Финансировать нельзя игнорировать

Точка зору

Вчерашнее заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины созывалось для обсуждения плана действий в условиях мирового финансового кризиса. Однако президент и премьер затеяли дискуссию вокруг того, где взять деньги для проведения внеочередных парламентских выборов.

Через три часа после начала заседания члены СНБО проголосовали за выделение на эти цели более чем 400 млн. грн. из резервного фонда Кабмина. Хотя против такого предложения голосовала сама Юлия Тимошенко и министр внутренних дел (потенциальный член избирательного списка БЮТ) Юрий Луценко, вскоре на президентском сайте появился соответствующий указ главы государства. Согласно документу, правительство должно было обеспечить перечисление средств Министерством финансов и Госказначейством Центризбиркому до конца вчерашнего дня.

Похоже, правительство оказалось в весьма затруднительном положении. С одной стороны, согласно закону, Кабмин обязан выполнить решение СНБО и выделить для проведения избирательной кампании необходимые средства. Однако вице-премьер Александр Турчинов утверждает, что ради выполнения президентского указа премьер вынуждена будет пойти на серьезные нарушения: «Резервный фонд используется правительством исключительно для преодоления последствий стихии или событий, которые к ним приравниваются». А Юлия Тимошенко, дескать, на нецелевое использование средств не пойдет. По словам главы Контрольно-ревизионного управления Николая Сивульского (экс-депутата от БЮТ), «попытка профинансировать проведение внеочередных выборов за счет резервного фонда госбюджета также является противозаконной и толкает правительство на осуществление бюджетного правонарушения». Ведь финансирование выборов осуществляется исключительно из государственного бюджета, в который необходимо внести соответствующие изменения. Вот только вправе ли распущенная Рада принимать подобные решения?

«Скажу откровенно, в таких условиях выделение денег из госбюджета на проведение выборов нереально, а вытягивание средств из резервного фонда неразумно», – заявил «24» глава подкомитета ВР по контролю за выполнением госбюджета Кирилл Куликов (НУ-НС). «Исходя из прошлогоднего прецедента, изменения в основной финансовый документ страны должен внести парламент, которому надо дать возможность работать, – сказал «24» замглавы бюджетного комитета ВР бютовец Олег Ляшко. – Раз ВР, по мнению президента, не полномочна, пусть Виктор Ющенко выделяет деньги из средств на содержание его секретариата».

Новини

15 Липня 2024

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

ВСІ НОВИНИ ⇢