UC Rusal зовет Волошина в совет директоров Норникеля

Мнение

Rusal намерена включить в список кандидатов в совет директоров «Норильского никеля» экс-председателя его совета директоров Александра Волошина. Об этом сегодня сообщил глава Rusal Олег Дерипаска, добавив, что намерен выдвинуться в совет и сам. Кроме того, алюминиевая компания намерена оспорить решение «Норникеля» провести обратный выкуп акций на сумму 4,5 млрд долл. и продажу квазиказначейских акций ГМК (8%) трейдеру Trafigura Beheer BV.

«Без меня не будет интересно», — цитирует Олега Дерипаску агентство РБК. Так бизнесмен ответил на вопрос, будет ли он сам номинироваться в совет директоров ГМК. Требование о созыве внеочередного собрания акционеров «Норильский никель» для избрания нового совета директоров Rusal выдвинула 23 декабря. 29 декабря президент «Норникеля» Андрей Клишас сообщил, что компания проведет внеочередное собрание акционеров по требованию Rusal 11 марта 2011 года.

«Идет попытка вытолкнуть (Rusal. — РБК daily)», — рассказал Олег Дерипаска, добавив, что на последних заседаниях совета директоров не наблюдалось конструктивного диалога. Напомним, что ранее Rusal обвинила «Норникель» в том, что менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против председателя совета директоров ГМК Волошина, кандидатура которого была согласована Rusal и «Интерросом» и поддержана государством.

Кроме того, Rusal недовольна решением никелевой компании о продаже 8% своих акций трейдеру Trafigura. Рыночная стоимость этого пакета сейчас составляет более 3,3 млрд долл. Этот вопрос не обсуждался советом директоров ГМК, что, впрочем, соответствует уставу компании.

Одобренный же вчера советом директоров «Норникеля» обратный выкуп своих акций с рынка на сумму до 4,5 млрд долл. в Rusal описывают как действия, «направленные исключительно на обогащение одного конкретного акционера за счет всех остальных».

Сам совет директоров ГМК в сообщении компании выразил сегодня убежденность, что успешная реализация программы повышения капитализации (включающая обратный выкуп акций) с выполнением стратегии производственно-технического развития позволит существенно увеличить капитализацию «Норникеля» и решить задачу по возврату капитала акционерам в средней и долгосрочной перспективе.

Даниил Шабашов

Новости

18 января 2022

Цены на нефть подскочили до уровня 2014 года

Предприниматели стали чаще жаловаться бизнес-омбудсмену

Индия отказалась от пошлин на прокат с покрытием из Китая и ЕС

В Нидерландах построят металлургический завод по производству катанки

Liberty Steel возобновит производство на двух прокатных заводах в Бельгии

В прошлом году Укроборонпром увеличил выпуск продукции на 24%

В 2021 году Китай увеличил производство алюминия на 4%

Украина израсходовала треть запасов газа с начала отопительного сезона

Котировки еврооблигаций Украины обвалились из-за угрозы нападения РФ

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

ВСЕ НОВОСТИ ⇢