Третий проект Russia Partners
Точка зоруОна соберет в фонд прямых инвестиций 750 млн долларов
Как стало известно РБК daily, компания Russia Partners в ближайшее время сформирует фонд прямых инвестиций Russia Partners III объемом 750 млн долл. Фонд будет инвестировать в перспективные компании России и стран СНГ. В сегодняшней кризисной ситуации инвестиции в непубличные компании становятся особенно интересными, считают эксперты, прогнозируя значительный рост объемов вложений в российский рынок private equity.
Russia Partners III — это уже третий фонд прямых инвестиций, который формирует компания Russia Partners. Совокупные активы двух уже существующих фондов — Russia Partners I и Russia Partners II — превышают 500 млн долл. Компания Russia Partners является «дочкой» американской Siguler Guff & Company, под управлением которой находится около 7 млрд долл.
По словам вице-президента компании Russia Partners Олега Свинцицкого, фонд почти сформирован и в ближайшее время приступит к финансированию первых проектов. «Фонд будет инвестировать в перспективные компании различных отраслей: машиностроение, телекоммуникации, ИT, медиакомпании, компании финансового сектора — страховые компании, банки», — заявил Олег Свинцицкий. По его словам, это будут как федеральные, так и региональные компании в России, на Украине и других странах СНГ. Олег Свинцицкий также отметил, что фонд привлекает средства от институциональных инвесторов США, Европы и Азии. Горизонт инвестиций фонда, по его словам, ориентировочно составит пять—семь лет. Говоря о примерной доходности, г-н Свинцицкий лишь отметил, что внутренняя доходность первого фонда Russia Partners I составила порядка 30% годовых.
По мнению соруководителя департамента прямых инвестиций УК «Уралсиб» Дмитрия Хана, в скором будущем объем инвестиций в фонды private equity будет интенсивно увеличиваться. «При кризисном состоянии рынка сделки M&A происходят чаще», — отмечает г-н Хан. Однако, по его словам, в нынешних условиях компании, как правило, объединяются, исходя из коэффициентов обмена или «под давлением», то есть когда кредитор получает долю компании за счет конвертации долгов в акции. «В этой ситуации фонды private equity для компаний — очень желанные инвесторы, так как они входят в капитал компании за счет покупки акций за кэш», — считает Дмитрий Хан.
Отметим, что в сентябре о намерениях собрать в фонд прямых инвестиций 1 млрд долл. заявила УК «Уралсиб». UFG Asset Management также сообщила о планах по созданию private equity фонда объемом 500 млн долл. А группа «Да Винчи Капитал» объявила, что собирается привлечь в новый фонд private equity 300 млн долл.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram