Комиссар фондового рынка

Точка зору

Член госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергей Бирюк рассказал, что за последний год регулятор обнаружил и изъял из обращения мусорных акций на 6 миллиардов гривен.

— Есть информация, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) готовит аналог «антикризисным» постановлениям Нацбанка, одним из пунктов которого будет ограничение размера падения стоимости ценных бумаг за день одним процентом?

— Такие нормы предусмотрены в проекте положения «О предупреждении манипулирования рынком». Оно сейчас обсуждается с участниками рынка. Конечно, 1% — это цифра нереальная, и в конечном варианте документа мы ее пересмотрим. Я думаю, что дневное изменение стоимости акций будет ограничено 10%. После того как постановление вступит в силу, каждое изменение стоимости ценной бумаги на 10% и более должно будет расследоваться биржей или комиссией.

— Какие еще антикризисные меры предприняла или планирует предпринять Комиссия в ближайшее время?

— Мы разрешим закрытым инвестиционным фондам продлевать срок своей работы. Ликвидация многих закрытых фондов была запланирована на 2008-2009 годы. Но если они сейчас начнут выходить из акций, то их вкладчики понесут значительные убытки. Поэтому при наличии соответствующего решения наблюдательного совета фонда или собрания акционеров мы разрешим единоразово продлить срок его работы, но не более чем на 2 года.

— Правда ли, что Госкомиссия совместно с НБУ планирует внести изменения в законодательство, после которых украинские инвесторы смогут покупать еврооблигации отечественных эмитентов?

— И да, и нет. Минфин, НБУ и Госкомиссия разрабатывают новую концепцию выпуска и обращения госбумаг. Первоначальный вариант этого документа действительно предусматривал такую возможность. Но на данный момент из-за кризисных явлений в экономике Нацбанк не спешит проводить либерализацию валютного законодательства. Поэтому утверждать, что эта норма окажется в окончательном варианте, я сейчас не берусь. 

Год назад доля нерезидентов превышала 80%

— Украинский рынок акций с начала года рухнул на 76,5%. Как Госкомиссия относится к такому стремительному падению?

— Спокойно. На украинском рынке произошла абсолютно нормальная ситуация — что поднимается выше и быстрее других, то и падает громче, чем остальные. Напомню, что в 2007 году наш фондовый рынок вырос на 135%. Это являлось вторым показателем в мире. Сейчас мы третьи по темпам падения, так что все закономерно.

— За счет чего произошел такой стремительный рост фондового рынка в 2007-м и обвал в 2008 году?

— В прошлом году через российских брокеров «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал» и еще несколько компаний на украинский рынок пришли значительные, как для Украины, средства зарубежных хедж-фондов. К концу года доля средств нерезидентов на нашем рынке превышала 80%. Избыток ликвидности, манипулирование и жадность участников рынка взвинтили котировки акций до заоблачных высот.

Поэтому, когда в 2008 году под влиянием глобального финансового кризиса мировые хедж-фонды стали спешно выводить средства с развивающихся рынков, этим же брокерам пришлось устроить экстренную распродажу акций. Это, вместе с нехваткой внутренних украинских финансовых ресурсов, привело к четырехкратному падению цен на бумаги с начала года.

— Если все так естественно, то почему еще летом участники украинского рынка обвиняли друг друга в умышленном обвале рынка?

— Упреки сводились к тому, что некоторые торговцы открывали короткие позиции без покрытия (продажа бумаг, которых на самом деле у брокера нет, с целью их же покупки через короткий промежуток времени, но уже по более дешевой цене. — «ДЕЛО»). В данном случае действия украинских брокеров ничем не отличались от их зарубежных коллег. Аналогичные обвинения в этом году звучали в адрес американских, европейских, российских и многих других торговцев.

Фондовые регуляторы многих стран пытались бороться с этим явлением и вводили жесткие временные и технические ограничения на параметры биржевых сделок. Однако полностью искоренить короткие продажи невозможно — нельзя запретить брокеру продавать акции, если он рассчитывает на дальнейшее падение цен. Сейчас короткие продажи на развитых рынках проводятся только в течение торговой сессии (утром продал бумаги и до конца дня их же откупил. — «ДЕЛО»).

— А почему Госкомиссия как регулятор украинского фондового рынка ничего не предпринимала для борьбы с короткими продажами?

— Это не совсем так. Еще в конце 2007 года мы обязали биржи обеспечить возможность проведения торгов в режиме DVP (поставка против платежа в течение одного дня. — «ДЕЛО»), а торговцев — осуществлять преддепонирование денег и ценных бумаг. Такие условия торговли автоматически делают невозможной спекуляцию на продажах без покрытия.

— Почему тогда на основной украинской фондовой бирже ПФТС до сих пор принцип DVP реально не работает?

— Де-юре принцип DVP введен. Тем не менее до недавнего времени торговцы, используя несовершенство законодательства, умудрялись его не соблюдать. Почему летом они предпочитали торговать в режиме от Т+10 до Т+30 (поставка денег и бумаг от 10 до 30 дней после заключения сделки. — «ДЕЛО»), это уже другой вопрос.

Некоторые торговцы объясняют это тем, что банковские платежи не всегда проходят в течение одного дня, а также отсутствием цифровой подписи. С другой стороны, не секрет, что многие действительно использовали временные разрывы между исполнением обязательств для дополнительного заработка.

— Допустим, Госкомиссия не может обязать торговцев проводить сделки в течение одного дня, но рекомендовать биржам установить такие правила в вашей компетенции…

— Мы и рекомендуем. Но в совете биржи есть влиятельные торговцы, которым не выгодна прозрачность работы биржи. И то, что на ПФТС ограничили сроки поставки бумаг по сделкам тремя днями только в конце сентября, говорит о том, что эта необходимость действительно назрела.

— Почему Госкомиссия, в отличие от российского регулятора, не вмешивалась в работу биржи, когда индекс ПФТС в течение дня падал на 10-15%?

— Скажите, а то, что российский регулятор в сентябре-ноябре через день останавливал торги на бирже, спасло их рынок от падения? Нет, ничуть — российские индексы с начала августа потеряли около 70%.

Вмешательство в работу рынка могло быть эффективным, когда его искусственно поднимали на 100% в год. А когда рушатся крупнейшие фондовые рынки мира, то закрытие биржи — это не панацея. Тут что вмешивайся, что не вмешивайся — акции все равно подешевеют до того уровня, на котором их будут готовы покупать инвесторы.

Количество брокеров значительно сократится

— На данный момент в Украине зарегистрировано более 750 торговцев. Финансовый кризис приведет к их сокращению?

— Невзирая ни на какие экономические катаклизмы, с 1993 года количество торговцев стабильно росло. Объясняется это тем, что у нас очень большой внебиржевой рынок ценных бумаг. Для проведения на нем операций многие крупные компании содержат «личного» торговца.

Со своей стороны Госкомиссия постоянно повышает требования к торговцам, для того чтобы компаниям было невыгодно их содержать «про запас» или на всякий случай.

— А если говорить о брокерах, торгующих на ПФТС?

— Количество брокеров, работающих на биржевом рынке, в следующем году может сократиться где-то в 4 раза.

К тому же, если сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 1998 года, то тогда многие крупные брокеры поменяли специализацию. Например, SigmaBleyzer перешла от портфельных инвестиций к прямому инвестированию, сместила приоритеты от брокериджа к M&A группа компаний «ТЕКТ».

Миллиарды гривен «мусора»

— Директор департамента по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Игорь Стельмахович заявил, что 37% (160 миллиардов гривен) операций, проведенных в течение последних полутора лет на внебиржевом фондовом рынке, являются фиктивными и направлены на оптимизацию налогообложения…

— За последний год на основании наших и полученных от налоговой документов мы остановили оборот или отменили выпуск мусорных акций на сумму около 6 миллиардов гривен по номиналу. Откуда появилась цифра в 160 миллиардов гривен, мне сказать трудно.

С нашей стороны для борьбы с «мусорными» акциями, которые используются для оптимизации налогообложения, был разработан и направлен в парламент законопроект, предусматривающий ликвидацию фиктивных акционерных обществ. Критерий фиктивности — отсутствие хозяйственной деятельности и отсутствие собраний акционеров в течение 2 лет. Дело в том, что акции именно «мертвых» обществ чаще всего используются в незаконных операциях.

Кроме того, мы совместно с налоговой разрабатываем законопроект, направленный на искоренение использования ценных бумаг в незаконных операциях.

— Чего не хватает Госкомиссии, чтобы эффективнее регулировать рынок ценных бумаг?

— Оперативности. Очень часто мы реагируем на какие-то изменения с большим опозданием. Наш основной инструмент влияния на рынок — постановления Комиссии, принятие которых занимает минимум 2-3 месяца.

— Почему так долго?

— Сначала мы разрабатываем нормативный документ, вывешиваем его на сайте, участники рынка месяц обсуждают потенциальное нововведение, после чего постановление Комиссии еще 30 дней рассматривает Госкомпредпринимательства. Если у них есть замечания, то все повторяется еще раз. Все это занимает несколько месяцев.

— И как вы собираетесь с этим бороться?

— Сейчас в парламенте находится законопроект, предусматривающий, что вопросы, связанные с деятельностью субъектов фондового рынка, Госкомиссия может регулировать положениями, принятыми по упрощенной процедуре, без Госкомпредпринимательства. К тому же существенную поддержку в регулировании финансовых рынков могли бы оказать саморегулирующие организации (СРО).

Сергей Бирюк

Родился в 1960 году в Харькове.
1982 год — окончил Харьковский инженерно-экономический институт.
1982-1984 годы — служба в армии.
1984-1987 годы — аспирант Харьковского инженерно-экономического института.
1987-1996 годы — преподаватель Харьковского инженерно-экономического института (позже — Государственного экономического университета).
1994-1996 годы — научный консультант комиссии Верховной Рады по вопросам экономической политики и по управлению народным хозяйством.
С января 1997 года — член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
9 организаторов торгов ценными бумагами были зарегистрированы в Украине на 1 декабря 2008 года. Из них — 8 бирж и одна торгово-информационная система
Регулятор фондового рынка
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) была создана согласно указу президента Леонида Кучмы от 12 июня 1995 года. Этот госорган на данный момент подчинен Кабинету Министров и подотчетен Верховной Раде. В его систему входят Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, ее центральный аппарат и 26 территориальных управлений.

Основной формой работы ГКЦБФР являются заседания, которые проводятся по решению главы Госкомиссии в случае необходимости, но не реже чем раз в месяц. Первым главой ГКЦБФР был Олег Мозговой. Сейчас Госкомиссию возглавляет Анатолий Балюк.
51,2 млрд. грн.составил объем торгов ценными бумагами на украинских биржах и ТИС с 1 января по 10 декабря 2008 года

Новини

17 Липня 2025

Румунія отримала дозвіл на купівлю порту Джурджулешти

Контрабанда патентів і технологій: Жеваго знову у списку фігурантів гучної справи

Енергетичний скандал: державні установи купують струм у компаній підсанкційного олігарха

Військові проти вибухів: імпорт селітри перенаправили в обхід українських портів

Одеський порт переходить на тарифи в євро через синхронізацію з нормами ЄС

Україна збільшила імпорт плоского прокату 

Індія знайде заміну російській нафті – міністр країни

Підвищення податків може зупинити гірничу галузь і залишити без роботи понад 200 тис. українців – Федерація металургів

Ринку вантажних перевезень бракує близько 40000 водіїв – Деркач

На АЗС України подорожчало пальне

Реальне зростання ВВП України сповільнилося до 0,9%

Україна за п’ять місяців скоротила експорт на 5,4% – Держстат

16 Липня 2025

Влада Молдови попередньо схвалила продаж порту Джурджулешти Румунії

Vitol уклав багаторічну металеву угоду: $240 мільйонів за бразильську руду

П’ять держав ЄС незадоволені торговельною угодою з Україною

В українських портах заборонили завозити та розвантажувати добрива на основі аміаку

ВСІ НОВИНИ ⇢