Падение цен на недвижимость – миф или реальность?

Мнение

«Цены на квартиры в Киеве упали», «Цена на новую недвижимость в Киеве падает с каждым днем», «Квартиру в Киеве можно купить за 10 тысяч долларов», «Цены достигли своего дна». Именно такие заголовки все чаще видят посетители Интернет-сайтов, а также читатели различных газет и журналов. Информация на форумах сайтов недвижимости также пестрит подобными сообщениями. Насколько обоснованными являются подобные громкие фразы? Есть ли основания для таких заявлений?

Мы часто любим выдавать желаемое за действительное. Но давайте посмотрим статистику – тенденция падения цены в долларовом эквиваленте действительно есть, но исключительно на старое жилье плохого качества. Это, как правило, хрущевки, построенные в пятидесятых - шестидесятых годах прошлого века или гостинки, площадь которых не превышает 25-30 квадратных метров. То есть это недвижимость, которую, по всем современным параметрам нельзя отнести даже к жилью эконом-класса.

Что касается нового комфортного жилья, то рынок недвижимости в настоящее время проходит этап восстановления после определенных кризисных явлений в экономике. Кроме того, некоторые компании – застройщики, такие как НБК, продолжали строительство запланированных объектов и в период финансовой нестабильности, при этом выполняя в полном объеме взятые на себя обязательства перед покупателями квартир.

«Факторов для снижения цены на качественное новое жилье однозначно нет, - говорит руководитель отдела продаж компании «НБК» Дмитрий Шостя. – Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что снижение цены повлечет за собой снижение качества застройки. Это значит, что мы не сможем использовать качественные строительные материалы, должны будем уйти от европейских стандартов энергосбережения и использовать более дешевую и непрофессиональную рабочую силу. Также нам придется снизить уровень заработных плат. Я уже не говорю об энергоносителях и стоимости большинства современных строительных материалов. Мы заявили своим клиентам, что наше жилье, хоть и относится по современной градации к жилью эконом – класса, строится на уровне жилья бизнес-класса. Снижать планку качества мы не стали в сложный для всех период, тем более не будем делать этого сейчас».

В компании «НБК», которая строит жилой комплекс «Парковый» в Киеве и планирует до конца 2010 года сдать вторую секцию, а в 1-ом квартале 2011 3-ю секцию дома №26, отмечают, что в рамках предновогодней акции ряд квартир будет продан по цене 8990 гривен за квадратный метр, однако после Нового года и сдачи дома в эксплуатацию, стоимость квадратного метра будет на уровне рыночной. Желающих купить собственное жилье, качественное и комфортное, с каждым днем становится все больше, а покупка современного и комфортного жилья с постепенным возвращением на рынок недвижимости ипотечного кредитования – реальностью для многих киевлян.

               

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢