Банкирам разрешили не учитывать плохие долги

Точка зору

Национальный банк Украины предоставил банкам право формировать резервы для возмещения возможных потерь по кредитным операциям без учета факта реструктуризации (пролонгации) обязательств заемщиков, которые своевременно обслуживают долг.

Об этом регулятор сообщил банкам в письме №40-511/66-334. Соответствующие изменения к порядку формирования и использования резервов (постановление НБУ №279 от 6 июля 2000 г.) внесены постановлением №593 от 31 декабря 2010 г. Правда, пока нормативный акт не зарегистрирован в Министерстве юстиции.

Напомним, постановлением №328 от 3 июня 2009 г. регулятор предоставлял банкам право осуществлять оценку финансового состояния заемщиков без учета факта реструктуризации. Норма действовала до 1 января 2011 г.

Свое нынешнее решение НБУ поясняет необходимостью создания благоприятных условий для выполнения заемщиками обязательств по реструктуризированным кредитам, а также для своевременного выполнения банками обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Правда, участники рынка находят другое объяснение инициативе Нацбанка — уменьшение резервов, к которому должно привести данное решение НБУ, автоматически означает увеличение налоговых отчислений. «Все последние решения НБУ направлены на одно — собрать больше денег в бюджет»,— характеризует последние документы Нацбанка один из участников рынка. Впрочем, некоторые банкиры видят в последнем решении и более позитивные стороны.

Так, комментируя данный документ, заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко отметил, что в результате банки получат возможность формировать резервы с учетом повышения категории заемщиков при реструктуризации, т.е. в меньшем объеме.

Об этом же говорит вице-президент «VAB Банка» Елена Домуз. По ее словам, данная инициатива НБУ предоставляет возможность повысить категорию задолженности клиентов, обслуживающих долги без просрочек на протяжении шести месяцев, и таким образом снизить сумму обязательных страховых резервов по таким кредитам.

По мнению заместителя председателя правления Сбербанка России в Украине Марины Быковой, расформирование резервов может ускорить процесс оздоровления финансовой отрасли и повысить показатели прибыли банков, что, в свою очередь, позволит увеличить поступления в бюджет и высвободить замороженный капитал для активных операций.

О дополнительных поступлениях налогов в бюджет и улучшении ликвидности банков как следствия внедрения указанного постановления НБУ говорит и аналитик инвестиционно-консалтинговой компании «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач.

По мнению первого заместителя председателя правления банка «Хрещатик» Андрея Семенова, инициатива Нацбанка «заставит» банки еще больше средств держать в резервах. Действительно, говорит эксперт, на протяжении последнего года наблюдается тенденция к улучшению ситуации в экономике и финансовом секторе, однако без должного внимания остается серьезная проблема — банки выходят из кризиса с очень тяжелым «осадком» в виде проблемных кредитов. Эту проблему, уверен финансист, банкам предстоит еще довольно долго решать. «Это вопрос не одного дня. И под этот осадок банкам надо все это время держать резервы. А с этой инициативой Нацбанка — еще больше резервов»,— сетует банкир.

Большинство участников рынка и экспертов сходятся во мнении, что данная инициатива регулятора не гарантирует перспективу роста банковских активов. «Оценить потенциальные изменения объемов банковских резервов пока тяжело, но, скорее всего, влияние будет не очень существенным, поскольку данная возможность уже была использована в 2009-2010 гг. по реструктуризированным кредитам, где общий срок пролонгации не превышал два года (согласно постановлению №328 от 03.06.2009 г., утратившему силу с 01.01.2011 г.)»,— отмечает Елена Домуз. Соответственно, считает она, перспектива роста банковских активов благодаря этой инициативе возможна лишь косвенно, исходя из незначительного сокращения суммы обязательных резервов.

А вот по мнению Марины Быковой, решение проблемы с резервами обеспечит существенный прирост активов банковской системы Украины. Однако рассчитывать на позитивные тенденции в ближайшей перспективе не стоит, уверена финансист. «Во-первых, технически процедура перерасчета и списания излишних объемов резервов займет от нескольких месяцев до нескольких лет, во-вторых, не все банки сформировали резервы в полном объеме и, скорее всего, будут доформировывать их в течение текущего года»,— говорит она.

Не решит постановление НБУ и проблему «плохих» кредитов, считают опрошенные «і» банкиры. «По сути,— говорит руководитель аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Александр Вальчишен,— проблему это постановление не решает».

«Грамотно проведенная реструктуризация — один из самых действенных способов недопущения возникновения «плохого» долга»,— уверен Андрей Семенов из банка «Хрещатик». Со вступлением же в действие постановления НБУ возможности в выборе инструментов для решения проблемы «плохих» кредитов сужаются.

«Проблему плохих долгов это решение напрямую не затрагивает, но создает возможность для более реальной оценки объемов проблемных портфелей и формирования резервов под проблемную задолженность там, где они действительно необходимы»,— добавляет Марина Быкова.

Не уверены эксперты также в том, что данное постановление регулятора позволит банкам ощутимо снизить процентные ставки по кредитам. «Для ощутимого снижения ставок кредитования и привлечения депозитов необходимо влиять на снижение страновых рисков и повышение инвестиционной привлекательности Украины»,— уверена Марина Быкова. Впрочем, некоторые эксперты считают, что даже формальное сокращение процента «плохих» кредитов в портфелях банков может удешевить заимствования для определенных банков — все зависит от договоренностей конкретного финучреждения с конкретным кредитором. «По логике банк с меньшими резервами под плохие кредиты является менее рисковым, а соответственно, внешний заем для него должен обойтись дешевле. Но далеко не все кредиторы учитывают этот факт»,— говорят участники рынка.

Руслан Кисляк

Новини

2 Лютого 2023

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

ВСІ НОВИНИ ⇢