Ахметов доверил связь «падающему орлу»

Точка зору

Как стало известно «i», сегодня группа компаний «Фарлеп-Оптима» (подконтрольная корпорации СКМ Рината Ахметова) выводит на рынок новый бренд Vega, который станет единым для всего телекомхолдинга.

Об этом сообщили в СКМ. Как отмечают эксперты, у группы появится возможность продвигать услуги связи, пользуясь общенациональными коммуникационными каналами, что было крайне сложно при отсутствии общей торговой марки.

Группа компаний «Фарлеп-Оптима» сформирована в конце 2005 г. в результате приобретения операторов «Фарлеп» и «Оптима Телеком». ОАО «Фарлеп-Инвест» — управляющая компания телекоммуникационных операторов «Фарлеп-Оптима», в состав которых входят компании «Оптима Телеком», «Вилком», «Матрица», ЦСС, «Телеком-Украина», «Фарлеп», «Укомлайн», IP Telecom, ТПД IPS, «Интерком» и др.

По состоянию на конец мая этого года «Фарлеп Инвест» включала в себя 40 юридических лиц. Тогда количество ее клиентов телефонии составляло около 700 тыс. и около 85 тыс. — по широкополосному доступу в интернет. Компания является самым крупным альтернативным оператором фиксированной связи. По оценкам СКМ, ей принадлежит более 8% этого рынка. По последним оценкам iKS-consulting, «Фарлеп-Оптима» — третий по величине игрок на рынке ШПД в интернет, после «Укртелекома» и «Воли». На сайте Vega указывается, что объединенная компания обслуживает более 3,3 тыс. км оптоволоконного и более 23 тыс. км медного кабеля, 45 локальных коммутаторов и 900 узлов доступа соединяют более 75 тыс. подключенных зданий. Также говорится, что сеть Vega уже построена в 17 областях Украины и продолжает расти. Она покрывает все города-миллионники: Киев, Днепропетровск, Донецк, Одессу, Харьков. Продолжается строительство транспортной, магистральной и распределительной сетей в 36 населенных пунктах и городах страны. Также стоит отметить, что на сайте Vega на стартовой страничке, кроме базовых услуг доступа в интернет и телефонии, есть значок «Интерактивное ТВ/IPTV». В принципе, запуск этой услуги был в планах холдинга, но подробности пока не известны.

Сейчас продолжается реструктуризация телекоммуникационного холдинга Рината Ахметова в единую компанию. «Мы планируем, что в результате объединений в составе холдинга останется 20 юрлиц до конца этого года, в течение следующего года мы постараемся свести активы в единую компанию. Это юридические нюансы. С точки зрения управления проблем уже нет»,— заявлял «i» ранее генеральный директор «Фарлеп-Инвест» Юрий Чуйков. В планах холдинга обеспечить присутствие во всех областных центрах до конца года. Вчера Юрий Борисович не смог дать подробных комментариев о создании единого бренда, так как был занят.

Генеральный директор группы компаний BrandAid (Россия, Украина) Валентин Перция отмечает, что в этом десятилетии «модно все загонять под единый бренд и делать единые коммуникации». Данный тренд имеет место во всем мире. «Я думаю, что процентов 50% потребителей услуг компании вряд ли знают, кто их обслуживает. Лишь бы телефон и интернет работали»,— подчеркивает он. По его словам, путем создания общего бренда можно будет достигнуть эффекта синергии в продвижении услуг, так как теперь по национальным каналам можно будет рекламировать только Vega и, соответственно, обеспечивать продажи в национальном масштабе. В условиях отсутствия единого бренда сделать это было невозможно. По мнению господина Перции, брендинг не стоил СКМ больших денег, а эффект от экономии ресурсов на маркетинге будет ощутим в ближайшее время. Как он считает, если бы создание логотипа заказывалось у западной компании (например, английской), это обошлось бы в $1-1,5 млн., если у российской — то примерно в $0,5 млн., если у украинской — то до $100 тыс. оператор мог бы уложиться. «Эффект от экономии на рекламе при наличии единого бренда будет ощутим уже в течение года в условиях Украины»,— подчеркивает господин Перция.

Название Vega произошло от приблизительной транслитерации арабского слова waqi («падающий») из фразы an-nasr al-w?qi‘ («падающий орёл»), так как созвездие Лиры, в котором находится звезда Вега, в древнем мире изображалось в виде пикирующего орла.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢