В Украине начали выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте

Точка зору

Дочерний банк Сбербанка России (Киев) начал авто- и ипотечное кредитование физических лиц в российских рублях. Об этом говорится в сообщении банка.

Первый замглавы Правления банка Александр Ведяхин заявил, что "за последние 5 лет колебание гривни против российского рубля составило не более 20%, а это является приемлемым валютным риском для кредитования населения на долгосрочный период".

"При разработке же условий кредитования мы учитывали интересы клиентов – ведь для людей, планирующих крупные покупки, особенно актуальным является вопрос оптимизации расходов по обслуживанию кредитной задолженности", - добавил Ведяхин.

Процентные ставки по кредитам в российских рублях составляют 14-15% годовых, в зависимости от вида кредитования и размера аванса. Напомним, сейчас ипотечные кредиты в гривнях выдаются при процентной ставке от 16% и выше (обычно это плавающая ставка).

При покупке недвижимости клиентам Дочернего банка Сбербанка России предоставляется возможность выбора между плавающей и фиксированной процентной ставкой по кредиту, а также снижения ставки путем увеличения доли собственного взноса.

Также, клиенты могут выбрать наиболее удобный для себя способ погашения задолженности – равными платежами или дифференцированными, с начислением процентов на остаток задолженности.

Напомним, запрет на кредитование в иностранной валюте был введен после принятия "антикризисного" закона в конца 2008 года. С 1 января 2011 года этот закон автоматически утратил силу. Пока Нацбанк Украины еще не принял никаких решений относительно запрета валютного кредитования.

СПРАВКА

Дочерний банк Сбербанка России (ранее - Банк НРБ) основан в 2001 году. Его единственным акционером на 1 октября 2010 года являлся Сбербанк РФ.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2010 года по размеру общих активов (8,394 млрд. грн.) банк занимал 27-е место среди 176 действовавших в стране банков.

Официальный курс на 14 января – 2,6179 гривен за 10 российских рублей.

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢