Группа «Кокс» собирается привлечь до 500 млн долларов в ходе IPO

Точка зору

Через две недели начнется road-show российского производителя металлургического кокса ОАО «Кокс» в рамках подготовки к IPO в Лондоне и Москве. Компания и ее акционеры рассчитывают выручить от продажи бумаг до 500 млн долл., для этого им придется поделиться четвертью капитала «Кокса».

Группа «Кокс» объявила о намерении провести первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, а также на российских РТС и ММВБ. Инвесторам будут предложены обыкновенные акции компании, а также GDR (соответствует двум акциям). Размещаться будут казначейские акции, а также бумаги, принадлежащие нынешним акционерам компании: депутату Госдумы Борису Зубицкому и его двум сыновьям — гендиректору Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ, управляет группой «Кокс») Евгению Зубицкому и первому замгендиректора ПМХ Андрею Зубицкому. Согласно отчетности за третий квартал 2010 года, Зубицким принадлежит 85,93% уставного капитала компании.

Объемы предложения, а также сроки предполагаемого размещения компания пока не называет. Однако в конце прошлого года ФСФР выдала разрешение на обращение за пределами России 25% обыкновенных акций ОАО «Кокс».

В 2009 году общая выручка группы «Кокс» составила 26,99 млрд руб., показатель EBITDA — 4,6 млрд руб. На конец сентября 2010 года доказанные и вероятные запасы компании по кодексу JORC оценивались в 115 млн т коксующегося угля и 285 млн т железной руды, разведанные и обозначенные ресурсы — 462 млн т угля и 698 млн т железной руды.

Road-show должно начаться уже через две недели, а в начале февраля будет определена цена. Citi, UBS Investment Bank и VTB Capital являются координаторами и букраннерами размещения. Источник РБК daily, знакомый с подробностями размещения, рассказал, что для IPO вся группа оценена примерно в 2 млрд долл. По словам другого источника РБК daily, близкого к сделке, российская компания рассчитывает привлечь до 500 млн долл. Таким образом, компания должна предложить инвесторам не менее 25% своих акций. Ожидается, что вырученные деньги пойдут на инвестпрограмму и общекорпоративные цели.

Размещение «Кокса» могло пройти еще в 2008 году, однако из-за кризиса планы пришлось отложить. В 2010 году работа возобновилась: в середине прошлого года группа продала непрофильные «Уфалейникель» и ПО «Режникель» своим бенефициарам.

IPO «Кокса» придется на очень удачный момент. «На 2011 год прогнозы и так были положительными, но наводнение в Австралии еще больше повысило привлекательность российского сырьевого сектора. Цены сейчас идут вверх и будут расти в течение первого квартала», — отмечает Николай Сосновский из «Уралсиба».

Галина Камнева

Новини

2 Лютого 2023

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

ВСІ НОВИНИ ⇢