Совет от UC Rusal

Мнение

После совета директоров «Норникеля» и консультанта компании — ISS свои рекомендации по голосованию на собрании акционеров «Норникеля» дал инициатор перевыборов, UC Rusal. Она рассылает миноритариям письмо, в котором рекомендует голосовать за трех независимых кандидатов в совет: Джерарда Холдена, Теренса Уилкинсона и Лучиано Бебчука (копия письма есть у «Ведомостей»). «В условиях акционерного конфликта рассылка таких писем — обычная практика в публичных компаниях», — подчеркивает представитель UC Rusal. Его конкурент — «Интеррос» советов по голосованию не давал, говорит представитель компании.

Миноритарии собираются принимать решение сами. Prosperity Capital Management получил письмо от UC Rusal, но голосовать будет сам, говорит директор фонда по инвестициям Александр Бранис. Так же поступит УК «Альфа-капитал», продолжает заместитель гендиректора компании Ирина Кривошеева. На рынке не очень распространена практика, когда акционеры дают рекомендации о том, как голосовать, подчеркивает она.

UC Rusal заявила о желании переизбрать директоров «Норникеля» сразу после годового собрания: тогда в совет вошли только три представителя компании, «Интерросу» же досталось четыре кресла, а еще три — менеджменту «Норникеля». UС Rusal обвинила последних в сговоре. Но Генпрокуратура следов сговора не нашла. Совет «Норникеля» подконтролен «Интерросу», поэтому его нужно переизбрать, подчеркивает UC Rusal. То же рекомендует и ISS. А вот совет «Норникеля» советует проголосовать против перевыборов.

Сейчас в совете «Норникеля» два независимых директора — Холден и Брэдфорд Миллс. «Исходя из структуры владения [»Норникелем«] миноритарные акционеры реально могут избрать не более двух независимых», — пишет ISS и советует голосовать за Уилкинсона и Холдена. Но UC Rusal уверена: можно избрать и трех, если миноритарии распределят голоса равномерно между тремя номинантами.

На июньском собрании голосовало около 19% миноритариев «Норникеля», напоминает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Если и в этот раз миноритариев будет столько же или даже больше, то избрать трех можно, отмечает он. Им все же должны немного помочь основные акционеры, считает аналитик Nomura Владимир Жуков. Но есть риск, что, пытаясь провести трех кандидатов, миноритарии распылят свои голоса и останутся максимум с одним креслом, предупреждает близкий к «Норникелю» источник (представитель компании от комментариев отказался).

UC Rusal готова сократить свое представительство до трех человек, отдав часть голосов за Бебчука и Александра Волошина (номинирован как независимый, но ISS не считает его таковым), отмечает представитель компании.

Александра Терентьева

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢