Заемщиков подстрахуют

Точка зору

Чтобы снизить процент проблемных кредитов, страховщики предлагают финансовым учреждениям застраховать заемщиков от невозможности погашать кредит в случае увольнения, а коллекторы — продлить сроки возврата и отказаться от пени.

Вопрос роста проблемных кредитов физических лиц в портфелях банков перерастает из опасения в уверенность. По оценке председателя Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко, доля неплатежей по кредитам в феврале-марте 2009 г. достигнет 45%.

За последние два месяца неплатежи по кредитам выросли, причем около 70% просрочки составляют долги по ипотеке, говорит начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса «ВиЭйБи Банка» Антон Шаперенков. Основной причиной задержки выплат он считает курсовые колебания и проблемы с покупкой наличной валюты, некоторое время существовавшие на рынке. Господин Шаперенков пояснил, что финучреждения не станут массово прощать заемщикам пеню или снижать ставки по кредиту. Впрочем, он допускает применение смягчающих условий в каждом конкретном случае — банки уже предоставляют заемщикам кредитные каникулы (возможность не погашать тело кредита, а выплачивать только проценты), стимулируют досрочное погашение.

«Банки не хотят торговать домами и автомобилями, а клиент, который платит, всегда лучше неплательщика,— говорит предправления Erste Bank Андрей Рожок.— Поэтому банки будут растягивать сроки погашения кредитов, а в некоторых случаях даже снижать процентную ставку на определенный период». Господин Рожок считает, что было бы неплохо, если бы ответственность несли и госучреждения — НБУ и Минфин. Пока никакой внятной реакции на это предложение, кроме фантастического проекта перевода кредитов из иностранной валюты в гривню, получено не было.

Изменение ситуации в среде злостных неплательщиков констатируют и коллекторы. Гендиректор коллекторского агентства ECall Валерий Светлов сообщил, что в сентябре количество неплательщиков, поясняющих свое поведение увольнением или задержкой зарплаты, выросло до 30%. «В такой ситуации soft collection (воздействие методом разъяснений и уговоров) уже не работает, нужны организованные действия банков по смягчению ситуации для заемщика»,— утверждает господин Светлов. Он считает, что пришло время выведения на рынок массовых банковских продуктов, вроде рефинансирования и кредитных каникул, а также отказа от пени за просрочку. Кроме того, говорит Валерий Светлов, банкам стоит активнее сотрудничать с коллекторскими компаниями.

Впрочем, снизить риск невозврата кредита можно и при помощи страхования. Так, компания «Страховые традиции» на днях вывела на рынок новый продукт — страхование от невозможности платить по кредиту в случае потери работы. По словам председателя набсовета ФГ «Страховые традиции» Дмитрия Гончарова, на Западе такой вид страхования является обязательным для клиента при подписании кредитного договора. «Человек, оказавшийся перед угрозой увольнения и имеющий кредитные обязательства, зачастую оказывается в безвыходной ситуации,— отмечает он.— Особенно если часть кредита уже выплачена и возвращать залог жалко». Но страховщик предостерегает, что максимальная ежемесячная выплата не будет превышать $1 тыс. в эквиваленте. Компания берет на себя расходы по погашению кредита в течение 12 месяцев с момента увольнения клиента. Продуктом могут воспользоваться только лица, имеющие постоянную работу на протяжении года, еще не получившие уведомления о сокращении,— в противном случае в течение двух месяцев выплаты производиться не будут.

Новини

18 Липня 2025

Металурги б’ють на сполох: дохід від експорту руди обвалився на 20%

ЄС затвердив 18-й пакет санкцій ЄС проти РФ

Канада підвищує тарифи на сталь із Китаю та інших країн, окрім США та Мексики

Металургійний комбінат Росії заявив про обвальне падіння випуску сталі 

У Росії почалися проблеми з ремонтом НПЗ 

Китай заявив про спроби крадіжки рідкісних металів іноземними агентами

17 Липня 2025

Румунія отримала дозвіл на купівлю порту Джурджулешти

Контрабанда патентів і технологій: Жеваго знову у списку фігурантів гучної справи

Енергетичний скандал: державні установи купують струм у компаній підсанкційного олігарха

Військові проти вибухів: імпорт селітри перенаправили в обхід українських портів

Одеський порт переходить на тарифи в євро через синхронізацію з нормами ЄС

Україна збільшила імпорт плоского прокату 

Індія знайде заміну російській нафті – міністр країни

Підвищення податків може зупинити гірничу галузь і залишити без роботи понад 200 тис. українців – Федерація металургів

Ринку вантажних перевезень бракує близько 40000 водіїв – Деркач

На АЗС України подорожчало пальне

ВСІ НОВИНИ ⇢