Выборы будут. Но не 7 декабря!

Точка зору

Похоже, 7 декабря никто голосовать не будет. На сегодняшний день уже очевидно, что сроки проведения внеочередных парламентских выборов сорваны. ЦИК фактически игнорирует предвыборный процесс — не проводит никаких действий, направленных на подготовку к выборам. «Судебная война» может продолжаться еще пару недель. Кстати, вчера около 20 бютовцев более двух часов находились в кабинете председателя Высшего административного суда Украины, при этом постепенно количество народных избранников от БЮТ увеличивалось. Юлия Владимировна, видимо, решила держаться на премьерском посту до последнего. Но все равно рано или поздно на выборы сходить придется. Вчера Президент потребовал от Тимошенко «не прятаться в коноплю» и обязал правительство выделить из Резервного фонда средства для проведения выборов.

Так что от выборов не убежать, убежден политолог Андрей Ермолаев.

— Сейчас речь идет не столько о том, что выборов не будет вообще, сколько о том, что выборов не будет 7 декабря. Избирательный процесс уже сорван. И придется еще раз, как в 2007 году, принимать новые указы и корректировать дату. Возможно, корректировать условия. Не исключено, что выборы пройдут не в декабре, а в конце февраля или в первой декаде марта. Это связано с тем, что нам предстоит пройти правовые войны. А они просто так не заканчиваются. Это во-первых. А во-вторых, есть политические расчеты сил. Сейчас очевидно, у кого старт низкий, а у кого старт высокий. И многие политические силы еще будут рассчитывать, когда будет выгодно организовать голосование — в декабре или дотянуть до марта.

— Как вы считаете, удастся ли Тимошенко сохранить премьерское кресло после выборов?

— Я думаю, что на пост премьера Тимошенко вернуться не удастся. Кем она будет после выборов? Я отвечу на этот вопрос — она будет кандидатом в Президенты. Причем, уже на второй день после окончания парламентской кампании. Вряд ли Тимошенко возьмет большинство. А учитывая особенности отношения БЮТ с президентским блоком и Партией регионов, сложно представить себе, что они создадут коалицию после выборов.

— Сейчас много говорят о хороших шансах для миноритарных партий. На ваш взгляд, претерпит ли сильные изменения состав Верховной Рады?

— Если выборы пройдут в декабре, 7-го или какого-нибудь другого декабря, то нужно учитывать определенные социальные и политические условия декабрьских выборов. Избиратель растерян. Доверие сохраняется только к тем, чья позиция понятна и близка. Но и здесь есть вопросы. Команды меняются, микшируются. Политики переходят в другие списки, изменяется коллективный образ политических сил.

Думаю, явка будет невысокая — чуть выше 50%. И на выборы придут только те, у кого сохранились какие-то симпатии и убеждения. Разочарованные просто не придут. Концентрация голосования будет связана только с теми, кто уже известен и принят. Соответственно, шансы пройти имеет нынешний пантеон политиков и партий. И кроме того, учитывая, что многие участники политической борьбы переживают внутренний кризис (распады, переходы), все будут заинтересованы в высоком уровне персонификации политической борьбы. Люди будут голосовать за Тимошенко, за Януковича, за Ющенко, за Симоненко. Поэтому новичку ворваться в эту борьбу сейчас — задача очень сложная. Так что в декабре шансы на прорыв в парламент для партий и блоков второй лиги очень низкий. Другое дело, если изменится дата и условия выборов и выборы вынужденно пройдут в конце февраля — начале марта. Тогда и у националисттов, и у новых популистов появляется шанс.

И нужно также учитывать, что к весне уровень мобилизации избирателей повысится. Актуальность парламентских выборов станет более очевидной для каждого избирателя. К весне можно строить новые проекты, а в декабре новые имена не имеют шансов на успех.

— Тут есть один момент: выборы в марте не являются конституционными, по Конституции, выборы должные состояться через 60 дней после указа.

— Ваш аргумент не принимается — это не для Украины.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢