Европа соскальзывает в долговую яму

Точка зору

Для поддержки экономики Европе приходится залезать в новые долги. Испания сегодня разместит пятилетние облигации, чтобы привлечь 3 млрд евро, второй эшелон проблемных стран - Италия - продаст бумаг на 6 млрд. У Европы два выхода, - заявил в интервью РБК-ТВ аналитик УК «КапиталЪ» Фёдор Наумов. - Или погружаться в долговую яму, вызывая инфляцию и нестабильность евро, или выгнать проблемные страны из еврозоны и позволить им провести девальвацию валюты.

Пока Европу спасают лишь слухи. Япония и Китай якобы скупают бумаги проблемных стран, помогая ЕЦБ быстро убрать из оборота лакомые для спекулянтов активы. Но такой путь окажется почвой для еще более опасных игр, предупреждают эксперты. Еврозона ради сиюминутных целей лишает себя перспективы.

«Они могут привлекать долги только под очень высокие ставки. У них уже и так прилично долгов. Они уже сейчас не могут закрыть свои расходы своими доходами. Но, естественно, когда вы живете не по средствам и постоянно занимаете, чтобы жить не по средствам, проблемы с каждым разом всё усугубляются», - констатирует Федор Наумов.

В этом году еврозоне предрекают возврат в рецессию. Закономерность размещения долговых обязательств такова, что менее чем через месяц после их успешных продаж и Греция, и Ирландия не смогли платить по ставкам выше 7% и обратились за экстренной помощью. Португалии срочно нужны 20 млрд евро. Испании - до 80 млрд на рекапитализацию банковского сектора. Увеличить европейскую часть стабфонда более чем в полтора раза - до 700 млрд евро, как предлагает Еврокомиссия, - так же рискованно, как просто печатать дензнаки.

«Печатание денег, избыточная эмиссия и ожидания инфляции приведёт к снижению спроса на еврооблигации и всплеску инфляции, отпугнет инвесторов и тем самым не облегчит, а затруднит выход из кризиса», - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Еврокомиссия рекомендует странам с дефицитом бюджета сокращать расходы, с профицитом - стимулировать потребительскую активность. Против расточительных применят санкции. В феврале-марте банкам в ЕС предстоят новые стресс-тесты. И эксперты вновь говорят о крайних мерах для штрафников.

«Могла бы произойти девальвация, которая сделала бы их товары дешевле для покупателей, но соответственно, девальвация невозможна, поскольку все они теперь члены еврозоны. Их исключение из еврозоны могло бы этот финансовый тупик разрешить», - говорит Фёдор Наумов из УК «КапиталЪ».

Соскальзывание в долги всё стремительнее. Распродажи бумаг Германии, Италии, Испании и Нидерландов только за неделю достигли 42 млрд евро. По прогнозам, рост внешних обязательств Еврозоны в 2011-м по темпам не уступит 2010-му, а двухлетняя долговая вершина превысит триллион 800 млрд евро.

Александр Данилов

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢