Самые богатые на Донетчине — «регионалы»

Точка зору

Донецкая налоговая опубликовала на своем официальном сайте список лучших налогоплательщиков в области. Первую строчку в нем занял видный «регионал», владелец кондитерской компании «Конти» Борис Колесников. По итогам 2007 года он перечислил в госказну 5,3 миллиона гривен.

На втором месте — супруга известного донецкого бизнесмена, депутата от Партии регионов Нурислама Аркалаева — Умат Алилова. В числе ее активов — рынок «Аквилон», который находится недалеко от железнодорожного вокзала в Донецке. По данным налоговой, Алилова заплатила в бюджет миллион гривен. «О 2008 годе пока ничего сказать не можем, — прокомментировал «ДЕЛУ» Нурислам Аркалаев. — Возможно, финансовый кризис отразится и на налоговых отчислениях, хотя в этом плане бизнес моей супруги менее подвержен рискам».

Ринат Ахметов заработал мало

Бизнесмен и народный депутат от Партии регионов Юрий Чертков в прошлом году уплатил также миллион гривен налогов. Такая солидная цифра позволила ему оказаться на третьем месте в рейтинге лучших налогоплательщиков Донетчины. «В первый раз об этом слышу, но все равно приятно», — признался Чертков корреспонденту «ДЕЛА». При этом об источниках доходов Чертков распространяться не стал. «Спросите у налоговой, они это лучше меня знают», — посоветовал «регионал».

Также по миллиону гривен уплатили депутат от Партии регионов Сергей Кий и Игорь Ахметов — брат Рината Ахметова.
По итогам 2006 года лидером рейтинга лучших налогоплательщиков Донетчины был сам Ринат Ахметов. В новом списке основного акционера компании «СКМ» не оказалось. У генерального директора компании Олега Попова есть этому объяснение: в прошлом году Ахметов принял решение направить все дивиденды с прибыли «СКМ» на развитие предприятий.

«СКМ» — лидер среди компаний

В то же время дивиденды на развитие помогли компании «СКМ» стать лучшим налогоплательщиком среди юридических лиц по итогам 2007 года. Она перечислила в бюджет 553 миллиона гривен. На втором месте с результатом 358 миллионов гривен оказался Мариупольский металлургический завод имени Ильича. Группа «Энерго», принадлежащая Виктору Нусенкису, заплатила 166 миллионов гривен. Группа компаний «Индустриальный союз Донбасса», подконтрольная Сергею Таруте, перечислила в бюджет 113 миллионов гривен.

Подобные рейтинги налогоплательщиков налоговая публикует в первый раз. До этого ведомство не предоставляло данные по налоговым отчислениям, ссылаясь на конфиденциальность такой информации. В пресс-службе Государственной налоговой администрации вчера сообщили, что впервые слышат об инициативе своих донецких коллег: «У нас разрешения никто официально не получал». Впрочем, сами налогоплательщики оказались не против обнародования данных о налоговых отчислениях. «Это открытые данные, пусть люди знают», — сказал Нурислам Аркалаев. Юрий Чертков такого же мнения: «У меня, конечно, разрешения никто не спрашивал, или, может быть, я не помню… Но я не против».

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢