Предприятиям ТЭК не разрешают банкротиться

Точка зору

Парламент продлевает для них сроки погашения задолженности.

Парламентарии предлагают продлить запрет на банкротство энергогенерирующих компаний и облэнерго. Вчера соответствующий законопроект одобрил комитет Верховной рады по ТЭК. В условиях ухудшения расчетов компаниями за топливо генерации и облэнерго могут быть обанкрочены поставщиками сырья, считает автор документа. Впрочем, эксперты утверждают, что, если законопроект будет принят, объем неплатежей достигнет критического уровня.

Законопроект #3350 "О внесении изменений в закон 'О мерах, направленных на обеспечение стабильной работы предприятий топливно-энергетического комплекса'" народного депутата Николая Шершуна (блок Литвина), который был зарегистрирован в Раде 11 ноября, предлагает продлить срок погашения задолженности за энергоносители предприятиями топливно-энергетического комплекса, истекающий 1 января 2009 года, до начала 2011 года. Действующий закон, принятый в июле 2005 года, запрещает банкротство генераций и облэнерго на время проведения расшивки долгов (см. Ъ от 25 июля 2005 года). Вчера законопроект о продлении срока расчетов одобрили члены комитета Верховной рады по ТЭК, рассказали Ъ в секретариате комитета.

Автор законопроекта Николай Шершун отмечает, что расшивка долгов проведена не была, поэтому действие закона нужно продлить до 2011 года. "Кроме того, ухудшились расчеты на рынке электроэнергии. Если не принять закон, крупнейшие генерирующие и распределительные предприятия могут обанкротиться",– говорит он. По данным Минтопэнерго, в октябре-ноябре уровень расчетов потребителей за электроэнергию снизился с 99,2% до 94,8%. Для сравнения, когда в 1998 году уровень расчетов упал до 85%, начались веерные отключения электроэнергии по стране, а по трем генерирующим и пяти распределительным энергокомпаниям были открыты процедуры банкротства.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин (консультирует украинские энергокомпании) уверен, что принятие законопроекта приведет к ухудшению расчетов на рынке. "Когда в 1999 году поставщики сырья и оборудования начали массово банкротить энергокомпании, это стало одним из факторов, который позволил навести порядок на рынке,– заявил гендиректор Coalimpex (занимается экспортно-импортными операциями на рынке угля) Василий Кононов.– Менеджмент облэнерго и генераций понял, что лучше не покупать сырье, если не уверен, что сможешь рассчитаться. В противном случае завтра управлять компанией будешь не ты, а арбитражный управляющий".

Впрочем, член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра по вопросам энергетики Александр Гудыма считает, что с точки зрения государственных интересов принятие этого законопроекта бессмысленно. Он напоминает, что большинство предприятий электроэнергетики в 2009 году должны быть приватизированы. "Если продажа будет осуществлена, проблемы долгов и банкротства для государства отпадут сами собой – это уже будут сложности нового собственника",– говорит он.

Новини

17 Червня 2025

Трамп знизив деякі мита для Британії, але не на імпорт сталі – BBC

ЄП підтримав подовження угоди про вантажні перевезення з Україною до кінця року

ЄС не знижуватиме стелю цін на нафту РФ без підтримки G7

Україна першою в Європі прийняла нацстандарт щодо екоіндустріальних парків

АРМА ініціювало встановлення заборони на вихід в море 9 арештованим російським суднам

Велика Британія та її союзники з G7 оголосять про нові санкції проти Росії 

Україна розблоковує ключове родовище літію для співпраці з США

Один із найбільших хімзаводів Росії зупинив роботу після удару дронів

16 Червня 2025

Бензин подорожчав на гривню після стрибка світових цін на нафту

Сталеве перезавантаження: ArcelorMittal централізує обробку сортового прокату

Росія проводить незаконну перевалку нафти поблизу Греції

США не підтримують зниження цінової стелі на російську нафту — Bloomberg

Туреччина підвищує плату за прохід протоками

Індійський сталеливарний гігант скоротить викиди CO2 на 42% до 2030 року

Трамп схвалив поглинання U.S. Steel японською Nippon Steel за $15 млрд

Китай залишив США без ключових матеріалів для ракет і винищувачів

ВСІ НОВИНИ ⇢