Акционная добавка к депозиту

Точка зору

Банкам деньги нужны всегда

А в настоящее время на фоне проблем с ликвидностью украинские финучреждения в них особо нуждаются. С введением Нацбанком запрета на заблаговременное расторжение срочных депозитных договоров вопрос встал еще жестче. Ведь теперь даже те вкладчики, которые планировали положить свои средства на депозит, задумаются, стоит ли сейчас это делать.

Как результат — реклама запестрила привлекательными депозитными предложениями банков. Одна из популярных фишек — всевозможные акции, воспользовавшись которыми клиент может разместить свои деньги на супервыгодных условиях. Мы выяснил и , можно ли реально заработать на проводимых банками акциях.

Процентная лотерея

Щедрое предложение, если судить по рекламе, делает Укргазбанк. Акция, приуроченная к 15-летию финучреждения, позволяет вкладчикам получить дополнительно 3% годовых. При этом базовые процентные ставки в банке и так немаленькие — до 20,5% в гривне и до 13% в долларах.

Но, как оказалось, получить акционную прибавку могут далеко не все. “Просто так мы 3% к депозиту не прибавляем. Если вы открываете у нас депозитный счет с выплатой процентов в конце срока, то только тогда становитесь участником мгновенного розыгрыша”, — объяснила специалист финучреждения.

Суть лотереи состоит в том, что клиенту предложат выбрать один из трех конвертов, в котором и могут находиться заветные 3%. “Есть бонус на 0,5 и на 3%. Какой вытащите, тот и ваш”, — с улыбкой пояснила девушка. “Неужели все конверты выигрышные?” — поинтересовался журналист. “Нет, конечно. Это же розыгрыш. Всего призов — одна тысяча, из них 950 с бонусами по 0,5%, а оставшиеся полсотни — с 3%. Все остальные конверты пустые. Но если вы хотите поучаствовать, то поторопитесь, потому что 350 призов уже раздали”, — уточнила консультант.

Еще больший бонус предлагают в банке “БИГ Энергия” — до 5%. Как и в предыдущем случае, схема проведения акции проста — вкладчику предложат выбрать конверт, в котором может быть приз в виде дополнительных процентов по депозиту — от 0,15 до 5%. Правда, сотрудники центрального отделения (на ул. Коминтерна, 15) не смогли ответить, сколько выигрышных конвертиков участвуют в акции. “Я не знаю. Думаю, что никто из сотрудников не сможет вам сказать, сколько призов разыгрывается и сколько человек уже что-то выиграли”, — отчеканила сотрудница финучреждения.

Газеты против компьютера

В Альфа-Банке не стали доверять бумажным конвертам, а решили провести акцию с использованием высоких технологий. “Если вы открываете вклад “Мегаприбыль”, то номер вашего договора автоматически становится участником акции “Удвой свой депозит”, по которой каждый четверг компьютер определяет победителя”, — торжественно сообщила консультант банка. “То есть если мне повезет, то процентная ставка по депозиту удвоится?” — уточнил корреспондент. “Нет, все намного интереснее. Согласно условиям акции, сумма депозитного вклада клиента, ставшего победителем, увеличивается в два раза”, — объяснила консультант.

Правда, в случае выигрыша проценты (20% — в гривне, 13% — в долларах и в евро) насчитываются на первоначальную сумму, а не на удвоенную. Сам выигрыш клиент сможет забрать по окончании срока депозитного договора. На сегодняшний день победителями акции стали 8 вкладчиков из разных регионов Украины.

Чтобы получить бонус по акции в банке “Финансы и Кредит”, клиенту особого фарта не надо. Для увеличения базовой процентной ставки на 0,5% достаточно принести газету, в которой напечатан флаер. “Естественно, такие флаера вы можете найти не в каждой газете. В этом и состоит вся загвоздка. Есть несколько всеукраинских изданий, в которых в определенные дни сможете обнаружить рекламу нашей акции”, — объяснила сотрудница отделения банка.

Правда, даже с учетом бонуса, предложение банка нельзя назвать уж очень привлекательным — 18,5% годовых по гривневому депозиту — сейчас на рынке можно найти предложения получше.

Шесть процентов просто так

Принести вырезанный из газеты флаер — это еще не самый простой способ увеличить прибыль по депозиту. Некоторые банки гарантированно приплюсовывают к основной ставке дополнительные проценты. Причем размер такого подарочка может колебаться в пределах от 0,5 до 6%. Но и в таком случае далеко не всегда удастся заработать за счет банкиров.

Например, привлекательным выглядит предложение от УниКредит Банка: плюс 6% к вашей процентной ставке и без каких-либо розыгрышей. “При этом наш банк входит в крупнейшую в Европе финансовую группу, так что ваши деньги будут в полной безопасности”, — хвалила предложение сотрудница УниКредит Банка (расположен на ул. Раисы Окипной).

Однако при дальнейшем разговоре выяснилось, что щедрость европейских финансистов совсем не безгранична. Плюс 6% можно получить, только оформив депозит в гривне на 6 месяцев. При этом минимальная сумма вклада должна составлять 5 тысяч гривен. К тому же базовая процентная ставка составляет всего 12%, так что даже если добавить 6%, получим всего 18%.

Новини

18 Липня 2024

Хоч з ремонту й вийшов блок АЕС, а відключення по 6 годин залишились

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

ВСІ НОВИНИ ⇢