Лукашенко срочно нужны инвестиции
Точка зоруПравительство Белоруссии подготовило стратегический документ о либерализации условий предпринимательства и до 1 сентября должно представить его на рассмотрение президенту. Государственные эксперты полагают, что, лишь радикально улучшив условия ведения бизнеса в стране, можно увеличить инвестиционные потоки в страну и закрыть финансовые бреши, которые образовались в результате сокращения российских дотаций.
Президент Александр Лукашенко на днях раскритиковал правительство за плохую работу с инвесторами. Он отметил, что объем прямых иностранных инвестиций, который и так был невелик, сократился еще на 80%. На совещании, на котором рассматривались вопросы социально-экономического развития страны, речь шла о том, что одной из главных причин отсутствия инвестиций, а с ними и высоких темпов развития является «махровый бюрократизм чиновников». Заместитель главы администрации президента Белоруссии Леонид Анфимов призвал «прекратить охоту на бизнес» и пустить инвестиции в страну.
Судя по всему, недостаток инвестиций правительство хотело бы компенсировать продажей госсобственности. Во всяком случае, из уст вице-премьера Андрея Кобякова прозвучало предложение о продаже в 2011 году госсобственности на 5 млрд. долл. Однако президент в ходе вышеупомянутого совещания о планах правительства высказался критически. «Политика в области приватизации останется той же, которая была до сих пор», – сказал Лукашенко.
В администрации президента полагают, что решить проблему денег в широком смысле и инвестиций в узком поможет изменение условий хозяйствования на более либеральные. Для этого Лукашенко, выступая весной с посланием народу и парламенту, поручил правительству разработать директиву о либерализации. Судя по косвенным высказываниям чиновников, документ готов.
Местные эксперты, в целом соглашаясь с идей, в частных беседах сомневаются в том, что один документ способен изменить ситуацию. Удушение частной инициативы – это философия, которую исповедует сам Лукашенко, и ее хорошо усвоили чиновники: сильный бизнес может оказаться самостоятельным и начнет представлять собой угрозу для его неограниченной власти. Зарегулированность и бюрократизм в отношениях с инвесторами произрастают на этой же почве. Будучи фактически государственными служащими, белорусские директора не способны на предпринимательский риск, без которого нет развития. Любого частника в стране воспринимают как врага, а инвестору диктуют условия, как и во что ему вкладывать деньги, по какой цене и кому продавать продукцию. Логично, что в Белоруссию не только не идет иностранный бизнес, но и родной покидает пределы страны. По информации лидера объединения «За свободное развитие предпринимательства» Виктора Горбачева, за последние семь лет из страны уехали 52 тыс. предпринимателей, а каждый пятый из оставшихся работает в тени.
Как писала «НГ» ранее, сокращение российских энергетических дотаций поставило Белоруссию в сложную экономическую ситуацию. Доходы от нефтепереработки сократились на 30%, растут расходы на газ, а приближающиеся президентские выборы требуют расходов на выполнение предвыборных обещаний по повышению средней зарплаты до 500 долл. (пока она на уровне 400 долл. в эквиваленте).
Антон Ходасевич
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram