому предпринимать какие-либо шаги по организации внеочередных выборов. В ответ Виктор Ющенко подписал указ об увольнении господина Келеберды. В субботу, 11 октября, представители президента обжаловали решение суда первой инстанции в КААС. Депутаты от БЮТ тут же установили дежурство возле здания суда, препятствуя рассмотрению апелляционной жалобы секретариата президента. Для защиты судей и здания КААС были привлечены спецподразделения МВД и СБУ.

О том, что происходило в зале суда, Ъ узнал от одного из участников заседания. "Первым делом глава коллегии судей (Михаил Межевич. – Ъ) объявил, что на его имя поступило 38 ходатайств от физических лиц с просьбами привлечь их к процессу в качестве третьих лиц, – рассказал собеседник Ъ. – Представители БЮТ захотели ознакомиться с этими ходатайствами, а когда им было отказано, народный депутат от БЮТ Владимир Пилипенко потребовал отвода главы коллегии". Тем временем, по словам собеседника Ъ, другой представитель БЮТ, народный депутат Валерий Писаренко, объявил, что в зале присутствуют двое вооруженных сотрудников Службы безопасности.

Пусть они поднимут полы пиджаков, и мы увидим их оружие, – цитировал господина Писаренко собеседник Ъ.

Это сотрудники госохраны, которых ко мне приставили по моей просьбе, – заявил в ответ судья Межевич. Выполнять просьбу народного депутата сотрудники госохраны не стали. После объявления перерыва они направились в сторону совещательной комнаты, куда зашла коллегия судей.
Первым с заявлением для СМИ решил выступить Валерий Писаренко.

Сегодня суд пошел по пути нарушения закона, – сказал он. – БЮТ заявляет, что сейчас судом нарушаются все требования закона относительно порядка проведения слушаний – не поддержано ни одно ходатайство, нам не предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела.

Закончив с правовой частью, депутат сделал несколько сенсационных заявлений. "Один из руководителей суда сознался в давлении на него, и его телефоны уже проходят экспертизу в МВД, – заявил господин Писаренко.– А в пятницу будет заседать совет судей и рассматривать вопрос об увольнении председателя Высшего административного суда Александра Пасенюка за вмешательство в деятельность суда".

Представитель секретариата президента на процессе Марина Ставнийчук была категорически не согласна с заявлениями БЮТ. "Это вранье, – заявила она журналистам. – Народные депутаты умеют очень красиво говорить, было бы хорошо, если бы они еще говорили правду! Мы являемся свидетелями того, как затягивается судебный процесс, как суду не дают не то что рассмотреть дело по существу, а даже рассмотреть вопрос о законности процессуального определения".

По мнению госпожи Ставнийчук, "если КААС начнет рассматривать дело по существу, станет очевидным, что ОАС вышел за пределы административной юрисдикции".

В то время как представитель президента делала заявления для СМИ, два десятка депутатов от БЮТ заблокировали вход в совещательную комнату.

Мы хотим установить личности трех человек, которые пребывают вместе с судьями в совещательной комнате, – объяснил Ъ народный депутат Владимир Бондаренко. Возможно, опасаясь прибытия сотрудников управления госохраны на помощь заблокированным сослуживцам, в 17.45 охрана здания КААС была усилена сотрудниками спецподразделения МВД "Беркут".

Все, сегодня процесса уже не будет,– заявил Ъ Владимир Пилипенко.– Если раньше я просил об отводе председательствующего судьи, то теперь буду настаивать на отводе всех судей.

О решении, принятом судьями по ходатайству БЮТ, стало известно ближе к 20.00, однако процедура обнародования соблюдена не была. "Распорядитель в коридоре сообщил нам об отказе в отводе судей,– заявила госпожа Ставнийчук.– То, что сейчас происходит в Киевском апелляционном суде, беспрецедентно". Во время подписания номера в печать выяснилось, что заседание КААС перенесено – рассмотрение апелляции, поданной СП, продолжится сегодня в 10.00.

Вчера вечером стало известно, что управление госохраны усилило охрану всех столичных судов. Об этом Ъ сообщил глава управления Валерий Гелетей. "Охрана усиливается в судах, но никто ничего не блокирует, мы занимаемся своими делами, – сказал он. – В связи с блокированием судов мы все работаем в усиленном режиме, потому что не знаем, где будет следующее блокирование, какого органа власти".

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢