Деньги закатали в банках
Точка зоруЕсли вы решили нести свои сбережения в банк, подумайте, действительно ли они вам не понадобятся в ближайшее время. Со вчерашнего дня отвечать на этот вопрос будете не вы, а Нацбанк. Чтобы предупредить крах финансовой системы, НБУ запретил вкладчикам забирать деньги до истечения срока депозита.
Мировой кризис добрался до касс украинских банков. Сначала вкладчиков начали нервировать сообщениями о разорении финансовых монстров в США и Европе.
Потом на грани краха оказался один из крупнейших банков страны – Проминвестбанк. После этого выдачу кредитов временно приостановил Родовид Банк, а клиенты банка «Надра» стали сообщать о том, что не могут снять деньги со своих счетов.
Паника нарастала, и с начала октября клиенты сняли с банковских счетов более 6 млрд. грн. Такого банкиры не видели со времен оранжевой революции, когда после заявлений Леонида Кучмы о финансовом крахе страны банковская система потеряла за несколько дней более $7 млрд. Поэтому вчера Нацбанк принял меры, очень похожие на правила, временно введенные в декабре 2004 г.
Теперь, как и тогда, запрещено досрочно забирать деньги с депозитов. Ваши деньги отдадут только в том случае, если срок вклада закончился. Запрет НБУ введен на полгода и касается всей банковской системы страны. Еще неделю назад такое решение было принято относительно Проминвестбанка, банкротства которого боялись власти. Теперь приходится оберегать от краха все банки страны. Проценты по замороженным на полгода депозитам у большинства банков ниже процента инфляции (прогноз этого года – 20–22%), но это, похоже, НБУ не заботит.
У банков есть весомые причины отказывать вкладчикам. Многие из них выдавали деньги за счет полученных за границей кредитов. Теперь ситуация изменилась: после разорения американских банков и возникновения проблем у европейской финансовой системы нашим банкирам перестали одалживать деньги за границей. И вместо того чтобы взять новые кредиты и за их счет возвращать старые, они вынуждены просто платить по долгам за счет собственных денег. В такой ситуации оказались банки с иностранным капиталом, ранее считавшиеся оплотом надежности, а также финучреждения, набравшие кредитов за рубежом. Уже упомянутый Надра Банк недавно решил досрочно погасить один из своих иностранных кредитов, и в это же время появились многочисленные жалобы клиентов банка, что им не выдают деньги. По данным агентства Cbonds, крупные долги перед иностранцами, которые нужно вернуть до конца года, есть у банка «Форум» ($90 млн.), ПУМБа ($90 млн.), Укрэксимбанка ($90 млн.), Кредитпромбанка ($70 млн.), Укрсиббанка ($55 млн.), банка Пивденный ($30 млн.), Укргазбанка ($16 млн.), банка «Кредит-Днепр» ($14 млн.), Родовид Банка ($7 млн.).
Однако общая сумма внешних банковских долгов (около 5 млрд. грн, по неофициальным данным) не представляет опасности для экономики страны, считает член совета НБУ Василий Горбаль. Он, как и многие банкиры, уверен, что главная проблема банков в Украине не внешняя, а внутренняя. «Основной проблемой сейчас может быть только ажиотаж, паника, психологический фактор. Его необходимо снимать», – говорит банкир.
Банкиры уверены, что вкладчики смогут получить свои деньги уже в ноябре. Но надеются, что к тому времени и паника уже спадет. «В 2004 году эту панику удалось погасить за две недели, думаю, что сейчас будет так же», – говорит начальник департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульга. Хотя нынешний запрет – уже второй случай в истории страны, когда гражданам отказывают в законном праве доступа к своим деньгам, банкиры все равно считают, что вклады – самый надежный способ хранения сбережений. «Что может быть надежнее банковских вкладов, когда рынок акций существует непонятным образом, а инвестиции в землю, недвижимость – очень смелое и рискованное решение. Можно, конечно, купить 25-й телевизор или мешок муки, но от этого благосостояние никак не улучшится», – иронизирует Андрей Шульга из Приватбанка.
Для того чтобы вернуть доверие вкладчиков, некоторые банкиры уже предложили увеличить сумму выплат клиентам лопнувших банков с нынешних 50 тыс. до 200 тыс. грн. А поскольку денег Фонда гарантирования на это не хватит, уже появилась идея создать новый стабилизационный фонд.
Кредитов будет меньше
Новые правила НБУ затронули и кредитование. Со вчерашнего дня банки могут выдавать кредиты только за счет средств от погашений старых займов, не затрагивая деньги вкладчиков. Однако банкиры не собираются вообще выдавать кредиты и говорят о полном прекращении кредитования. «Думаю, что кредитование остановится, мы уже в течение недели наблюдали, как некоторые банки сворачивали выдачу кредитов», – утверждает начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков. Еще на прошлой неделе глава Нацбанка Владимир Стельмах предупреждал, что рынок кредитования раздут. «Банки, например, сильно раскрутили автокредитование. Но мы не можем поддерживать такие потребительские устремления», – говорил он. Теперь взять кредит на какие-либо нужды будет просто нереально. От этого не в восторге не только население. Стройкомпании, автосалоны, да и сами банки будут подсчитывать убытки.
Не дать заработать на панике
Купить доллар по 5 грн., а продать за 6 грн. обменники уже не имеют права. Вчера Нацбанк запретил им выставлять разницу между покупкой и продажей валюты более 5%. Это ударит по карману спекулянтов и грозит перебоями в работе обменных пунктов.
На прошлой неделе ситуация с курсом в обменниках напугала не только население, но и Нацбанк. На фоне паники курс американской валюты вырос до 6 грн./$. Обменники не упускали случая и выставляли огромную разницу между ее покупкой и продажей. Доходило до того, что на одном долларе банкиры и спекулянты зарабатывали до 0,9 грн.
Чтобы приструнить спекулянтов, НБУ принял новые правила: граничное отклонение между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты не может превышать 5%. Так, если покупка доллара в обменном пункте составляет 5 грн., то продать его банк может максимум за 5,25 грн. Если же банк покупает евро по 7 грн., то на нем он может заработать до 0,35 грн. и выставить курс продажи не более 7,35 грн. «Спекулянтам это, конечно, невыгодно. А для банка 5% – это даже большая маржа (разница между покупкой и продажей. – «24»), – утверждает заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.
Такое ограничение грозит перебоями в работе обменных пунктов. Ситуация на валютном рынке нестабильна, и банкиры, выставляя курс, могут просто не попасть в диапазон 5%. «Мы рискуем тем, что в течение дня с обменников может пропадать либо валюта, либо гривня, причем в любую сторону. Обменные пункты начнут закрываться в середине дня, чтобы не работать с валютой по невыгодному курсу», – прогнозирует заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.
Следить за выполнением нормы постановления обменными пунктами будет регулятор. Если же в обменниках курс продажи валюты превышает покупку более чем на 5%, можно смело набирать номер горячей линии Нацбанка (киевский номер 230-17-17) и жаловаться.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram