Страна не вынесет троих

Точка зору

Война между президентом и премьером закончится только политической смертью одной из сторон. Как стало известно, юристы Тимошенко уже разработали план по устранению Ющенко. Кроме публичной дискредитации друг друга, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко будут выяснять отношения с помощью иностранных судов и экспертов. Итогом, по идее, должно стать отстранение от должности либо президента, либо премьера. Однако главную роль в исходе президентско-премьерской войны может сыграть Партия регионов. От того, кто заручится поддержкой этой самой большой фракции в парламенте, зависят шансы президента и премьера удержаться на своем посту.

Очевидно, что регионалы сами претендуют на оба кресла. Не случайно Виктор Янукович заговорил о необходимости одновременного проведения досрочных президентских и парламентских выборов, в результате которых власть в стране может полностью поменяться. Ранее такую инициативу выдвигал БЮТ.

Но если для парламентских выборов нужны только деньги, то с президентскими – не все так просто. Юридический департамент БЮТ уже несколько месяцев разрабатывает механизм по устранению Ющенко с поста. При этом рассматриваются все варианты, вплоть до оспаривания законности решения Верховного суда о проведении третьего тура президентских выборов или же проведения медицинской экспертизы, которая может поставить под сомнение возможность президента исполнять обязанности по состоянию здоровья. Как сообщил «24» один из юристов-бютовцев Сергей Власенко, вскоре его политсила раскроет свои карты.

Регионалы, в свою очередь, рассчитывают, что по истечении 100 дней, отведенных Виктором Януковичем нынешней власти, им удастся организовать массовые протесты и вынудить президента подать в отставку и пойти на досрочные выборы. Тем не менее, для подстраховки они собираются принять в парламенте закон о специальных следственных комиссиях, который упростит реализацию процедуры импичмента.

Так или иначе, и лидер БЮТ, и лидер ПР однозначно видят себя на месте Виктора Ющенко. Поэтому не исключено, что команды Тимошенко и Януковича объединят свои усилия для того, чтобы сместить нынешнего президента с его поста. А дальше – каждый будет сам за себя.

Четыре способа досрочной смены президента

Импичмент. Этот механизм можно задействовать только после принятия закона о специальных следственных комиссиях, которые смогут доказать факт совершения гарантом какого-либо преступления либо госизмены. Вопрос о смещении президента с поста в порядке импичмента инициируется конституционным большинством от состава ВР (226 депутатов). За решение о предъявлении обвинений гаранту должны проголосовать не менее двух третей депутатов (300), а за его смещение с поста – три четверти (338).

По состоянию здоровья. Невозможность исполнения президентом своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании ВР и подтверждена решением, принятым 226 депутатами на основании письменного представления Верховного суда Украины. ВСУ принимает решение по обращению парламента и на основе медицинского заключения.

Внесение изменений в Конституцию. Этот способ наиболее надежный, однако требует много времени – две парламентские сессии. Но если 300 голосов для принятия такого решения найдется, президента переизберут уже в парламенте.

Добровольный уход. Виктора Ющенко могут вынудить написать заявление об уходе. Для этого оппоненты главы государства могут попытаться организовать масштабные акции протеста или прибегнуть к шантажу. Например, накопать некий компромат и угрожать обнародовать его в случае, если президент будет держаться за свое кресло.

В Лондоне рассудят

В украинской политике наметилась новая тенденция – конфликтующие стороны привлекают в качестве арбитров иностранные суды и экспертов. Доверились британским. Так, на днях Юлия Тимошенко заявила, что обратится в международную неправительственную организацию Global Witness (ее штаб-квартира находится в Лондоне) для расследования возможной причастности высшего руководства Украины к спекулятивной девальвации гривни. В ответ бизнесмен Дмитрий Фирташ, владелец банка «Надра», который, по словам премьера, участвовал в махинациях с нацвалютой, пригрозил подать иск на Тимошенко в британский суд.

Опыт обращения к британскому правосудию у отечественных политиков уже имеется. В июне этого года Высокий суд правосудия в Лондоне по иску Рината Ахметова обязал интернет-издание «Обозреватель» выплатить бизнесмену $100 тыс. и извиниться за неправдивые данные в ряде статей.

В этом же суде российский бизнесмен Константин Григоришин пытается отсудить свою долю акций ФК «Динамо» у братьев Суркисов. В прошлом году Григоришин выиграл у Игоря Коломойского лондонский арбитраж по продаже акций шести украинских облэнерго.

Менее удачлив в этом отношении другой российский олигарх Борис Березовский. Он уже нес-колько лет пытается через Высший суд Англии и Уэльса добиться от депутатов Давида Жвании и Александра Третьякова отчета о том, куда ушли якобы выделенные им в 2004 г. $45 млн. на развитие украинской демократии. Политики просто игнорируют повестки, которые передают на их имя из Лондона.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢