Под тяжестью долга

Точка зору

По состоянию на январь Украина удерживает занятую в августе прошлого года вторую позицию в мире по размеру задолженности перед МВФ. По данным фонда, на долю Украины на начало 2011 г. приходилось примерно каждые два из девяти долларов задолженности всех стран по стандартным кредитным программам. Крупнейшим должником МВФ является Румыния — SDR9,8 млрд., а третье место занимает Греция — SDR9,13 млрд.

Программа stand by для Украины была утверждена в июле прошлого года: $15,8 млрд. были выделены в поддержку программы экономических реформ правительства. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Украина уже получила первые два транша нового кредита МВФ в размере $1,89 млрд. и $1,6 млрд. Предоставить помощь в МВФ согласились при условии введения целого ряда экономических мер, в том числе сокращения дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% — в 2012 г. Это требует от украинских властей принятия непопулярных решений, касающихся налогов, пенсий и зарплат работников госсектора. В случае успешного продолжения сотрудничества с МВФ, программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 г. Их объем составляет по SDR1 млрд. каждый, за исключением последнего размером SDR0,75 млрд. При этом правительство не намерено останавливаться на достигнутом и планирует в 2011 г. получить кредит Всемирного банка в размере $500 млн.

По оценкам МВФ, годом пиковых выплат нашей страны своих долговых обязательств станет 2013 год, когда их величина составит SDR3,79 млрд. ($5,79 млрд.). В 2011 г. Украине необходимо будет выплатить только SDR0,23 млрд., в 2012 и 2014 гг. — примерно по SDR2,45 млрд., а в 2015 г. — SDR0,98 млрд.

Отметим, объем государственных заимствований Украины в 2010 г. составил 123,4 млрд. грн., а на погашение и обслуживание госдолга было направлено 42,2 млрд. грн. Согласно данным Счетной палаты Украины, внутренние и внешние госзаимствования в 2009 г. составили почти 121 млрд. грн.; погашение госдолга и уплата процентов по нему, как внешним, так и внутренним кредиторам, в 2010 г. осуществлялись своевременно. Напомним, Украина своевременно и в полном объеме погасила облигации внешнего государственного займа, выпущенные в 2006 г. на 35,1 млрд. японских иен (примерно $418 млн.) с купоном 3,2% годовых.

Член комитета Рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников убежден, что своевременное выполнение своих долговых обязательств в 2010 г. вновь вернуло Украине доверие не только международных финансовых институтов, но и инвесторов. Он считает домыслами утверждения о том, что объем заимствований якобы стал непосильным для Украины. «Страна не только четко, строго по графику возвращает имеющиеся долги, но и имеет положительную динамику роста ВВП, что, несомненно, будет способствовать их скорейшему погашению»,— отметил он.

«Это сиюминутная сбалансированность. Долги с большими процентами накапливаются до таких объемов, что уже в текущем году есть большие риски невыполнения обязательств бюджета. Нужно отдавать внутри страны около 60 млрд. грн., за рубежом — больше $3 млрд. И это настолько большие обязательства для одного текущего бюджета, что по многим направлениям могут возникнуть неплатежи»,— сказал «i» президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. «С такими большими ежегодными кредитами и долгами, а также высокими процентами и расходами на обслуживание все растет в геометрической прогрессии. То, что вчера казалось нормальным, в этом и следующем году является критическим»,— добавил он.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что ситуация по возвращению долговых обязательств в Украине не настолько критична. «С одной стороны, внешний долг составляет 41% ВВП. Мы ожидаем, что этот показатель продолжит увеличиваться и уже в текущем году может составить 44%. Но, с другой стороны, темпы его увеличения будут гораздо меньшими, по сравнению с 2010, 2009 и 2008 гг.»,— сказал «i» эксперт. Положительным моментом он считает план сокращения дефицита госбюджета, в то время как другие европейские страны делают это не очень активно. «Кроме того, золотовалютные резервы страны достаточно большие. Это почти $35 млрд. Деньги, которые приходят от МВФ, используются не полностью, хотя $2 млрд. поступили на покрытие дефицита госбюджета, но новые валютные поступления будут зачисляться в резервы Нацбанка и теоретически не будут использованы»,— подчеркнул господин Устенко. Ситуацию эксперт называет сложной, но управляемой, и считает необходимым мониторить ситуацию на мировых площадках. «Потому что мы подвержены колоссальному риску, связанному с ведением валютных войн»,— отметил Олег Устенко.

Отметим, что ранее министр финансов Украины Федор Ярошенко высказывался против увеличения государственного долга. Впрочем, влияние министра на принятие стратегических решений крайне ограничено.

Ксения Лазоренко

Новини

2 Лютого 2023

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

ВСІ НОВИНИ ⇢