ОГК-3 заплатит «Интерросу»

Точка зору

Контролируемая «Норильским никелем» генерирующая компания ОГК-3 готовится к новым приобретениям. На днях совет директоров компании одобрил стратегию ее развития. ОГК-3 купит 25% минус одна акция «Русиа Петролеум», торфяной бизнес и альтернативную энергетику — долю в американской Plug Power. Однако акционер «Норникеля» «Русал» заявил, что решения принимались без его участия. По мнению компании, активы не являются профильными для ОГК-3 и покупаются только для получения «Интерросом» доступа к средст­вам «Норникеля».

Генкомпания ОГК-3 объявила о серьезных покупках, которые помогут диверсифицировать ее бизнес. На днях совет директоров ОГК-3 одобрил стратегию развития, которая предполагает ряд важных сделок. Генкомпания покупает у акционера «Норникеля» — компании «Интеррос» Владимира Потанина 25% минус одна акция в компании-операторе Ковыктинского газоконденсатного месторождения «Русиа Петролеум» за 576 млн долл., 35% в убыточном американском разработчике топливных элементов Plug Power у Smart Hydrogen (совместно принадлежит «Норникелю» и группе «Интеррос») примерно за 33 млн долл., а также 100% в торфяной компании ООО «Т-Инвест» за 3,2 млн долл.

Однако решения ОГК-3 могут привести к скандалу среди акционеров «Норникеля». Дело в том, что против сделок выступает другой акционер ГМК — ОК «Русал» Олега Дерипаски. Как заявила вчера компания, сделки были одобрены без обсуждения с другими собственниками. «Данное решение, как и выкуп акций «Норникеля» дочерними компаниями, включая ОГК-3, является серьезнейшим нарушением принципов корпоративного управления», — говорится в заявлении «Русала».

Как сообщили РБК daily в генкомпании, источниками финансирования являются собственные средства ОГК-3. Прибыль ее по МСФО за первое полугодие текущего года составила 3,232 млрд руб. «Инвестиционная программа ОГК-3 не пострадает», — заверили в компании.

Однако так не считают в компании Олега Дерипаски. По заявлению «Русала», «Владимир Потанин и «Интеррос», пользуясь конт­ролем над «Норникелем» и ОГК-3, используют баланс ГМК в своих интересах без учета сложной ситуации на мировых финансовых рынках и важности для компании сохранения ее ликвидности». Траты ОГК-3, по мнению «Русала», ставят под угрозу реализацию инвестпрограммы генкомпании.

«Русал» не считает активы, приобретаемые ОГК-3, профильными для нее. «Их приобретение объясняется только желанием «Интерроса» получить доступ к денежным средствам компании», — считает «Русал». Акционер опасается, что сделки выведут из «Норникеля» существенные средства и поставят под угрозу планы ГМК. В «Интерросе» отказались от комментариев.

Аналитики соглашаются, что покупки не пойдут на пользу финансовому состоянию ОГК-3. «Эти сделки негативно повлияют на стоимость генкомпании, — считает начальник группы анализа сектора электроэнергетики ИГ «Ренессанс Капитал» Дерек Уивинг. — ОГК-3 выводит высоко востребованные наличные сред­ства со своего баланса в обмен на активы сомнительной ценности». По словам аналитика, исходя из сообщений СМИ о том, что под давлением «Газпрома» ТНК-ВР может продать долю в «Русиа Петролеум» за 1,1—1,2 млрд долл. (см. РБК daily от 14 октября), пакет, который купит ОГК-3, стоит 437—476 млн долл. ОГК-3, таким образом, покупает почти блокпакет с премией 32% к цене, по которой «Газпром» может получить контроль.

Эксперт напоминает, что ОГК-3 обременена обширной программой капитальных затрат на общую сумму 3,24 млн долл. «Однако уже по состоянию на 1 сентября, по нашим оценкам, компания имеет баланс наличных в 2,642 млн долл.», — говорит он. Более того, разработка Ковыкты недавно была отложена до 2017—2022 годов, поэтому ОГК-3 должна долго ждать возврата этих инвестиций. Г-нУивинг отмечает, что решения ОГК-3 показывают высокую степень влияния «Интерроса» на деятельность генкомпании.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢