Волна снижения цен на бензин уже закончилась

Мнение

Так, 20 сентября бензин А-95 в Средиземноморье котировался по $715 за тонну, а дизтопливо — по $686 за тонну. Украинские НПЗ присматривались к тенденциям в Европе, но практически не меняли свои прайсы до начала третьей декады месяца. При этом сторонники снижения цен в начале сентября окончательно утратили запасы прочности и стали повышать стоимость топлива.

Наиболее активной оказалась госкомпания «Укргаздобыча», которая начала «радовать» своих покупателей с прошлого понедельника. На протяжении всей недели, включая пятницу, цена шебелинских нефтепродуктов шла вверх. В итоге за неделю низкооктановый бензин подорожал на 200 грн. за тонну, дизтопливо — на 150 грн. за тонну, А-92 и А-95 — на 100 грн. за тонну. По мнению оптовиков, подорожание продолжится, учитывая грядущую в конце сентября остановку ГПЗ на профилактику.

Цены поднимались не спеша

Кременчугский НПЗ спокойно наблюдал за волнениями конкурентов,  повышавших цены. Изменение в прайсе «Укртатнафты» произошло только в среду 15 сентября: снизилась цена на газ (на 100 грн. за тонну). Наибольшей популярностью на неделе в Кременчуге пользовалось дизтопливо, его цена была неплохой на фоне аналогов. А вот на бензины спрос очень слабый. Покупатели приобретают импортные продукты, которые дешевле на 200-300 грн. за тонну.

Импортные нефтепродукты, в отличие от украинских, практически не изменили своих котировок. Дизтопливо производства Мозырского нефтеперерабатывающего завода у импортеров подорожало лишь на 50-100 грн. — до отметок 7,15-7,2 тыс. грн. за тонну. Стоимость бензина А-92 — 8,05 тыс. грн. за тонну — со-хранялась до четверга. Но к пятнице ресурс у импортеров иссяк.

Примечательно, что было ничтожно мало предложений по низкооктановому бензину и А-95. Если по А-80, по словам оптовиков, стоит ожидать возобновления поставок ближе к концу сентября, то с «девяносто пятым» ситуация другая. Трейдеры говорят, что сегодня нет необходимости «заливаться» высокооктановым топливом. «Мозырский 92-й бензин идет с октаном 94. В умелых руках он быстро превращается в «девяносто пятый», — раскрыл причину популярности белорусского бензина А-92 один из столичных оптовиков.

В первой половине сентября в Украину поступило 46,19 тыс. тонн А-92 из Беларуси. Среди оптовиков бытует мнение, что в дальнейшем реализация «второго» бензина будет только расти.

Структура импорта бензина А-95 в Украину,%

Беларусь 24
Болгария 7
Литва 36
Польша 12
Румыния 13
Венгрия 8

Данные Upeco за 1-15 сентября 2010 года

Запас прочности иссяк

Волна снижения цены в рознице, которая с приходом сентября, постепенно рассеялась ближе к середине месяца. Цены к концу прошлой недели в киевском регионе у больших сетей — «Лукойл», ТНК, Formula, WOG, «OKKO» — стабилизировались: на А-95 — на уровне 7,60 грн. за литр,  на дизтопливо — 6,80-6,85 грн. за литр.

Иного мнения была киевская сеть «БРСМ-Нафта», которая в понедельник, 13 сентября, скинула 10 коп. на бензины и 5 коп. на дизтопливо — до 7,29 грн. и 6,59 грн. за литр соответственно. После лихорадки с ценами наконец остановился и другой киевский оператор — «КЛО», установив 7,55 грн. за литр на А-95 и 6,79 грн. за литр на дизтопливо. Единственной сетью, которая решила не пересматривать свою ценовою политику, оказалась «Параллель». Причем цена сохранилась только на родине оператора — в Донецкой области. В остальных регионах цены были снижены до показателей на стелах конкурентов. Таким образом, разрыв с «Приватом» у «Параллели» в Донецкой области со-ставил от 30 коп. до 45 коп. за литр по бензинам и от 20 коп. до 39 коп. за литр по дизтопливу.

Очевидно, «Параллель» вполне устраивает такое положение дел, и по-видимому, это не влияет на реализацию, учитывая медиаактивность оператора и акции на автозаправочных станциях.

Александр Сиренко

Новости

18 января 2022

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

Алюминиевый завод Angul достиг максимального уровня загрузки

ВСЕ НОВОСТИ ⇢